Por Minha Receita
Escolher o melhor tempero para churrasco é imprescindível para garantir uma carne suculenta. É ele que vai ditar o sucesso do evento e tornar a experiência mais gostosa, com diferentes tipos de carne para churrasco, além da costela, da picanha e da alcatra bovina.
Para aprender como temperar carne para churrasco, as dicas a seguir vão te ajudar a criar um bom equilíbrio entre ervas e condimentos, potencializando o sabor dos cortes de carne de churrasco bovino, suíno e de aves. Veja como montar um cardápio completo, com sugestões de temperos e molhos variados!
Tempero para carne de churrasco bovino: aprenda a fazer combinações suculentas
Os cortes bovinos têm um destaque especial no churrasco em casa. Aqui, o tempero para churrasco varia de acordo com o que você deseja atribuir à carne: se quer realçar o corte natural ou se prefere apostar em temperos únicos. Ficou em dúvida sobre qual é a melhor carne para churrasco? Conheça as opções:
1. Picanha
Esse é um dos cortes de melhor performance no churrasco brasileiro. A picanha bovina combina com manteigas e margarinas temperadas que deixam a carne macia e com um sabor inigualável. Você vai precisar de:
- ½ tablete de manteiga em ponto de pomada
- 4 dentes de alho picados
- 1 fio generoso de azeite
- Sal
- Tomilho desidratado
Modo de preparo: Misture tudo em uma tigela, pincele sobre fatias grossas de picanha e leve para a churrasqueira.
2. Costela
Essa é uma carne de churrasco que tem gordura entremeada nas fibras. A costela bovina combina com cozimentos mais lentos. Para realçar o seu sabor, espalhe sal grosso em todas as partes da carne e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de levar para a churrasqueira. Depois, embrulhe no papel alumínio, adicione 1 lata de cerveja clara, feche todos os lados do papel e asse até dar o ponto.
3. Alcatra
Apesar de ter pouca gordura, essa é uma carne de boi para churrasco que tem muito sabor e combina com molhos especiais, como o molho de alho. O segredo é colocá-la no espeto temperada apenas com sal grosso e assar até criar uma crosta dourada. Depois, misture:
- 4 dentes de alho picados
- 1 xícara de óleo
- 1 pitada de sal
Modo de preparo: Leve à churrasqueira novamente até dar o ponto.
4. Fraldinha
Assim como a alcatra, a fraldinha tem pouca gordura, mas apresenta um sabor acentuado. Para garantir um resultado suculento, combine:
- Sal fino a gosto
- Mostarda escura
- Molho shoyu
Modo de preparo: Passe a mistura antes de levar para a brasa. Enquanto dourar, pincele a carne com azeite. Na hora de servir, prepare um molho de queijos e corte a carne em tiras.
5. Contra filé
Um dos cortes mais versáteis que permite muitos tipos de tempero para churrasco. Aqui, o segredo é preparar uma manteiga temperada com alho e ervas frescas:
- ½ tablete de manteiga em ponto de pomada
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio generoso de óleo
- Salsa, cebolinha e manjericão picados
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo: Pincele a carne, coloque na churrasqueira e sirva o corte mal passado ou ao ponto.
Como temperar carne de porco para churrasco: prepare marinadas com alho, alecrim e chimichurri
Para fazer um churrasco completo, os cortes suínos devem ser marinados em temperos que complementam cada uma das carnes. As combinações foram pensadas para picanha, costela, panceta e ancho suíno.
6. Picanha suína ao alho Seara Gourmet
Essa é uma carne que já vem marinada com tempero de alho, garantindo que o corte fique macio e suculento. Para temperar a picanha suína resfriada, combine:
- 3 dentes de alho picados
- 2 limões espremidos
- 1 fio generoso de azeite
- 1 colher (sopa) de orégano
- ½ maço de cheiro-verde picado
- Sal fino a gosto
Modo de preparo: Basta misturar tudo em uma tigela, pincelar sobre fatias grossas de picanha e levar para a churrasqueira.
7. Costela suína com alecrim Seara Gourmet
Essa é uma carne selecionada onde a marinada com o tempero de alecrim acentua o sabor da costela na churrasqueira. O corte já vem temperado e deve assar até o ponto desejado, mas se você quiser preparar uma costela suína resfriada, aposte em um dry rub especial:
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 2 colheres (sopa) de alho em pó
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Modo de preparo: Esfregue os temperos por todo o comprimento da carne, deixe pegar sabor por 30 minutos e leve para a churrasqueira.
8. Panceta suína lemon pepper Seara Gourmet
Marinada com o tempero lemon pepper, esse é um dos cortes que possuem o melhor tempero para churrasco. Em carnes resfriadas, a mistura também pode ser feita com:
- 1 limão siciliano espremido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Lemon pepper
- Sal
9. Ancho suíno ao chimichurri Seara Gourmet
Essa é uma carne marinada com o tempero chimichurri, que foi inspirado na tradicional receita argentina. Para apostar nessa combinação em uma carne de churrasco resfriada, misture:
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- ½ xícara de azeite
- 1 maço de salsa picado
- 4 dentes de alho assados
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de pimenta calabresa
- Sal grosso
Tempero para churrasco com cortes de frango que não podem faltar
Quer variar os tipos de carne para churrasco? Os cortes de frango também são deliciosos e costumam agradar toda a família. Veja sugestões de tempero para coxinha da asa, meio da asa, sobrecoxa e coração:
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10. Coxinha da asa
Esse é um corte macio que pode ser temperado no mesmo estilo da coxinha americana buffalo wings. Para preparar, aposte na Coxinha da asa Seara e misture os ingredientes abaixo:
- 1 frasco de mostarda
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- Sal
- Azeite
- Molho de pimenta
11. Meio da asa
Um dos clássicos cortes de frango para churrasco, conhecido também como tulipa. O Meio da Asa DaGranja Seara fica ainda mais saboroso com molho barbecue, pimenta rosa moída, páprica (ou colorau) e azeite.
12. Sobrecoxa
Para aproveitar a maciez da Sobrecoxa Seara, use a mesma marinada de molho chimichurri da costela suína. A carne deve pegar sabor por pelo menos 2 horas antes de ir para a churrasqueira.
13. Coração de frango
Versátil e suculento, o Coração DaGranja Seara é uma carne de churrasco que vai bem com temperos de ervas finas. Para aprender como temperar coração de frango, combine, em uma tigela:
- 1 xícara de chá de shoyu
- ½ xícara de chá de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de açúcar
- Alecrim desidratado
- Gengibre ralado
- Ervas a gosto (cebolinha, salsinha e manjericão)