Por Minha Receita
O tender é uma das estrelas da ceia de Natal. Seja simples, cravejado de cravos, servido quente ou frio, com frutas, mel ou molho para tender, esse clássico das receitas natalinas sempre faz o maior sucesso. Como já vem pronto, defumado e temperado, o tender bolinha combina com muitos acompanhamentos e é uma das melhores opções para o dia da festa. Em pouquíssimo tempo, é possível preparar um tender de Natal impecável – saboroso, suculento e bem apresentado à mesa.
Quer aprender como fazer tender e colecionar muitos elogios na hora da ceia? Então inspire-se nas nossas dicas abaixo e descubra receitas de tender natalino adequadas para todos os tipos de celebrações!
1. Tender com Molho de Maracujá
Não importa se você pretende servir o tender de Natal frio ou quente, um bom molho para tender deixará a sua receita para o Natal ainda mais irresistível! Nesse preparo, a marinada para tender – feita com mel, vinho branco, gengibre ralado e polpa de maracujá – vai ao forno junto com a peça. No fim, o líquido vira um delicioso molho encorpado.
Para completar, essa receita também traz uma ótima sugestão de acompanhamento para tender: purê de batata-doce com cream cheese e amêndoas em lascas torradas. É simples de fazer, e o adocicado da batata ainda faz um belo par com a carne suína. Experimente!
2. Veja como fazer tender com abacaxi para a receita brilhar na noite de Natal
Das receitas de Natal, o tender com abacaxi talvez seja um das combinações mais tradicionais ao lado do tender com mel. E o preparo não tem mistério algum. Comece fazendo o suco: bata no liquidificador ⅓ de um abacaxi com 250 ml de água. Coe e reserve. Corte o restante da fruta em rodelas e disponha sobre uma assadeira.
Na sequência, faça cortes superficiais em forma de losango em toda a superfície do tender e espete cravos-da-índia nas interseções. Misture 2 colheres (sopa) de manteiga com sal, 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 1 colher (de sopa) de mostarda e pincele o tender.
Coloque a carne na assadeira sobre as rodelas de abacaxi e regue com o suco. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200 °C por 40 a 50 min. Retire do forno e arrume o tender em uma travessa com as rodelas de abacaxi assadas.
Se quiser um molho para tender, basta colocar o líquido da assadeira em uma panela pequena, adicionar 1 colher (chá) de farinha de trigo e levar ao fogo para engrossar.
3. Tender com Pêssegos no Espumante
A deliciosa combinação de suco de laranja natural e glucose de milho cria uma cobertura espelhada excepcional para o tender, fora o sabor irresistível é a prova de que o tender vai bem com frutas e sabores adocicados
No lugar da glucose, também é possível usar mel, açúcar mascavo ou melado de cana. O salgado da carne defumada e a doçura se complementam tão bem que qualquer um desses ingredientes deixará a sua receita de tender especial.
4. Receita de tender simples é perfeita para quem quer um prato para mais prático
Se você quer uma ceia de Natal simples e prática, a receita de tender com uma quantidade menor de ingredientes é a melhor opção. Para começar, retire o tender da embalagem e coloque-o sobre uma assadeira. Faça cortes superficiais em forma de losango por toda a superfície da casca.
Em seguida, pincele 1 colher (sopa) de manteiga por toda a carne e regue com 3 colheres (sopa) de azeite. Asse no forno preaquecido a 200 ºC por 20 minutos. Após esse tempo, retire o tender, adicione mais 1 colher (sopa) de manteiga e retorne a peça ao forno.
Asse durante o restante do tempo indicado na embalagem, regando o tender com azeite uma ou duas vezes mais. Depois de pronto, capriche na decoração espetando cravos nas interseções dos cortes.
5. Espetinho de Tender com Espumante, Queijo Coalho, Pêssego e Mel
Além de brilhar como prato principal, o tender bolinha pode virar uma elegante entrada para o Natal. Dê só uma olhada na receita de Tender Assado Seara Gourmet com espumante no espetinho com queijo coalho, pêssego e mel. É a aposta perfeita para quem quer servir algo prático, bonito e saboroso para surpreender os convidados.
6. Tender Bolinha com Maçã
As maçãs devem ser assadas no forno e deixam o prato mais atrativo, podendo deixar os convidados impressionados. Para evidenciar ainda mais o sabor agridoce, a dica é regar o tender de Natal com cidra, suco de maçã e mel. Veja como preparar o prato:
7. Tender de Natal com Molho de Manga
Uma ótima opção para acrescentar no cardápio da ceia de Natal. O molho é feito de forma fácil com açúcar, manga palmer, cachaça ouro, gengibre ralado e suco de maracujá. Ele reúne o adocicado das frutas e o amargor do gengibre e da cachaça, deixando o tender de Natal ainda mais saboroso. Depois de saborear o tender, você pode experimentar diversas sobremesas de Natal. Veja o passo a passo da receita:
4 dicas extras para a receita de tender na ceia de Natal
Dica 1 – O tender suíno feito com carne de pernil pode ser encontrado na versão bolinha ou em tamanho maior. A escolha depende do seu perfil de consumo e da quantidade de convidados que você receberá em casa.
Dica 2 – Como já vem pronto, o tender pode ser consumido imediatamente, frio e cortado em fatias. No entanto, a maneira mais tradicional, como vimos nas sugestões acima, é fazer o tender assado com temperos adicionais para deixar a carne ainda mais saborosa. Os molhos deixam o preparo mais suculento!
Dica 3 – Além de prático e saboroso, o tender é um prato de natal versátil que combina com uma variedade de acompanhamentos. Experimente, por exemplo, preparar um tender assado com batatas. Cuscuz marroquino, arroz com amêndoas, farofa de nozes e uma salada de folhas também são ótimas sugestões.
Dica 4 – Crie novas receitas com a sobra do tender! Dá para fazer outras receitas natalinas para o almoço do dia 25, como uma deliciosa torta recheada com pedacinhos de tender ou um arroz de forno diferente.
Matéria publicada em 22 de dezembro de 2021.
Atualizada em 4 de dezmebro de 2022.