Por Minha Receita
A marinada é um dos tipos de temperos para carnes que mais ajudam a elevar o sabor e a suculência das proteínas. Seja para aves, suínos ou um delicioso churrasco bovino, a base do preparo é sempre a mesma: ela é composta por ácido (como vinagre, suco de limão ou iogurte), óleo ou gordura (como azeite ou manteiga) e temperos (ervas, alho, cebola, entre outros). Cada tipo de marinada é adequada para um tipo de carne!
Quer aprender como temperar carne para churrasco e outras ocasiões do dia a dia? Confira abaixo!
Saiba mais: Para que serve marinar a carne?
1. Marinada para aves
As aves possuem carne delicada que absorve bem os temperos. A marinada perfeita para peito, coxas e sobrecoxas leva iogurte natural! É o que deixa a carne macia e dourada. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 1 bandeja de Filé de Peito Seara
- 1 xícara de iogurte natural
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar um creme homogêneo;
- Mergulhe os pedaços de frango na marinada, certificando-se de que fiquem completamente cobertos;
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 2 horas ou até 12 horas. Quanto mais tempo, mais sabor!
Veja mais: 9 marinadas para frango
2. Marinada para carnes suínas
A carne suína combina bem com sabores doces e defumados. Essa marinada é ótima para cortes como lombo, costela ou bisteca. Essa marinada é ideal para assar ou grelhar! O suco de laranja traz um toque cítrico que realça o sabor natural da carne de porco.
Ingredientes:
- 1 Lombo Suíno Porcionado Seara
- ½ xícara de suco de laranja
- ¼ xícara de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 dentes de alho ralados
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um recipiente grande;
- Adicione o lombo inteiro e distribua toda a marinada pela carne;
- Deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas ou até 24 horas antes do preparo.
Veja também: 5 tipos de marinada para carne de porco
3. Marinada para carnes bovinas
Para carnes bovinas, uma boa marinada intensifica o sabor e ajuda a amaciar cortes como contrafilé, maminha ou alcatra. O vinho tinto acentua o sabor da carne e o alecrim adiciona um aroma irresistível. Confira!
Ingredientes:
- 1 kg de Contrafilé Maturatta
- ½ xícara de vinho tinto seco
- ¼ xícara de azeite
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Combine todos os ingredientes em uma tigela;
- Coloque a carne em um saco plástico com fechamento hermético e despeje a marinada;
- Feche bem o saco, retire o excesso de ar e massageie para espalhar a marinada;
- Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou até 24 horas.
Veja outras dicas: Depois que aprendi essa técnica de temperar carne para churrasco com meu pai, nunca mais fiz carne sem gosto
Como aproveitar melhor as marinadas? Saiba usá-las no seu dia a dia
- Para marinadas, o tempo é essencial. Carnes mais duras precisam de mais tempo para marinar. Já cortes mais delicados, como filé de frango, requerem menos tempo.
- Higiene também é importante! Sempre marine a carne na geladeira para evitar a proliferação de bactérias.
- Sem desperdícios! Use a marinada que sobrou para pincelar a proteína durante o cozimento ou para preparar um bom molho para carne.
Confira também: Diferenças entre temperar e marinar frango