Por Minha Receita
Seja para o Natal, Ano Novo ou qualquer ocasião especial, a ceia merece um toque de sofisticação. Uma maneira simples e deliciosa de inovar no cardápio é substituir o arroz simples por uma versão mais elaborada: o arroz de Natal com cebola caramelizada. Essa receita combina tanto com aves quanto bovinos e suínos: para preparar, a dica é usar a Margarina Doriana com Sal, que vai ser responsável pela caramelização das cebolas. Veja como fazer um arroz para ceia de Natal saboroso!
Por que escolher o arroz com cebola caramelizada?
A cebola caramelizada equilibra o doce e o salgado de forma harmoniosa. Quando misturada ao arroz, ela traz um aroma irresistível e uma camada extra de sabor que eleva o acompanhamento natalino. Além disso, é uma opção versátil, que combina bem com aves, carnes assadas e peixes, itens geralmente presentes nas ceias.
Como preparar o arroz com cebola caramelizada?
Confira a receita de Arroz com Lentilha e Cebola Caramelizada!
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de Margarina Doriana com Sal
- 1 xícara de chá de arroz
- 1/4 de xícara de chá de lentilha
- 2 xícaras de chá de água
- 1 colher de chá de pimenta síria
- 300 g de cebola cortada em meia lua
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela média, adicione a lentilha e cubra com bastante água, acrescente sal a gosto e leve para ferver. Quando ferver diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Em uma panela grande, coloque a Margarina Doriana com Sal, as cebolas e uma pitada de sal (sal ajuda a cebola a liberar água) e deixe cozinhar por 15/20 minutos. A cor final dela é um dourado escuro. Mexa de vez em quando para não queimar;
- Passado o tempo, reserve metade da cebola.
Finalização
- Coloque o arroz junto da cebola na panela e refogue por mais 1 minuto;
- Escorra a lentilha e acrescente ela ao arroz com a cebola;
- Adicione 2 xícaras de água, misture tudo, acerte o sal e adicione a pimenta síria;
- Quando levantar fervura tampe a panela, abaixe o fogo e espere 10/15 minutos;
- Quando a água secar e o arroz estiver cozido, sirva em uma travessa e finalize com a cebola reservada. Caso ainda não esteja cozido, acrescente mais um pouco de água, tampe a panela e espere secar novamente para finalizar com a cebola.
Dicas para um arroz ainda mais especial
- Experimente adicionar especiarias como canela ou cravo durante o cozimento;
- Para uma versão mais sofisticada, misture amêndoas laminadas ou nozes picadas ao arroz pronto;
- Utilize arroz basmati ou jasmine para uma textura e aroma diferenciados.
Veja o modo de preparo em vídeo:
Harmonizações perfeitas
O arroz com cebola caramelizada é o acompanhamento ideal para:
- Peru Assado com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas;
- Tender Bolinha Recheado;
- Bacalhau ao forno ou salmão grelhado.
Aposte no arroz com cebola caramelizada e torne suas festas ainda mais especiais!