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Por que selar a carne de churrasco é importante?

Truque valioso ajuda a deixar as carnes mais suculentas

Por Minha Receita

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Selar a carne de churrasco antes do cozimento é um truque valioso para quem gosta de preparar receitas suculentas. A técnica é útil para criar uma crosta dourada na parte de fora da carne do churrasco, preservando os sucos internos. Além disso, ressalta seu aroma e sabor, proporcionando uma refeição única. Para fazer um bom churrasco em casa, veja dicas de como preparar a carne perfeita!

Afinal, por que selar a carne de churrasco é importante?

Quem descobriu que selar a carne é uma forma de preservar os seus sucos naturais fez isso depois de colocar o bife em uma chapa bem quente e se deparou com a formação de uma crosta douradinha. 

Diferente de cozidos e ensopados, os preparos grelhados são ótimos para reproduzir essa técnica. A superfície da carne fica douradinha – quase tostada – e tem um interior suculento, típico das carnes mal passadas ou ao ponto. O segredo está na reação de Maillard, reação química que ocorre durante a caramelização dos açúcares da carne, deixando a parte de fora do bife selada.

Veja também: Técnicas de grelhar carne na churrasqueira: confira um guia completo

Confira como selar a carne de churrasco

Para selar a carne de churrasco perfeitamente, aposte em cortes suculentos, como o Bife Ancho Maturatta Friboi (ou Entrecôte), que é naturalmente marmorizado (ou seja, possui gorduras entremeadas nas fibras da carne). Depois, siga o passo a passo:

Preparação da churrasqueira:

  1. Acenda a churrasqueira com antecedência para que o calor alcance a temperatura de um braseiro médio (o que se aproxima de 400ºC); 
  2. Para saber qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira, estenda a palma da mão a uma distância de 5cm da grelha e conte até 5 segundos. Se você não conseguir manter a mão até o final, significa que a churrasqueira já está no ponto.

Selagem inicial: 

  1. Corte bifes de aproximadamente 2 cm de altura e coloque na parte mais quente da churrasqueira;
  2. Num primeiro momento, é normal que a peça grude na superfície quente por  conta do calor. Porém, não mexa na carne ou tente virá-la! O bife vai se soltar naturalmente quando a reação de Maillard acabar e tiver formado uma crosta. Um sinal de que isso já aconteceu é a formação de gotículas de água pelo calor, mostrando que a parte de baixo já está selada.

Cozimento perfeito:

  1. Para deixar o corte saboroso e suculento, vire o bife de carne de churrasco com a ajuda de uma pinça culinária e espere ocorrer a reação de Maillard do outro lado;
  2. Depois, leve o bife para a parte de calor brando da churrasqueira;
  3. Asse até atingir o ponto perfeito para o seu paladar – cada ponto da carne tem uma textura e uma coloração.

Redistribuição de líquidos:

  1. Antes de servir, deixe a carne descansar por até 5 minutos para redistribuir os líquidos;
  2. Corte o bife em tiras e transfira para uma tábua de madeira, temperando a gosto.

Saiba mais: Como acertar os pontos de carne no churrasco

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