Bovinos
Maminha com Mandioca Sautée
Rendimento
8 pessoas
Preparo
1h40
Ingredientes
Para a maminha:
- 1 peça de Maminha Maturatta Friboi 2kg
- 1 cebola grande picada
- 3 ramos de salsa picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Para a mandioca sautée:
- 1 kg de mandioca descascada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo
Como fazer maminha:
- Fatie a maminha em tiras com uma faca afiada sem chegar até o final da carne (a ideia é mantê-la inteira);
- No liquidificador, bata a cebola, a salsa, o alho, o sal e o azeite;
- Coloque a carne em um refratário, besunte com o tempero, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 1 hora para marinar;
- Espete a maminha em um espeto grande e leve à churrasqueira;
- Assim que atingir o ponto desejado, sirva a maminha fatiada.
Para a mandioca sautée:
- Corte as mandiocas em cubos médios e cozinhe na água com sal até ficar macia. Escorra a água e reserve;
- Em uma frigideira grande e antiaderente, aqueça a manteiga com o azeite, coloque o alho, a mandioca e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos;
- Sirva a mandioca sautée com a maminha fatiada.
Maminha com mandioca sautée é uma combinação deliciosa
Você sabia que a maminha é a parte mais macia da alcatra? O corte é um dos mais apreciados da carne bovina, retirada da parte traseira do boi, especificamente da ponta da alcatra. Sua maciez, suculência e sabor suave são características que a tornam ideal para o churrasco caseiro, especialmente quando espetada e assada na brasa.
Afinal, maminha é boa para churrasco?
A gordura presente na Maminha Maturatta é moderada, o que permite que a carne mantenha seu sabor sem ser excessivamente gordurosa, resultando em um equilíbrio perfeito para quem busca um corte macio, mas com sabor marcante. A maminha é uma excelente opção para churrasco!
Para fazer a maminha na churrasqueira, anote algumas dicas
A maminha é um corte naturalmente macio, o que torna o preparo mais fácil e rápido, especialmente quando feito na churrasqueira. Mas o que garante que o churrasco fique suculento é a forma como você vai fazer a carne! Por isso, a dica é sempre usar espetos largos para garantir que a maminha fique bem firme durante o assado. Espete a carne no sentido longitudinal, para que o calor distribua de maneira uniforme ao longo da peça.
A churrasqueira deve estar bem quente, com brasas já formadas. Coloque o espeto a uma distância moderada das brasas, para que a maminha cozinhe lentamente, mantendo a suculência. A cada 10-15 minutos, vire a carne, permitindo que asse por igual.
Veja também: Molhos para churrasco: 7 ideias para deixar carnes mais suculentas
Como acertar o ponto da carne de churrasco?
Para acertar o ponto da carne no churrasco, o tempo de preparo varia de acordo com o tamanho da peça. Para uma maminha ao ponto, o tempo médio é de 30 a 40 minutos. O ideal é usar um termômetro de carne para verificar o ponto interno. Para um resultado suculento, a temperatura interna deve estar entre 55°C e 60°C.
Confira outras formas de fazer maminha
A maminha pode ser preparada inteira, em bifes ou, como sugerido, espetada para um churrasco. Tem como preparar a Maminha no Forno, na airfryer ou fazer uma deliciosa maminha na panela de pressão. Seu sabor não é tão intenso como o de outros cortes, o que possibilita uma combinação harmoniosa com vários acompanhamentos, como a mandioca sautée (mandioca frita na airfryer).
Apesar de ser um corte nobre, a Maminha Maturatta tem uma qualidade indescritível e fica deliciosa com temperos simples, como sal grosso e pimenta-do-reino. A mandioca sautée é um dos melhores acompanhamentos para churrasco e pode ser salteada na manteiga com alho e temperos a gosto. Se preferir, substitua a mandioca por batata!
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Publicada em 27 de setembro de 2022.
Atualizada em 13 de setembro de 2024.
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