Bovinos
Bife a Rolê com Purê Rústico

Rendimento
2 pessoas

Preparo
40 minutos


Ingredientes
Para o bife a rolê:
- 4 bifes de Coxão Duro Friboi
- 4 tiras de cenoura
- 4 tiras de bacon
- 1 lata de tomate pelado
- Caldo de carne na mesma medida da lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- Óleo de girassol
- Palitos de dente
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para o purê rústico:
- 5 batatas descascadas e cortadas ao meio
- 2 dentes de alho sem casca
- Água
- Sal
- 150 ml de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Como fazer bife a rolê com purê rústico
Para o bife a rolê:
- Abra os bifes de Coxão Duro Friboi em cima de um prato raso, tempere com sal e pimenta;
- Coloque a tira de cenoura e a tira de bacon, enrole e prenda com palitos de dente;
- Em uma panela com um fio de óleo, doure a carne, retire da panela e reserve;
- Adicione na mesma panela, a cebola, o tomate pelado e o caldo de carne;
- Coloque uma pitada de sal, uma pitada de açúcar e deixe cozinhar, com a panela tampada, em fogo baixo por 40 minutos ou até que a carne fique bem macia. Se necessário, coloque mais caldo.
Para o purê rústico:
- Coloque as batatas para cozinhar em água com sal, adicione os dentes de alho descascado junto na panela e cozinhe até que as batatas fiquem bem macias;
- Escorra a água, coloque o creme de leite e a manteiga, esmague as batatas sem deixar o purê completamente liso. Acerte o sal, se necessário.
Montagem:
- Retire os bifes do molho e retire os palitos de dente antes de servir;
- Coloque em um prato o purê de batatas junto com os bifes cobertos com o molho;
- Finalize com salsinha picada.
O bife à rolê é um prato de origem francesa que se tornou muito popular na culinária brasileira. A receita é uma ótima escolha para o almoço rápido de domingo, um jantar entre amigos e até mesmo uma ocasião especial, como o almoço de Dia das Mães e Dia dos Pais.
Coxão duro é o corte certo para fazer bife a rolê tradicional
O coxão duro, também conhecido como “chã de fora”, é um corte proveniente da parte traseira do boi: ele é mais firme e fibroso, ideal para preparos que envolvem cozimento prolongado, como o bife à rolê. Quando cozido em fogo baixo e lentamente, o Coxão Duro Friboi se transforma em uma carne macia e suculenta, perfeita para absorver os sabores do molho.
Veja também: Como fazer Bife à Rolê de Frango?
Mas afinal, como deixar o coxão duro macio?
A diferença entre o coxão duro e o coxão mole, que é naturalmente macio, são as fibras que esse corte bovino possui. Para deixá-lo macio, você precisa cozinhar a carne lentamente, de preferência com algum líquido, como água, vinho ou caldo de carne. Uma forma de acelerar o processo é aprender como fazer bife a rolê na panela de pressão!
Saiba mais: Confira outras dicas de como deixar o coxão duro macio
Bife a rolê: receita fácil fica ainda melhor com um purê rústico!
Ao optar por um purê rústico, com pedaços de batata e alho amassados, você traz uma textura interessante que complementa a suavidade do molho do bife a rolê. Ajuste a textura do purê conforme o gosto, esmagando mais ou menos as batatas!
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 06 de janeiro de 2025.
Receitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas

Bovinos
Hambúrguer de Wagyu com maionese de ervas e cebola caramelizada
Lanche suculento e prático
1 porção • 15min

Bovinos
Alcatra com manteiga de alho na churrasqueira
Preparo para inovar no churrasco
6 porções • 2h40

Bovinos
Espetinho de kafta na airfryer
Espetinho rápido e suculento
4 porções • 25min