Fim de ano
Peru Recheado com Farofa
Rendimento
6 porções
Preparo
3h
Ingredientes
- 1 embalagem de Peru Temperado Seara
Para a farofa
- 200g de manteiga
- 1 cebola picada
- 100g de castanha de caju picada torrada
- 50g de amêndoa picada torrada
- 50g de pistache sem casca, picado torrado
- 250g de farinha de mandioca torrada
- 1 colher de chá de sal
Para os legumes
- 400g de cenoura em rodelas
- 200g de vagem francesa cortada ao meio
- 50g de manteiga gelada picada
- 1 ramo de tomilho debulhado
Para o purê
- 400ml de leite integral
- 400g de batata Asterix sem casca e picada
- 120ml de creme de leite fresco
- 4 colheres de sopa de manteiga gelada
- Noz moscada à gosto
- 150g de queijo gruyère ralado
- 150g de queijo minas padrão ralado
Modo de preparo
Como fazer farofa de castanhas para rechear o peru assado:
- aqueça uma panela em fogo médio e derreta a manteiga. Junte a cebola e refogue até murchar. Junte a castanha de caju, a amêndoa, o pistache, a farinha e o sal. Cozinhe até que a farofa comece a dourar. Desligue o fogo e reserve.
Para o peru assado:
- para o Peru Temperado Seara, siga o modo de descongelamento na embalagem. Recheie o peru com a farofa de castanhas e siga o modo de preparo indicado na embalagem de acordo com seu tipo de forno.
Para os legumes
- após 1h30 de forno do Peru, na mesma assadeira, disponha as cenouras e a vagem no entorno. Espalhe os cubos de manteiga e o tomilho debulhado e leve ao forno até o fim do tempo de assado do Peru.
Como fazer purê de batatas:
- em uma panela em fogo baixo, junte as batatas e o leite. Cozinhe até as batatas estarem macias. Escorra as batatas e reserve o leite.
- sob uma panela, passe as batatas cozidas por uma peneira fina com auxílio de uma colher. Volte com as batatas para o fogo baixo e junte ½ xícara do leite reservado do cozimento. Adicione o creme de leite fresco, a manteiga, a noz moscada ralada a gosto e mexa até que se forme um purê liso e homogêneo.
- desligue o fogo, junte os queijos e mexa até que estejam incorporados à mistura. Sirva na sequência.
O fim do ano está chegando e com ele, os preparativos para um dos momentos mais esperados dessa época: a ceia de Natal. Ela tem o poder de reunir toda a família em volta da mesa em uma celebração muito especial. E pensar em ceia de Natal sem lembrar do famoso peru de Natal, é quase impossível. A estrela da ceia pode ser servida com diferentes temperos e acompanhamentos. Por aqui, temos uma sugestão deliciosa de peru recheado com farofa, legumes e purê de batatas com queijo.
Purê de batatas com queijo: uma combinação de sucesso para acompanhar o peru assado recheado na ceia de Natal
Purê de batatas com queijo deixa qualquer um com água na boca. Para essa receita especial de Natal, trouxemos uma dupla de queijos que faz toda a diferença: queijo gruyère + queijo minas padrão. O queijo gruyère é um queijo suíço de sabor forte e frutado que harmoniza muito bem com o gosto mais suave e levemente ácido do queijo minas padrão. Adicionando o creme de leite a essa mistura, o purê fica muito mais cremoso e apetitoso. Ah, e uma dica extra é utilizar a batata asterix no lugar da batata inglesa, porque ela solta menos água, deixando o purê com uma textura mais consistente.
Outro complemento delicioso que não pode ficar de fora da ceia é a farofa de Natal. Nessa versão, a farinha de mandioca, que é a base da farofa, se junta a ingredientes tradicionalmente natalinos: amêndoas picadas e pistache. E também a uma castanha que nós, brasileiros conhecemos muito bem e amamos: a castanha de caju.
Finalizamos com legumes assados que complementam o prato fornecendo mais cor e sabor. Cenouras e vagens francesas ficam deliciosas assadas ao forno junto com o peru. E ainda tem a opção de acrescentar um pouco mais de manteiga e tomilho ao tempero – fica uma maravilha!
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