Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como fazer linguiça: frita, na churrasqueira, assada e outras maneiras de preparo

Dicas valiosas para preparar linguiça e nunca mais errar

Por Minha Receita

3.5/5 - (4 votos)

Você sabe como fazer linguiça frita? E receitas com linguiça assada no forno? Há tantas maneiras diferentes de fazer linguiça que pode parecer difícil dominar todas as técnicas de preparo. Até aquela tradicional linguiça de churrasco suculenta é uma forma de preparo que vale a pena incluir nas receitas do dia a dia.

Apesar disso, como a linguiça é uma carne frágil, há alguns segredos para que ela fique no ponto ideal, com a parte de fora douradinha e o interior bem molhadinho. Isso vale tanto para o tira gosto de linguiça acebolada quanto para a linguiça de porco que vai na feijoada completa. A seguir, confira dicas sobre como fazer linguiça frita, assada, na churrasqueira e mais! 

Como fritar linguiça: veja alguns truques para preparar essa carne na frigideira

Muitas pessoas têm dúvidas sobre como fazer linguiça frita sem que ela resseque. No caso das linguiças defumadas, como a calabresa, a paio e outras, é preciso deixar a frigideira bem quente para que a carne fique no ponto perfeito. Outra dica é deixar as linguiças separadas para que todos os lados cozinhem por igual. 

No início do preparo da linguiça frita, adicione uma pequena quantidade de óleo na superfície da frigideira, já que a gordura contida na carne demora um pouco para escapar dos gomos. No entanto, se você estiver fritando a linguiça já cortada em fatias, não é necessário usar qualquer tipo de gordura adicional. Só tente não fritar muitas linguiças de uma vez para não diminuir a temperatura da panela e comprometer o cozimento.

Como fritar linguiça toscana e outros tipos de linguiças frescais

Além da linguiça defumada, você pode fritar linguiça toscana e outros tipos frescais também. A dica é fervê-las rapidamente por 5 minutos para que elas fiquem firmes e não desmanchem na frigideira. Veja como é simples:

Passo 1 – Encha uma panela larga com água e espere ferver para adicionar as linguiças. Deixe por 5 minutos;

Passo 2 – Escora a água da panela e leve as linguiças para fritar em fogo médio-alto;

Passo 3 – Vá virando até que todos os lados fiquem dourados por igual;

Passo 4 – Por fim, coloque as linguiças sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.

Aí é só servir a linguiça frita como aperitivo, montar um delicioso Pão com Linguiça Toscana e Vinagrete ou incrementar muitas outras receitas com linguiça.

Como fazer linguiça toscana na churrasqueira e acertar o ponto ideal

Churrasco que é churrasco tem que ter linguiça, né? Ainda que seja delicioso, um dos erros mais comuns é deixar as linguiças por muito tempo na grelha ou espeto, o que acaba interferindo na suculência da carne. Para que a linguiça não fique ressecada e sem sabor, atente-se à distância entre a linguiça e o fogo!

Ao grelhar a linguiça em fogo direto, o calor da chama faz com que os sucos do interior da carne passem rapidamente do ponto de ebulição. Com isso, a linguiça pode estourar, ficar queimada por fora e crua/insossa por dentro. A maneira mais eficaz de fazer linguiça na churrasqueira é por meio do calor indireto. Confira:

Passo 1 – Arrume as linguiças o mais longe possível da fonte de calor e não esqueça de virá-las algumas vezes para que assem uniformemente, por dentro e por fora;

Passo 2 – Se a sua churrasqueira for pequena e não permitir que as carnes fiquem muito longe do fogo, dê preferência às linguiças mais finas, como a Linguiça Fininha Toscana Seara Gourmet, pois são mais fáceis de acertar o ponto;

Passo 3 – Asse até que elas fiquem bem douradas e suculentas e fatie em rodelas antes de servir.

Veja também: Qual é a melhor linguiça para fazer churrasco?

Como fazer linguiça no forno: veja dicas para preparar a linguiça assada perfeita

Saber como fazer linguiça assada no forno pode inspirar você a preparar pratos criativos, como a Linguiça à Provençal ou os Espetos de Linguiça de Frango com Legumes Variados. Muita gente concorda que o forno é a maneira mais prática e eficiente de cozinhar completamente as linguiças, já que você usa o mínimo de gordura e preserva o máximo de sabor. Sem falar que as linguiças assadas exigem poucos utensílios e, portanto, criam menos desordem na cozinha – um ótimo argumento, não?

Antes de colocar a linguiça para assar no forno, verifique se o fabricante sugere uma temperatura de forno ideal e uma estimativa de tempo. Se a temperatura estiver muito alta, a carne pode acabar queimando por fora antes que o calor atinja o interior. Na maioria dos casos, as linguiças devem ser levadas ao forno pré-aquecido em temperatura média (cerca de 180 °C). 

Para fazer linguiça no forno, saiba o tempo certo de preparo

Em relação ao tempo de cozimento, as linguiças mais grossas demoram de 30 a 45 minutos no forno, enquanto as mais finas levam menos tempo: por volta de 25 minutos. Você saberá que as linguiças estão assadas corretamente quando o exterior estiver com um tom dourado uniforme. Corte uma delas para verificar se o interior está cozido e, caso contrário, retorne ao forno por mais 5 minutos antes de testar novamente. Veja como fazer Linguiça Assada no Forno com Salada de Batata com Ovo:

Aprenda como fazer linguiça na panela de pressão

Todas as linguiças – frescas ou congeladas – podem ser preparadas facilmente na panela de pressão. Esse é um modo de preparo prático que pode variar o cardápio da semana com acompanhamentos diferentes.

Passo 1 – Para isso, coloque água na panela e arrume os gomos de linguiça em uma única camada (esse detalhe é importante pois, ao colocar as linguiças sobrepostas, elas podem acabar grudando uma nas outras, comprometendo a aparência final do prato);

Passo 2 – Após o cozimento, dê um aspecto mais dourado refogando as linguiças na própria panela de pressão ou levando-as ao forno por alguns minutos.

Também é possível cozinhar a linguiça na panela de pressão sem utilizar água. Basta furar os gomos e colocá-los entre duas camadas de cebolas em rodelas. O líquido que sai das cebolas e da própria linguiça será suficiente para deixar a carne cozida e pronta para estrelar receitas deliciosas! Veja a receita de Linguiça na Panela de Pressão no vídeo abaixo:

Saiba mais: Como fazer linguiça com batata na panela de pressão rapidamente?

Para fazer linguiça na airfryer, faça pequenos furos nos gomos antes de assar

O preparo da linguiça na airfryer é mais uma receita prática para o dia a dia. Um truque simples para evitar que ela fique ressecada é fazer pequenos furos nos gomos e só depois levar para assar. Essa dica ajuda a liberar a gordura durante o cozimento, fazendo com que a linguiça fique mais apetitosa e suculenta. Veja como assar a linguiça na airfryer:

Matéria publicada em 18 de setembro de 2020.

Matéria atualizada em 31 de maio de 2023.

Os comentários estão desativados.

3.5/5 - (4 votos)

Ver mais:

Frios e Embutidos Dicas de Cozinha Entradas e Aperitivos Seara

Matérias relacionadas

Frios e Embutidos

Confira outras matérias

Imagem destaca 3 mini sanduíches recheados com salaminho e pasta de pepino refrescante: uma das ideias de petiscos para comer na beira da piscina.
19.Dec

Dicas de Cozinha

7 ideias de petiscos para comer na beira da piscina

Mesa de madeira posta com arroz de Natal com tender suíno servido em travessa de metal preta. Travessa está em cima de pano de prato cinza. Ao lado esquerdo talheres prateados.
19.Dec

Aves

Acompanhamento para ceia de Natal: 10 opções deliciosas para escolher e preparar

A imagem mostra uma tábua de frios alemães com uma variedade de carnes e queijos, dispostos sobre um prato de ardósia preto. Entre os frios, há fatias de Lombo Condimentado Fatiado Hans, com bordas ligeiramente caramelizadas, Presunto Alemão Fatiado Hans, de coloração clara e textura macia, Pastrami Fatiado Hans, com bordas escuras e frisadas, Salsichão com Picles Fatiado Hans, de tom rosado e pequenos pedaços de picles verdes visíveis, e Salame Hamburguês Fatiado Hans, cortado em fatias finas e enroladas, formando uma flor no centro. Ao lado, há cubos de queijo amarelo, uvas verdes, damascos secos laranja brilhante e nozes. No centro, um pote de vidro contém mel de coloração âmbar, com uma colher mergulhada nele. A tábua está sobre uma superfície cinza texturizada, que destaca ainda mais as cores vibrantes dos ingredientes.
18.Dec

Dicas de Cozinha

Petiscos para Ano Novo: receitas fáceis do simples ao sofisticado

Chips de salame crocantes servidos com antepasto colorido de berinjela em tábua rústica.
17.Dec

Dicas de Cozinha

Antepasto de berinjela servido no salame: aperitivo super criativo para servir como entrada 

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.