Por Minha Receita
Aprender como fazer pernil assado é um dos modos de preparo mais buscados para a ceia de Natal! Isso se justifica pelo pernil de porco assado ter uma carne deliciosa, ser um corte magro com pouca gordura e considerado uma das partes nobres do suíno. Para fazer a receita de pernil assado, você pode prepará-la como quiser: no forno, na panela de pressão, recheada ou desfiada. Assim, o corte traz muitos sabores para a ceia e ainda pode ser aproveitado para os pratos de Ano Novo.
A seguir, veja como fazer um pernil assado suculento para deixar o seu cardápio para ceia de Natal completa ainda mais gostoso. Vale a pena conferir!
1) Como fazer pernil assado: escolha bem a sua peça
Para que a receita de pernil assado no forno fique suculenta, primeiro é preciso escolher a peça. Há muitas opções no mercado que te ajudam em preparos diversos, seja para a ceia de Natal simples ou uma ceia de Ano Novo, mas algumas peças são melhores do que outras. Você pode optar pelo pernil desossado, com osso, temperado ou sem tempero e escolher o que mais combina com o cardápio.
O Pernil Desossado Temperado Seara já vem com temperos naturais e é muito mais prático na hora de cortar e servir. Já o Pernil com Osso sem Tempero Seara é ideal para quem gosta de dar o seu toque de chef escolhendo marinadas especiais e os melhores temperos para pernil de porco assado.
2) Como fazer pernil assado no forno com marinada de cachaça?
Para fazer com que o pernil assado de porco fique com a carne macia, o segredo é apostar numa marinada bem saborosa e deixar a carne absorver os temperos por algumas horas. Quer aprender como temperar pernil para assar com uma marinada de cachaça? A mistura pode ser feita com ingredientes variados, mas é importante que eles tragam sempre alguma acidez, pois isso ajuda a amaciar a carne e acentuar o sabor do pernil de Natal.
Ingredientes:
- 2 talos de alho-poró
- 2 cenouras picadas
- 2 cebolas picadas
- 2 talos de aipo
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal a gosto
- 4 folhas de louro
- ½ xícara de vinagre balsâmico
- 2 xícaras de cachaça ouro
- ½ xícara de suco de limão
Modo de preparo:
- Coloque a sua peça de pernil em uma assadeira grande e acrescente todos os ingredientes da marinada;
- Leve à geladeira por 24 horas e vire o pernil pelo menos uma vez durante esse tempo para garantir que ele absorva bem todos os temperos.
Veja também: Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita!
3) Preserve a suculência do pernil assado no forno com papel alumínio
Passo 1 – Para fazer o pernil assado, preaqueça o forno a 200ºC por cerca de 10 minutos;
Passo 2 – Antes de colocar a assadeira no forno, cubra o pernil com papel alumínio para preservar a sua suculência. Isso garante que os vapores fiquem concentrados e, assim, evita que o pernil assado resseque;
Passo 3 – O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho da sua peça: para um pernil de 1kg, calcule cerca de 1 hora no forno;
Passo 4 – Depois de assar, retire o papel alumínio e pincele com o molho para pernil de sua preferência. A mistura de mel e mostarda dijon fica uma delícia e costuma fazer sucesso;
Passo 5 – Volte ao forno (sem o papel alumínio) até dourar e sirva o pernil suíno fatiado ou inteiro.
4) Agora que você já sabe como assar pernil, dê uma olhada nos acompanhamentos
Viu como fazer pernil assado suculento é simples? Para complementar a refeição, você pode escolher os acompanhamentos para pernil assado que mais combinam com a sua ceia. Existem várias possibilidades para testar em casa com facilidade. Veja algumas delas:
Matéria publicada em 21 de dezembro de 2021.
Matéria atualizada em 27 de novembro de 2024.