Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como temperar carne suína para churrasco

Aprenda a temperar corte suíno para deixar sua refeição mais saborosa

Por Minha Receita

3.3/5 - (9 votos)

Carne de porco é uma ótima ideia para diversificar o churrasco do fim de semana. Seja qual for o corte suíno – costela, pernil, barriga ou bisteca – a carne é extremamente saborosa e combina com diversos acompanhamentos e temperos que deixam as refeições mais suculentas. A boa notícia é que não há regras sobre como temperar carne de porco para churrasco: o segredo é equilibrar ervas e condimentos de sua preferência. Mas há técnicas que ajudam na absorção da mistura e potencializam o sabor, como o dry rub para a costela e a marinada para o pernil, por exemplo. A seguir, o Minha Receita te ensina como temperar carne de porco para o seu churrasco ficar perfeito! 

Melhor tempero para carne de porco é combinação de ervas e especiarias

Independente do corte suíno, alguns temperos dão um match perfeito! Se você quer saber como temperar carne para churrasco, anote aí a dica básica: limão e sal marinho não podem faltar, já que ajudam no cozimento da carne, que costuma ser um pouco mais lento. Mostarda é um condimento que cai super bem na carne de porco e você pode usar desde a costelinha suína até o pernil, assim como a pimenta, que pode ser a do reino, a calabresa ou a dedo-de-moça. A páprica em pó defumada é uma das grandes dicas para conquistar um sabor defumado na carne de porco feita na churrasqueira, assim como o cominho. O coentro e o alecrim também são ervas que não podem faltar na hora de temperar as carnes suínas para a grelha.   

Costela na churrasqueira: dry rub é a técnica dos chefs de cozinha para temperar a carne suína

Costelinha de porco na churrasqueira é um daqueles pratos que dão água na boca só de pensar, né? Para deixar a costela suína bem temperada por fora e por dentro e garantir aquela crosta dourada, os especialistas recomendam o dry rub (“esfregar a seco”, em português) que nada mais é do que esfregar uma mistura de temperos secos na carne antes de levar à grelha. Basta espalhar a mistura sobre todos os cantos da costela e massagear bem a peça. Confira uma sugestão de ingredientes para fazer o dry rub da costela suína na churrasqueira: 

3 colheres (sopa) de páprica

1 colher (sopa) de cebola em pó

1 colher (sopa) de alho em pó

2 colheres (sopa) de sal marinho

1 colher (sopa) de manjericão desidratado

1 colher (sopa) de pimenta-do-reino

1 colher (sopa) pimenta vermelha

1 colher (sopa) de mostarda em pó

Como assar costela na churrasqueira: truques para colocar a carne na brasa

Saber como preparar a costela e como assar a carne na churrasqueira também é essencial para obter o melhor sabor. Escolha uma carne suína resfriada de qualidade, de preferência sem a membrana que cobre a peça, para facilitar o seu trabalho na cozinha. Se a costelinha suína estiver com a membrana, basta deslizar uma faca cega sob essa película e puxar delicadamente. Em seguida, seque toda a superfície da carne com folhas de papel toalha antes de colocar os temperos. 

A carne de porco leva cerca de 1 a 2 horas para ficar pronta e uma das primeiras dicas é pré-aquecer a churrasqueira antes de colocar o corte. Outro truque fundamental é posicionar a peça de costela de porco com os ossos virados para baixo: o cozimento através do osso faz com que o calor chegue devagar até a carne e quebra o colágeno da costela. Dessa forma, a carne fica mais macia e se desprende mais facilmente do osso na hora de comer. Depois de 40 minutos, vire a peça para baixo e coloque mais perto da brasa para que cozinhe por dentro e fique crocante por fora. 

Marinada para pernil deixa a carne mais suculenta para a churrasqueira

O pernil na churrasqueira também fica extremamente apetitoso! A peça tem um tempo de cozimento mais lento e, por isso, é indicado marinar a carne de um dia para o outro para que fique mais macia e fácil de cortar. No entanto, se você tem tempo de sobra para esperar o pernil ficar no ponto, é possível deixar a carne em uma salmoura com limão e sal marinho por cerca de 20 minutos. Depois, é só temperar. Assim como a costelinha de porco, não existe tempero certo: os mais usados, além do limão e do sal marinho, são alecrim, pimenta, páprica e pimenta-do-reino ou pimenta calabresa. 

Se você prefere fazer a marinada de 12 horas, o passo a passo é o seguinte: coloque o pernil em uma bacia com água, esprema alguns limões por cima de toda a carne e adicione sal. O pernil deve ficar totalmente coberto pela salmoura. Adicione alhos picados, pimenta, louro e alecrim e deixe descansar por 12 horas. Depois, é só retirar o pernil da bacia e levar à grelha pré aquecida. Um truque para adicionar sabor é pincelar o líquido da salmoura no pernil na grelha a cada 20 minutos. 

Barriga de porco na churrasqueira é feita com marinada de 1 hora

Também chamada de panceta, a barriga de porco é uma carne entremeada de gordura, que conta com uma parte do couro do porco, e também é extremamente saborosa! Para fazer barriga de porco na churrasqueira, você pode assá-la inteira mas o é ideal cortá-las em tiras para ficar mais fácil de manipular e para que os lados fiquem com aquela crocância irresistível. Para temperar, a peça precisa ser marinada por cerca de 1 hora. E os ingredientes são os essenciais: sal marinho a gosto, pimenta-do-reino e limão. Para um sabor extra, acrescente alho triturado. Deixe a peça na salmoura com o courinho virado para baixo por cerca de 1 hora e leve à churrasqueira bem quente. Depois, é só degustar! 

Linha de Cortes Suínos Seara Gourmet garante mais qualidade ao churrasco

Churrasco perfeito precisa ter carne de qualidade, principalmente a carne de porco. Para os consumidores amantes de suínos, Seara desenvolveu a linha de Cortes Suínos Resfriados Seara Gourmet. São cortes selecionados de alta qualidade para você temperar a gosto, como a Costela em Ripas, o Lombo Suíno Resfriado e a Barriga em Tiras. Práticos, macios e com muito mais sabor para você surpreender na brasa!

Os comentários estão desativados.

3.3/5 - (9 votos)

Ver mais:

Carne Suína Dicas de Cozinha Gourmet Para Almoço e Jantar

Matérias relacionadas

Carne Suína

Confira outras matérias

Farofa de Natal com tender bolinha picado e grelhado, farinha de mandioca torrada, castanhas portuguesas, azeitonas verdes, cebolinha e raspas de limão. A farofa está servida em uma tigela oval preta.
26.Dec

Carne Suína

Sobrou tender do Natal? Faça essa farofa com tender e castanha portuguesa

Escondidinho de pernil servido em uma travessa transparente, em cima de um porta pratos grande e redondo, feito de um material parecido com sisal. Do lado esquerdo, um pouco mais a cima, um prato redondo laranja pequeno com uma fatia do escondidinho.
25.Dec

Aves

6 receitas para arrematar as sobras da ceia no almoço da semana

Pernil assado em uma tábua redonda cortado em fatias no centro da imagem. Do lado esquerdo da tabua, uma tigela branca com molho chimichurri.
23.Dec

Carne Suína

Molho para pernil assado: 15 ideias que vão te deixar com água na boca

Mesa posta de Natal com tender bolinha fatiado e servido com molho agridoce de mel e cachaça e mousseline de berinjela. Uma das receitas de molho para tender descritas na matéria.
23.Dec

Carne Suína

Molho para tender: 15 ideias para deixar o prato de Natal suculento

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.