Por Minha Receita
O pudim de leite condensado é uma sobremesa muito popular no Brasil, apesar de ter surgido na Grécia. Mas você sabe como fazer a calda de pudim perfeita? Fazer uma calda de caramelo brilhante é uma das maiores dificuldades dessa receita. No entanto, existem algumas dicas super simples para acertar no ponto e deixar esse pudim ainda mais delicioso e bonito. Confira a seguir como fazer caramelo para pudim seguindo essas 4 dicas :
1. Açúcar refinado garante uma calda mais lisa
A calda do pudim é o grande segredo dessa sobremesa com leite condensado. Mas para que ela fique brilhante, lisinha e com a coloração caramelo, é importante usar o tipo de açúcar correto. Na receita de calda de pudim, dê preferência pelo açúcar refinado, pois ele ajuda a criar uma calda mais lisa e brilhante. Evite açúcares com grãos grandes, como demerara ou mascavo, pois eles podem cristalizar.
2. Acertar na quantidade de açúcar é essencial
Outro ponto que é muito importante para obter a calda de pudim perfeita é em relação a quantidade dos ingredientes. Geralmente, a proporção para calda de pudim de leite condensado é de 1 xícara de açúcar para 1/2 xícara de água, mas você pode ajustar conforme seu gosto.

3. O tão almejado ponto de caramelo
O ponto do caramelo é uma parte muito importante para atingir a calda de pudim perfeita. Para fazer a calda do pudim, uma dica é usar uma panela de fundo grosso sem ser aderente. Depois, comece a derreter o açúcar na panela em fogo baixo, mexendo ocasionalmente para que ele derreta uniformemente. Quando começar a formar bolhas, pare de mexer para evitar cristalização. Se desejar uma calda mais líquida, adicione água quente aos poucos após retirar do fogo (mas cuidado, isso pode causar uma reação efervescente). Mexa cuidadosamente para evitar respingos. Para uma calda mais grossa, cozinhe um pouco mais. Para uma calda mais líquida, adicione um pouco mais de água.
Lembre-se que a calda do pudim não pode ficar dura demais, mas também não pode ficar muito líquida. Além disso, a calda do pudim precisa ficar bem douradinha, mas não demais para não amargar. Para saber o ponto certo da calda de pudim, levante a colher: se ela formar um fio ao levantar a colher, é porque atingiu o ponto certo.
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4. Controle a temperatura para obter uma calda de pudim que não endurece
A temperatura do fogo merece uma atenção especial no preparo da calda de pudim. Uma temperatura muito alta pode queimar o açúcar e deixar o pudim com um gosto amargo. Então, para não queimar a calda do pudim e acabar com a sobremesa do almoço em família, prepare a calda no fogo baixo. No fogo baixo, vai ser mais demorado atingir o ponto correto da calda de pudim, mas essa opção é mais segura para não queimar. Quando a calda estiver dourada, é hora de retirar do fogo.
Aprenda como fazer calda de pudim direto na forma
Para uma cozinha prática, uma outra opção é preparar a calda de pudim direto na forma, sem precisar ir ao fogo. Essa é uma forma de acelerar o processo e fazer menos sujeira na cozinha. Veja a seguir como fazer calda de pudim fácil e rápido na forma:
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de água
Modo de preparo
- Coloque a forma do pudim no fogo baixo, direto na boca do fogão;
- Na forma do pudim, acrescente o açúcar e depois a água;
- Misture bem esses dois ingredientes;
- Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, sem mexer;
- Quando caramelizar, retire a calda do pudim do fogo.