Por Minha Receita
Você sabe como conservar ervas frescas na geladeira? Para facilitar a vida de quem é iniciante na cozinha e de quem ainda tem dúvidas sobre isso, separamos os melhores truques e dicas para que as ervas frescas não fiquem murchas, preservem o sabor e durem bastante para fazer parte de várias receitas do dia a dia!
Quais são as ervas frescas?
Existe uma grande variedade de ervas frescas disponíveis na feira ou no mercado. Elas são perfeitas para aromatizar os pratos e deixam as refeições muito mais bem temperadas, elaboradas e saborosas. Confira algumas das ervas frescas mais comuns na culinária brasileira:
- Manjericão
- Sálvia
- Hortelã
- Alecrim
- Orégano
- Tomilho
- Cebolinha
- Coentro
- Salsa

1) Higienize da forma correta
Antes de armazenar as ervas frescas, é importante que elas estejam bem limpas e prontas para o consumo.
Higienizar as folhas é bem fácil e você pode usar tanto produtos de mercado que são especiais para essa finalidade, quanto a clássica água sanitária. Para isso, basta misturar 1 colher de sopa do produto para cada 1 litro de água.
Depois disso, deixe as ervas de molho nessa solução por mais ou menos 10 minutos e, por fim, enxágue com bastante água.
2) Seque bem as ervas frescas
Para mais praticidade, você pode utilizar aquele apetrecho de cozinha – o secador de saladas. Mas a nossa dica é secar as folhas em um pano de prato seco e bem limpo Para isso, é preciso ter cuidado e paciência com as folhas, já que elas são bem finas e sensíveis: coloque as folhas em cima do pano, cubra e deixe descansar por 10 minutos até que fiquem bem secas.

3) Aposte em papel absorvente
O papel absorvente, também conhecido como papel toalha, vai ser um dos seus maiores aliados para conservar ervas frescas na geladeira.
Ele vai ser o responsável por absorver a umidade da geladeira, seja no saquinho ou no pote hermético. Além disso, ele também ajuda a evitar o atrito entre as folhas, impedindo que elas se queimem e tenham maior durabilidade.

4) Invista em sacos plásticos e potes herméticos
Depois de higienizar e secar bem suas ervas frescas, é hora de escolher o recipiente nos quais as folhas vão ser armazenadas. Para as que são utilizadas com mais frequência, a dica é guardar em potes herméticos. Se não forem usadas com tanta frequência assim, elas podem ser armazenadas em saquinhos plásticos, ziplock ou até mesmo aqueles mais comuns – que encontramos em rolos no mercado.
Para guardar em potes: cubra o fundo com papel toalha dobrado para criar mais camadas. Depois, cubra também as paredes do pote, coloque as ervas com cuidado e cubra com mais uma camada de papel dobrado. Feche bem o pote hermético! Assim, as folhas podem durar até 15 dias dentro da geladeira.
Para guardar em saquinhos: coloque as folhas sobre o papel toalha e enrole com cuidado para que as folhas fiquem bem cobertas. Enrole com mais uma camada de papel toalha para cobrir as partes que ficaram abertas, guarde com cuidado no saquinho e feche bem.
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