
Por Minha Receita
Está sem ideia para um almoço de domingo rápido e barato ou para um jantar em família prático e delicioso durante a semana? A carne de panela é a opção perfeita para variar nas compras da semana e surpreender o paladar da família. Versátil, econômica e saborosíssima, as receitas com carne de panela podem ser preparadas de várias formas: ao vinho, recheada, com legumes e até frita. Se você precisa preparar um almoço simples e gostoso sem complicação, aposte nas receitas de carne de panela.
Veja a seguir 8 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou no jantar:
1) Carne de Panela com Batata
Os pratos feitos com carne de panela são bastante comuns no dia a dia. Seja para um almoço rápido ou para um jantar simples, existem várias receitas que podem ser preparadas com essa proteína. A carne de panela com batata, por exemplo, traz aquele saborzinho de comida caseira aconchegante e deliciosa. E o melhor de tudo é que esse prato é muito fácil de preparar.
Ingredientes:
- 1 kg de Músculo Mole e Duro Friboi picados em cubos grandes
- Sal a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola grande picada
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 ramos de tomilho (opcional)
- 2 1/2 xícaras de caldo de carne
- 300 g de batata cortada em cubos grandes
- Cebolinha e salsinha fatiada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o Músculo Mole e Duro Friboi cortado em cubos grandes com pimenta do reino e sal;
- Em uma panela grande, coloque o óleo e frite os cubos de carne até que fiquem dourados;
- Coloque a carne aos poucos na panela para que todos os pedaços fiquem dourados. Se necessário, reserve uma parte da carne de panela e repita o processo com o restante da carne;
- Quando toda a carne estiver dourada, retire o Músculo Mole e Duro Friboi da panela, adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
- Adicione o alho, o louro, o tomilho, polvilhe a farinha de trigo e refogue por mais 1 minuto;
- Adicione um pouco do caldo de carne, raspando bem as laterais e fundo da panela para soltar pedacinho de carne que tenha ficado grudado e dissolver bem a farinha;
- Volte com a carne para a panela, adicione o restante caldo de carne e cozinhe em fogo médio até ferver;
- Diminua o fogo para o mínimo e cozinhe a carne de panela por mais 1h com a tampa fechada, mexendo de vez em quando para não grudar o fundo;
- Depois de uma hora, abra a panela, adicione a batata e cozinhe até que elas estejam estarem macias por dentro e firmes por fora;
- Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha.
2) Carne de Panela de Pressão
A carne de panela de pressão é um preparo ideal para quem não quer perder tempo na cozinha e está em busca de receitas fáceis e rápidas para um jantar ou almoço. Isso porque a panela de pressão agiliza os preparos, já que ela acelera o tempo de cozimento da carne de panela. Mas para o preparo da carne de panela, qual a melhor peça para trazer um sabor especial para a receita? As opções de carne de panela mais populares e econômicas são o acém, o músculo e o peito do boi.
Veja a seguir a receita de Peito Bovino na Panela de pressão:
Ingredientes:
- Peito Congelado Friboi
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Suco de meio limão
- 1 cebola média picada em cubos
- 4 dentes de alho descascado
- 500 ml de caldo de carne
- 2 colheres de óleo
Modo de preparo:
- Com a ponta da faca, fure o pedaço do Peito Congelado Friboi;
- Tempere o Peito Congelado Friboi com sal, alho, pimenta do reino e limão. Deixe marinando na geladeira durante 30 minutos;
- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e deixe a carne dourar dos dois lados;
- Quando ela estiver dourada, acrescente o caldo de carne e tampe a panela;
- Quando pegar pressão, deixe o Peito Congelado Friboi cozinhar por 40 minutos em fogo baixo;
- Abra a panela de pressão, e se tiver muito caldo, deixe ele reduzir em fogo alto;
- Quando reduzir, acrescente as cebolas picadas e sirva.
3) Carne de Panela Simples ao Vinho
Existem várias opções de receitas de carne de panela simples para incluir nas refeições do dia a dia. A carne de panela com vinho é uma daquelas receitas fáceis e deliciosas que tem sabor de almoço na casa de vó, e ainda requer pouquíssimos ingredientes. Para acompanhar esse prato, um arroz branco soltinho, um feijão bem temperado e uma farofinha de alho são mais do que suficientes.
Ingredientes:
- 1 kg de Músculo Mole e Duro Friboi picados em cubos grandes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cebola grande picada em cubos
- 6 dentes de alho amassado
- 2 folhas de louro
- 1 litro de caldo de carne
- 750 ml de vinho tinto seco
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo:
- Corte o Músculo Mole e Duro Friboi em cubos grandes;
- Tempere com o sal e pimenta;
- Em uma panela grande, coloque 1 colher de sopa de óleo em fogo médio;
- Separe o Músculo Mole e Duro Friboi em 4 porções e frite os cubos de carne até ficarem dourados;
- Retire a carne de panela e refogue na mesma panela o alho e a cebola;
- Quando o alho dourar e a cebola reduzir, volte com os pedaços de carne para a panela;
- Coloque o trigo, mexa bem e adicione o vinho tinto. Raspe o fundo da panela com o auxílio de uma colher e deixe a carne cozinhar no vinho durante 15 minutos;
- Após esse tempo, adicione o caldo de carne, o louro deixe cozinhar em fogo médio por duas horas ou até que a carne esteja macia.
4) Carne de Panela com Legumes
A carne de panela com legumes é um clássico em qualquer lugar do mundo. Sabe aquele confort food ou receita afetiva que todo mundo ama? A carne de panela com legumes é exatamente esse prato. Essa receita é como se fosse um guisado de carne, podendo ser preparada com uma grande variedade de legumes.
Ingredientes:
- 1,5 kg de Coxão Duro Fracionado Friboi
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres de extrato de tomate
- Legumes a gosto
Modo de preparo:
- Pique o Coxão Duro Fracionado Friboi em cubos grandes e tempere com sal, pimenta e alho;
- Em uma panela, adicione o óleo e doure os pedaços de Coxão Duro Fracionado Friboi de todos os lados;
- Quando todos os pedaços estiverem dourados, retire a carne da panela e adicione a cebola para refogar;
- Adicione o extrato de tomate, o louro e o caldo de carne. Deixe o caldo cozinhando por 2 minutos, raspando bem o fundo e a lateral da panela;
- Acrescente a carne de panela, tampe a panela e leve ao fogo alto;
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a carne de panela cozinhar por 1 hora e 20 minutos;
- Adicione os legumes escolhidos de acordo com o tempo de cozimento de cada um deles. Quando todos estiverem cozidos e a carne macia, desligue o fogo e sirva.
5) Carne de Panela com Mandioca
A Carne de Panela com Mandioca, conhecida popularmente como vaca atolada, é um prato típico da comida mineira. Ela é originalmente preparada com costela bovina, mas também pode ser adaptada e feita com outros cortes, como o coxão mole. Com saborzinho de comida caseira, a carne de panela com mandioca é ideal para um almoço de domingo em família.
Ingredientes:
- 800 g de Costela Bovina Friboi
- 1 cebola grande picada em fatias finas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 lata de tomate pelado
- 1 litro de caldo de carne
- 4 xícaras de mandioca descascados e cortados em cubos médios
- 1 xícara de cheiro verde picado
Modo de preparo:
- Corte a Costela Bovina Friboi em pedaços e tempere com sal, pimenta do reino e alho;
- Aqueça uma panela de pressão em fogo médio e adicione o óleo;
- Quando ela estiver quente, adicione a Costela Bovina Friboi e doure de todos os lados;
- Quando estiver dourada, adicione a cebola e a folha de louro e refogue por 3 minutos;
- Coloque a farinha de trigo, mexa bem e deixe refogar por 2 minutos;
- Adicione o tomate pelado, o caldo de carne e misture bem, esfregando as laterais e fundo da panela;
- Feche a panela e espere pegar pressão no fogo alto;
- Após pegar pressão, diminua o fogo e deixa a Costela Bovina Friboi cozinhar durante 45 minutos;
- Deixe a pressão sair e abra a panela para acrescentar a mandioca;
- Deixe a mandioca cozinhar por cerca de 25 minutos ou até que ela fique macia. Depois, é só acrescentar o cheiro verde picado e servir.
6) Carne de Panela Frita
Quando se pensa em receitas com carne de panela, é muito comum imaginar um prato que seja mais molhadinho e caldoso. No entanto, também é possível fazer uma carne de panela frita para servir com uma mandioca ou outro legume, como se fosse um tira-gosto de comida de buteco. Além disso, também é possível preparar um músculo de panela com farofa como acompanhamento para variar nas receitas do dia a dia.
Ingredientes:
- 1 kg de Músculo Mole e Duro Friboi cortada em cubos grandes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada em rodelas
- 800 ml de caldo de carne
- 1 colher de sopa de óleo
Modo de preparo:
- Tempere o Músculo Mole e Duro Friboi picado com sal e pimenta do reino;
- Em uma panela de pressão em fogo médio, acrescente o óleo e o os pedaços de músculo;
- Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia;
- Retire a carne da panela de pressão e desfie os pedaços;
- Em uma frigideira, refogue o alho e coloque os pedaços de carne desfiada para fritar;
- Depois, acrescente a cebola picada na carne de panela frita;
Qual parte do boi é carne de panela?
A carne de panela pode ser feita com vários cortes do boi. Quem está em busca de economizar no preparo, opta por cortes de carne econômicos, como o acém, o músculo ou o peito de boi. No entanto, a carne de panela também pode ser preparada com outros cortes, como a costela do boi, a fraldinha e a paleta.
Qual é a melhor carne de panela para comprar?
Qual carne comprar para fazer carne de panela? Essa é uma dúvida muito comum em quem deseja reproduzir receitas com carne de panela, especialmente entre os iniciantes da gastronomia. Definir qual a melhor carne para ser cozida vai depender muito do tipo de prato que você deseja e quanto você está afim de gastar com ele.
Para receitas econômicas, o acém, o peito de boi e o músculo são ideais. No entanto, para que essa carne de panela fique macia e suculenta, eles precisam cozinhar por um período mais longo. O músculo na pressão, por exemplo, por ser um corte com bastante colágeno, fica uma delícia e desmanchando na boca. A paleta de carne também é uma carne que fica super macia quando é cozida lentamente.
Agora, se você está em busca de uma carne de panela para um jantar especial e diferente, a costela é uma excelente opção. Ela precisa de um tempo de preparo mais longo, mas é uma carne saborosa que combina com uma grande variedade de acompanhamentos. Já a fraldinha é um corte mais macio e mais rápido de cozinhar, ideal para quem quer preparar receitas rápidas e fáceis.