
Por Minha Receita
A receita de cuca de banana consegue deixar qualquer lanche da tarde muito mais gostoso! Essa sobremesa de travessa apresenta uma textura super fofinha e macia, com um delicioso toque adocicado ao paladar. A cuca de banana é muito consumida principalmente na região sul, mas faz sucesso em todos os cantos do Brasil. Quando acompanhada de um cafézinho ou outra bebida quente, fica ainda mais apetitosa! O melhor de tudo é que o doce é mais simples do que parece. Veja como fazer cuca de banana simples para você preparar e já comer hoje mesmo no lanche da tarde!
Qual é a diferença entre bolo e cuca?
Antes de começar a botar a mão na massa, é importante entender um detalhe importante: cuca e bolo não são a mesma coisa! Apesar de os dois serem doces de massa fofa, eles possuem algumas diferenças. A principal delas é que a cuca tem uma farofa crocante na cobertura. Essa farofa é feita basicamente de açúcar, manteiga e farinha de trigo. Já o bolo conta com coberturas mais tradicionais. Além disso, a cuca costuma apresentar uma fermentação mais parecida com a do pão do que a de um bolo, pois normalmente utiliza-se fermento biológico. Por fim, a cuca pode aguentar recheios mais densos justamente por causa de sua fermentação.

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Quais são os ingredientes da cuca?
Antes de começar a fazer a receita de cuca de banana, é importante já deixar todos os ingredientes organizados na bancada. Isso facilita bastante na hora do preparo, pois traz mais agilidade na cozinha. Farinha de trigo, açúcar, e margarina são os três ingredientes principais, pois estão presentes tanto na massa quanto na cobertura. A Margarina Doriana sem Sal é perfeita para a receita de cuca de banana. Graças à sua cremosidade incrível e sua textura aveludada, ela deixa a massa com uma consistência bem fofa e macia. Confira os ingredientes da cuca de banana!
Para a farofa/cobertura da cuca de banana:
- Cerca de 6 bananas-nanicas maduras
- 120g de farinha de trigo
- 150g de Margarina Doriana sem Sal
- 200g de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
Para a massa de cuca de banana:
- 600g de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 colheres de sopa de Margarina Doriana sem Sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 3 ovos
Como fazer cuca de banana? Confira receita rápida e fácil!
Para a farofa/cobertura de cuca de banana:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Reserve.
Para a massa de cuca de banana:
- Adicione o açúcar e a Margarina Doriana sem Sal na batedeira e bata em velocidade baixa. Comece batendo aos poucos para evitar que o açúcar escape da tigela. Quando tiver formado uma farofa úmida, pare de bater;
- Acrescente os ovos na mistura de açúcar e margarina, batendo toda vez que adicionar um deles na batedeira. A dica é sempre quebrá-los primeiro em uma tigela separada. Isso evita que algum ovo podre seja colocado na mistura e comprometa a receita;
- Quando a farofa tiver se transformado em uma pastinha de cor mais clara, adicione a farinha. O ideal é fazer isso aos poucos, sempre intercalando com o leite e em velocidade baixa. Finalize essa etapa com a farinha e bata bem;
- Desligue a batedeira, jogue o fermento e mexa com a espátula.
Montagem da cuca de banana:
- Coloque a massa em uma assadeira retangular e untada com margarina e farinha de trigo. Em seguida, distribua as rodelas de banana por toda a massa;
- Pegue uma porção da farofa, amasse com as próprias mãos e jogue por cima das bananas. Continue fazendo isso até cobrir bem toda a extensão da travessa;
- Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 a 50 minutos;
- Remova a travessa do forno e deixe esfriar. Isso é importante porque a farofa fica muito mais crocante quando está fria. Então, sua receita de cuca de banana está pronta para servir!

Qual é a origem da cuca de banana?
Uma curiosidade é que, apesar de ser muito popular no Brasil, a receita de cuca de banana é de origem alemã. O doce é uma versão do Streuselkuchen, um tipo tradicional de bolo na Alemanha. Ele teria chegado ao Brasil pelos imigrantes alemães que vieram para a região sul, o que explica a enorme popularidade da sobremesa na região até hoje. Ao chegar em terras brasileiras, a receita começou a ser chamada de cuca. Acredita-se que o nome tenha surgido como uma forma “abrasileirada” de falar “kuchen”, que significa “bolo” em alemão.
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