
Por Minha Receita
Se você acha que todo bolo precisa de farinha de trigo e fermento para ficar fofinho, vai se surpreender com essa receita tradicional italiana. Conhecida como “Bolo das Freiras”, a Torta delle Monache é uma receita de bolo sem farinha simples com poucos ingredientes, que resulta em um bolo macio e leve, ideal para acompanhar um café da manhã ou um lanche da tarde especial.
O segredo do “Bolo das Freiras” está no modo de preparo, que exige paciência e atenção para garantir a leveza da massa.
A seguir, confira como fazer um delicioso bolo sem farinha de trigo!
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O que pode substituir a farinha no bolo?
Nessa receita de bolo sem farinha de trigo, o ingrediente é substituído pela farinha de amêndoa: um ingrediente nutritivo e versátil – perfeito para receitas mais leves.
Confira os ingredientes para preparar o bolo das freiras:
- 250g de ricota
- 3 ovos
- 125 g de açúcar
- 130 g de farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de raspas de limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de licor (amaretto, rum ou licor de laranja)
- 1 pitada de sal
- Açúcar de confeiteiro a gosto
- Margarina Doriana sem Sal para untar
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Como posso fazer bolo sem farinha de trigo?
O passo a passo do bolo das freiras sem farinha de trigo é bem simples. Confira:
- Peneire a ricota e deixe escorrer 12h na geladeira para remover o excesso de umidade;
- Bata os ovos e o açúcar em uma tigela até obter uma mistura espumosa e transparente;
- Adicione a ricota peneirada enquanto mexe delicadamente para não perder a textura aerada;
- Adicione a farinha de amêndoa, as raspas de limão e a pitada de sal misturando delicadamente;
- Em seguida, adicione a baunilha e o licor, misturando com uma espátula até que todos os ingredientes estejam bem incorporados;
- Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe com farinha de amêndoas para evitar que o bolo grude. Despeje a mistura na forma, nivele a superfície e leve ao forno preaquecido a 170 °C por 35-40 minutos.
- Quando a superfície estiver dourada, teste com um palito. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto;
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente;
- Polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com amêndoas laminadas.