
Por Minha Receita
Você sabe como fazer couve flor? Rico em nutrientes, a couve flor é um vegetal muito popular na mesa dos brasileiros. Apesar de ter um sabor forte, quando cozida, a couve flor adota um sabor suave, podendo complementar uma série de pratos. Ele é um acompanhamento perfeito para um almoço rápido e saudável ou para um jantar leve durante a semana.
No entanto, a couve flor possui uma textura delicada e macia, o que exige um certo cuidado na hora do cozimento para que ela não se desmanche ou fique mole demais. Confira a seguir como cozinhar a couve flor para que ela fique al dente.
Quanto tempo se cozinha a couve-flor?
Não tem nada mais frustrante do que comer um legume murcho e sem textura nenhuma. Isso geralmente acontece quando os legumes ultrapassam o tempo de cozimento adequado, o que acaba mudando completamente o paladar do vegetal – e no caso da couve flor não seria diferente.
Para se ter uma couve flor al dente, o segredo é o tempo de cozimento do vegetal. A melhor forma de cozinhar a couve-flor para obter essa textura é no vapor, mas ela também pode ser preparada de outras formas. Veja a seguir o tempo de cozimento da couve flor, de acordo com o seu preparo:
- Couve flor no vapor: cerca de 5 a 7 minutos
- Couve flor na água: cerca de 3 a 5 minutos
- Couve flor refogada: cerca de 8 a 10 minutos
- Couve flor no forno: cerca de 20 a 25 minutos
Como cozinhar couve-flor para não ficar escura?
Como dito anteriormente, a couve flor é muito delicada, especialmente os floretes, a parte mais sensível desse vegetal. Por essa razão, os floretes tendem a estragar com facilidade, adotando uma coloração escura em alguns pontos. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), essas manchinhas pretas indicam que a couve flor está apodrecendo e não deve ser ingerida.
Para que a couve flor dure mais tempo sem apodrecer, é importante armazená-la adequadamente na geladeira. A melhor forma de fazer isso é branqueando a couve flor, mas como fazer isso? Em uma panela com água fervente, mergulhe a couve flor já picada durante dois minutos. Isso ajuda a manter a cor, o sabor e a textura da couve flor, além de evitar o escurecimento.
Depois de imergir em água quente, retire os vegetais imediatamente e os coloque em uma tigela com água e gelo para interromper o cozimento da couve flor. Logo após, coloque os vegetais para escorrer e armazenar. Na geladeira, a couve flor branqueada dura aproximadamente 5 dias. Contudo, você também pode congelar legumes por cerca de 6 meses, desde que ele tenha passado pelo processo de branqueamento. A couve flor grano da Swift, por exemplo, é congelada fresca e mantém todo o sabor e os nutrientes desse vegetal.
Qual a melhor forma de consumir a couve-flor?
Existem várias maneiras de consumir a couve flor: crua, cozida no vapor, refogada, assada ou até mesmo em forma de purê. O talo da couve flor, por exemplo, é perfeito para fazer um purê. Mas qual a melhor forma de consumir a couve-flor?
De maneira geral, a melhor forma de consumir legumes e verduras é no vapor, pois algumas vitaminas podem se perder quando cozida na água. Mas para cozinhar legumes no vapor, o ideal é ter uma panela específica para isso. O mesmo vale para a couve flor cozida no forno, pois a exposição prolongada ao calor também pode degradar alguns nutrientes.
Vejas as melhores receitas com couve flor
Comer a couve flor cozida sem nenhum acompanhamento é uma delícia, mas existem várias receitas deliciosas para preparar com esse vegetal. Confira a seguir algumas receitas irresistíveis com couve flor:
- Couve flor gratinada com molho branco
- Couve flor empanada na airfryer
- Salada de couve flor com prime rib suíno
- Pizza vegetariana de massa de couve flor
- Couve flor gratinada com frango