Por Minha Receita
O fígado é uma excelente proteína para compor refeições do dia a dia ou até mesmo em ocasiões especiais, como o almoço de Dia das Mães. Além do ótimo custo-benefício, esse ingrediente é uma opção muito nutritiva, rica em vitaminas e minerais, como o ferro, sendo excelente para quem tem anemia.
Porém, o preparo incorreto pode resultar em um fígado duro, seco e nada suculento. Mas fique tranquilo, reunimos dicas fáceis de como deixar o fígado macio e suculento, perfeito para qualquer refeição. Continue a leitura, anote os truques e aproveite!
Saiba mais: Faz bem comer bife de fígado? Descubra no Minha Receita
Escolher o fígado ideal faz toda diferença
Nem todo fígado é igual! Por isso, escolher um de qualidade é imprescindível para garantir uma carne macia e super suculenta. Para isso, a melhor opção para garantir um sabor marcante e a textura perfeita é o Bife de Fígado Friboi. Experimente e aproveite!
Limpe e corte corretamente o fígado
Antes de começar a cozinhar a carne, limpar e cortar da maneira adequada é um passo super necessário para garantir o fígado macio, suculento e super saboroso. Uma dica é lavar bem até eliminar todo sangue. Já na hora de limpar, é essencial remover toda a membrana externa, uma pelinha fina e branca que cobre a proteína.
Descubra: Como preparar fígado bovino? Conheça esse superalimento!
Como fazer figado: conheça o truque do leite
O leite é um ótimo ingrediente para elevar a qualidade do seu fígado. Além de amaciar a carne e deixar mais suculenta, ele também elimina o temido gosto amargo. Isso acontece porque o leite neutraliza substâncias que são filtradas por esse órgão. Veja como usar truque do leite para fazer fígado.
1) Em um recipiente grande, coloque o bife de fígado;
2) Em seguida, adicione o leite até cobrir toda carne;
3) Deixe o fígado de molho por mais ou menos uma hora. Você também pode deixar de um dia para o outro;
3) Retire o fígado e limpe com água. Não se esqueça de secar;
4) Tempere o bife de fígado de acordo com sua preferência.
Veja mais: Como tirar o gosto amargo do bife de fígado?
Invista em temperos e marinadas
Tempero nunca é demais! Seja no clássico fígado acebolado ou em um preparo diferente, investir em temperos é uma ótima pedida para deixar a receita ainda mais suculenta e saborosa. Sal, pimenta, alho, cebola e ervas são opções clássicas e seguras, mas, se você gosta de inovar, o segredo é soltar a criatividade e experimentar novos sabores.
Além disso, outra dica é marinar a carne antes. Para uma boa marinada, o segredo é utilizar alguma base ácida, como o vinagre, suco de limão ou iogurte, em conjunto com um óleo ou gordura, como azeite ou manteiga e, por fim, os temperos de sua preferência. Para um resultado ainda menor, deixe a carne na marinada de um dia para o outro.
Cuidado com a temperatura da panela
Antes de iniciar o preparo, lembre-se de preaquecer a panela. Após essa etapa, use fogo médio para alto. Isso é necessário porque vai selar a carne rapidamente, reter os sucos e evitar que ela fique muito tempo no fogo, o que pode deixar o fígado seco.
Como fazer fígado: evite cozinhar por muito tempo
O fígado é uma proteína que possui um cozimento mais rápido, por isso é importante se atentar ao tempo na panela ou frigideira para garantir uma carne macia. Nunca deixe o fígado por mais de 5 minutos de cada lado, pois isso pode deixar a sua carne seca e dura e ninguém quer isso, né?
Deixe o fígado descansar antes de servir
Agora que seu fígado está pronto, espere alguns minutos antes de servir. Não precisa ser por muito tempo, cerca de 2 a 3 minutos já é suficiente. Esse passo apesar de ser muito ignorado, é importante para que os sucos se redistribuam e garantam mais sabor e suculência para um almoço especial!
Saiba também: 5 ideias para acompanhar fígado acebolado