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Por Minha Receita
O peixe empanado é uma proteína capaz de elevar qualquer cardápio semanal! Seja acompanhado de um Purê de Batata com Queijo ou de um Pirão de Peixe, ele é uma alternativa fácil e deliciosa que combina com todas as ocasiões, e todo mundo deseja aproveitar um peixe empanado com farinha de trigo crocante e sequinho, porém, errar em passos básicos pode prejudicar o resultado final da sua receita. Cuidado!
Para garantir que seu almoço de domingo fique perfeito, continue a leitura, anote as dicas e aprenda como empanar peixe para ficar sequinho.
Saiba mais: Filé de peixe: como temperar, empanar, assar e fritar
Dica 1) Escolher um peixe fresco é fundamental para o empanado perfeito
O primeiro passo para garantir o empanado perfeito, é escolher um peixe de qualidade. Um peixe fresco possui aspecto brilhante e não possui nenhuma mancha. Nossa dica é escolher o Filé de Merluza Seara.
Dica 2) Deixe o peixe bem sequinho
Antes de começar o preparo, seque muito bem os dois lados do peixe utilizando papel toalha. Esse processo é importante, pois ajuda na aderência da farinha e do ovo.

Dica 3) Invista em temperos para peixe
O simples funciona muito bem na hora de temperar essa proteína! Ingredientes básicos, como o limão, sal e pimenta-do-reino são capazes de elevar o sabor sem muito esforço. Além disso, o alecrim e o coentro são ótimas opções de especiarias para receitas com frutos do mar. Seja qual for sua escolha, tempere minutos antes para que o peixe absorva bem os sabores.
Confira: Tempero para peixe: conheça os mais usados no preparo dessa proteína
Dica 4) Como empanar peixe: cuidado com a temperatura
Definir a temperatura ideal é crucial para garantir o empanamento perfeito. Um óleo muito frio pode deixar o seu peixe oleoso e zero crocante. Já um óleo quente demais, pode queimar a crosta do empanado, além de deixar o peixe cru por dentro. Recomendamos a temperatura por volta dos 180°.
Dica 5) Peixe empanado com farinha de rosca: um clássico que funciona em qualquer ocasião
A farinha de rosca é a escolha mais comum para empanar o peixe, mas independente da farinha que escolher, é necessário que o peixe precise estar todo coberto para garantir uma camada crocante por igual.
Veja como empanar peixe com farinha de rosca:
Dica 6) Aposte em um filé de tilápia empanado para o almoço de domingo
Para um Filé de Peixe Empanado, nada melhor do que apostar no pescado de água doce mais consumido do Brasil: a tilápia. O Filé de Tilápia Congelado Seara é uma escolha perfeita para quem quer unir frescor, sabor e muita qualidade. Confira o vídeo a seguir e saiba como empanar peixe tilápia e garanta um almoço de domingo simples muito saboroso:
Dica 7) Filé de frango empanado com fubá dá um sabor diferente para a proteína
O peixe empanado no fubá é uma ótima escolha para quem deseja adicionar um toque a mais de sabor na sua proteína empanada. Confira o passo a passo super simples:
Ingredientes:
- 500g de Filé de Merluza Seara
- 2 xícaras e ½ (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de farinha de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- Sal, páprica doce ou picante e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Como fazer peixe empanado no fubá:
1) Em um recipiente grande, bata os ovos e adicione o leite e os temperos;
2) Mergulhe os filés já descongelados e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora;
3) Em um outro recipiente, misture as duas farinhas;
4) Empane os filés até ficarem completamente cobertos e leve para fritar sob imersão no óleo quente;
5) Coloque o filé de Merluza empanado em um prato com duas folhas de papel toalha e sirva depois que escorrer o excesso da gordura.
Dica 8) Para um peixe empanado sequinho e mais leve: use airfryer
Uma opção para deixar seu prato mais leve e saudável, é utilizar a airfryer. Essa forma de preparo, além de ser mais prática, não utiliza óleo para fritar. Gostou da ideia, mas não sabe como empanar peixe para airfryer? O passo a passo é o mesmo, mas, na hora de fritar, substitua a frigideira com gordura pela fritadeira elétrica: unte o cesto do aparelho com azeite e deixe os peixes por cerca de 10 minutos a 180°.
Lembre-se de virar os peixes na metade do tempo, para garantir que os dois lados fiquem iguais e crocantes. Sirva com uma Salada Verde com Presunto Cru Italiano e um arroz de brócolis bem verdinho.
Veja também: 8 dicas para fazer frango empanado na airfryer
Dica 9) Como empanar peixe sem ovo: confira essa dica simples!
Foi empanar o peixe e na hora percebeu que acabou o ovo? Fique tranquilo! É possível adaptar sua receita e garantir um peixe empanado sequinho e crocante mesmo sem esse ingrediente. Veja como substituir o ovo:
- Misture 1 xícara de farinha de trigo com ½ xícara de água e 1 pitada de pimenta-do-reino (lemon pepper também é uma opção);
- Essa mistura vai resultar em um creme, que será o substituto do ovo;
- Mergulhe cada peixe neste creme e, em seguida, passe na farinha de rosca. Então, é só seguir o preparo tradicional de fritar na frigideira em óleo quente.
Descubra também: Como empanar frango sem ovo: dica simples que realmente funciona
Dica 10) Peixe empanado com farinha panko é ideal para quem ama crocância
Você sabe como empanar peixe com farinha panko? A farinha panko é uma ótima opção para os amantes de um peixe bem crocante. Com flocos maiores, ela vai deixar a crostinha do seu peixe ainda mais especial. Basta substituir a farinha rosca pela panko. Experimente!
Saiba mais: Bife à milanesa com farinha panko: aprenda a fazer o empanamento crocante e sequinho