Por Minha Receita
O arroz é um alimento que está presente em praticamente todas as refeições dos brasileiros, especialmente o almoço e o jantar. E embora o arroz branco seja a versão mais popular, o arroz integral é rico em fibras, vitaminas e minerais, o que proporciona maior saciedade e alguns benefícios para a saúde, como o bom funcionamento do intestino.
No entanto, o arroz integral é um grão naturalmente mais duro, então muitas pessoas sentem dificuldade em cozinhá-lo de forma que fique gostoso e soltinho. Além disso, o arroz integral tem um sabor mais intenso, o que pode desagradar o paladar de quem não está acostumado a consumi-lo. Se você quer saber como deixar o arroz integral mais saboroso e interessante, confira a seguir 5 dicas que vão fazer toda a diferença no resultado final:
1) Deixe o arroz integral de molho durante 2 horas
O arroz é um prato que não pode faltar na mesa de nenhum brasileiro. A maioria das pessoas prefere comer um arroz soltinho e macio, mas sentem dificuldade em atingir esse ponto com o arroz integral. Uma dica de ouro para que o arroz integral fique mais macio é deixar os grãos de molho durante duas horas antes de cozinhar. Isso vai ajudar a amolecer os grãos e facilitar o cozimento do arroz. Além disso, se você não sabe como fazer arroz soltinho, uma dica é optar pelo arroz integral agulhinha, pois ele tem menos amido e tende a ficar mais solto após o cozimento.
2) Para deixar o arroz integral mais gostoso, refogue bastante alho e cebola
O grande segredo para um arroz integral saboroso é saber como temperar adequadamente os grãos. Para que ele fique mais saboroso, é importante refogar o arroz com bastante cebola e alho. Afinal, é esse refogado que vai trazer sabor e deixar o arroz integral ainda mais gostoso. Por isso, antes de colocar a água para cozinhar o arroz integral, refogue o alho e a cebola até que eles fiquem dourados. Isso vai ajudar a intensificar o sabor dos grãos, trazendo um sabor ainda mais especial ao prato.
3) Coloque água quente na panela para cozinhar o arroz integral
Uma dica importante para garantir que o arroz integral fique macio, soltinho e bem cozido é adicionar água quente na panela. Isso vai permitir que o arroz cozinhe uniformemente, evitando que alguns grãos fiquem duros no processo de cozimento. Após adicionar a água, mexa para cobrir todos os grãos e deixe o arroz integral tampado cozinhando em fogo baixo. Isso vai permitir que ele cozinhe lentamente e fique mais macio.
Veja também: Como fazer arroz na panela elétrica
4) Coloque mais água para cozinhar o arroz integral
Você já deve ter notado que o arroz integral é muito mais duro e firme do que o arroz branco. É por essa razão que é indicado cozinhar o arroz integral como uma quantidade maior de água. Para amolecer as fibras do arroz e deixar o grão mais macio, é importante colocar três vezes mais água do que a medida do arroz. Ou seja, para cozinhar uma xícara de arroz integral, você deve colocar 3 xícaras de água.
5) Experimente cozinhar o arroz integral com legumes
Se você quer elevar o sabor do seu arroz integral e de quebra deixá-lo ainda mais nutritivo, experimente cozinhá-lo com legumes, como a cenoura e a beterraba. Além de trazer um saborzinho especial para a receita, o arroz integral vai ficar mais colorido e saudável. O arroz integral com frango e legumes é um exemplo de receita simples que é super nutritiva e saborosa.