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Por Minha Receita
Você sabe como fazer fígado acebolado? Esse clássico da culinária brasileira que vai bem em muitas ocasiões, como um almoço rápido e barato de domingo ou uma noite de aperitivos. O sabor e a textura marcante do fígado, combinado com o adocicado da cebola caramelizada, faz com que muitos se apaixonem por esse prato. Mas além do gosto delicioso, o fígado acebolado macio é um alimento super nutritivo e prático de preparar, sendo ideal para quem busca uma refeição saudável e saborosa. Seja como prato principal ou aperitivo, o fígado acebolado simples é uma proteína versátil, barata e deliciosa. Veja como preparar seguindo as dicas a seguir:
Como deixar o fígado acebolado macio?
Embora seja um alimento que divide opiniões, o fígado acebolado na frigideira é um prato muito comum na mesa de muitos brasileiros. No entanto, se não for bem preparado, o fígado de boi pode ficar duro. Isso acontece porque essa proteína é densa e cheia de fibras musculares que, se cortada da maneira errada ou cozida demais, pode perder a suculência e ficar borrachudo. Confira a seguir algumas dicas para deixar o fígado acebolado macio e apetitoso:
- Retire a pele e os nervos do fígado de boi: com a ajuda de uma faca, retire a película que envolve o fígado de boi e os nervos visíveis da carne;
- Corte o fígado de boi na espessura adequada: um fígado acebolado macio precisa ser fininho, com aproximadamente 1 centímetro espessura;
- Deixe o fígado acebolado de molho no leite ou limão: pode parecer estranho, mas deixar o fígado acebolado com leite ou limão de molho por 30 minutos deixe a carne mais macia. A acidez do limão e as enzimas do leite ajudam a quebrar a fibra da carne, deixando a receita ainda mais suculenta
Como temperar figado para fritar?
Depois de deixar de molho no leite ou no limão, é hora de botar a mão na massa e temperar o fígado de boi. O tempero é a chave para o preparo de uma receita de fígado acebolado simples e delicioso, mas por ser uma carne com um sabor mais forte, um pouco de sal e alho já é o suficiente para realçar o seu sabor. Lembre-se que a cebola do fígado acebolado simples deve ser cozida separadamente, após fritar o bife!
Confira algumas receitas práticas de fígado acebolado simples
O fígado de boi é uma excelente opção de proteína para quem busca receitas práticas para economizar tempo na cozinha. Preparar um fígado acebolado simples na frigideira é super rápido e requer poucos ingredientes. Veja só como fazer:
1) Fígado acebolado simples e prático
O fígado acebolado na frigideira pode ser um almoço simples, acompanhado de arroz, feijão e purê, ou pode ser servido sozinho, como se fosse um petisco. Você também pode complementar essa refeição servindo o fígado acebolado com ovo frito.
Confira como preparar um fígado acebolado simples na frigideira:
Ingredientes:
- 500 g de Fígado Friboi
- 1 cebola picada em rodelas
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho
- 1/4 xícara de azeite
Modo de preparo:
- Retire a pele e o nervo do fígado bovino e pique em bifes com espessura de 1 cm;
- Deixe o fígado de boi de molho no leite ou limão por 30 minutos;
- Enquanto isso, pique as cebolas em formato de anéis;
- Após os 30 minutos, tempere os bifes de fígado com sal a gosto e os dentes de alho amassados. Deixe na geladeira por 15 minutos para pegar o sabor do tempero;
- Aqueça bem a frigideira no fogo alto. Quando ela estiver bem quente, coloque os bifes para fritar com um pouco de azeite na frigideira;
- Deixe o fígado dourado por fora, mas não cozinhe demais. O ideal é fritar o bife de cada lado entre 1 e 2 minutos;
- Depois de fritar os bifes, abaixe o fogo e despeje o restante do azeite. Depois despeje as cebolas e as refogue com um pouco de sal até dourar.
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2) Fígado acebolado ao molho de tomate e pimentões
O fígado acebolado ao molho é ideal para acompanhar uma refeição com arroz ou para petiscar com pão. Essa é uma ótima opção para quem gosta de refeições mais molhadinhas e cremosas. Apesar de ser um pouco mais elaborada, preparar o fígado acebolado com molho é prático e não requer muitos ingredientes.
Confira o passo a passo completo:
Ingredientes:
- 500 g de Fígado Friboi
- 1 cebola picada em cubinhos
- 3 dentes de alho amassado
- 1/2 pimentão verde
- 2 tomates grandes
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de cominho
- 1/4 de xícara de óleo
- 250 ml de água quente
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Retire a pele e o nervo do fígado bovino e pique em cubinhos;
- Deixe o fígado de boi de molho no leite ou limão por 30 minutos;
- Em uma frigideira alta, coloque o óleo e refogue a cebola, o alho, o cominho e o colorau. Depois de dourados, acrescente o pimentão, o tomate picado e sal a gosto;
- Coloque a água quente para fazer o molho e deixe ferver até reduzir um pouco;
- Após reduzir, coloque os pedaços de fígado friboi bovino e deixe cozinhar por cerca de 7 a 10 minutos;
- Com o fogo desligado, acrescente o cheiro verde.

3) Fígado acebolado com maionese é um prato prático e cremoso
Receitas práticas e fáceis salvam a vida de quem tem uma rotina mais agitada e pouco tempo para cozinhar. Por isso, é importante usar um pouco da criatividade para fugir do clássico arroz e feijão de todo dia e experimentar algo diferente. Uma opção barata, prática e saborosa é preparar um fígado acebolado com maionese. A aparência do fígado acebolado com maionese é bem parecida com a de um strogonoff de carne, mas o sabor desse prato é mais marcante e a textura ainda mais macia.
Veja como preparar essa receita de fígado acebolado com maionese:
Ingredientes:
- 500 g de Fígado Friboi
- 1/2 cebola picada em cubinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 200 g de maionese
Modo de preparo:
- Retire a pele e o nervo do fígado bovino e pique em cubinhos;
- Deixe o fígado de boi de molho no leite ou limão por 30 minutos;
- Tempere os cubos de fígado de boi com sal e pimenta do reino a gosto;
- Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola;
- Quando a cebola estiver transparente, coloque o fígado e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos;
- Acrescente a maionese e incorpore ela à carne.
