
Por Minha Receita
Para celebrar o Dia do Pistache – comemorado em 26 de fevereiro – que tal aprender a preparar sobremesas em casa com esse ingrediente super famoso no mundo da confeitaria? Brigadeiro de Pistache, Torta de Pistache e Cheesecake de Pistache: três opções sofisticadas, fáceis de fazer em casa e que, com certeza, vão surpreender o paladar de quem experimentar.
Confira mais: Receitas com pistache: 8 opções de receitas saborosas
Pistache: o que é?
Uma fruta? Uma castanha? Um amendoim?
Muitas pessoas não sabem o que é pistache! Para o fim das dúvidas, esse ingrediente – também conhecido como pistachio ou pistácia – na verdade é um tipo de semente, e, por ter uma casca dura, também é considerado uma noz – assim como a castanha-do-Pará e a avelã.

De onde vem o pistache?
Assim como as outras nozes mais comuns, ele é colhido em árvores. A Pistacia Vera é uma planta nativa do Oriente Médio e floresce em climas quentes. Por isso, está presente em países como Síria, Turquia, Irã e Afeganistão.

Como fazer Brigadeiro de Pistache?
Essa receita não tem segredo, basta utilizar os seus conhecimentos prévios de como fazer brigadeiro, misturar tudo na panela e deixar a massa no ponto certo! A receita rende 25 porções e é perfeita para matar a vontade de um doce depois do almoço ou para incrementar o cardápio de docinhos do aniversário.
No passo a passo, você também vai aprender a fazer o famoso creme de pistache caseiro sem nenhuma complicação.
Anote os ingredientes
Para o creme de pistache
- 150g de pistache sem casca
Para o brigadeiro
- 1 colher de sopa de Margarina Doriana sem Sal
- 1 lata de leite condensado
- 1/3 da caixinha de creme de leite
- 4 colheres de sopa de creme de pistache
- 1 xícara de pistache
Confira o passo a passo:
Para o creme de pistache
- Adicione todo o pistache sem casca em um processador de alimentos e bata bem até formar uma pasta homogênea. Reserve;
Como fazer brigadeiro de pistache
- Adicione o leite condensado, o creme de leite, o creme e a margarina na panela e leve ao fogo mínimo;
- Mexa sem parar e cozinhe o brigadeiro até passar a espátula no fundo e abrir um caminho que não se feche rápido;
- Tire a panela do fogo, transfira para um prato e espere esfriar por completo;
- Enquanto o brigadeiro esfria, triture uma porção de pistache até deixá-lo em pedaços menores;
- Passe por uma peneira. Guarde toda a farinha para uma próxima receita e reserve os pedacinhos maiores;
- Unte as mãos com uma camada bem fina de margarina e enrole o brigadeiro;
- Passe os brigadeiros pelos pedacinhos, distribua em forminhas e sirva.
Veja também: Como acertar o ponto do brigadeiro? Não erre mais com as dicas do
Receita de Torta de Pistache
As receitas com essa famosa noz fazem muito sucesso quando o assunto é organizar o cardápio de uma ocasião chique. Por seu sabor único, diferente e muitas vezes inexplicável, ele é considerado o ingrediente perfeito para preparar receitas sofisticadas.
Pensando nisso, que tal preparar uma sobremesa chique para servir em um almoço de família ou para trocar o bolo de aniversário por algo mais refinado? O passo a passo da torta de pistache é bem fácil. Confira:
Ingredientes
- 1 embalagem de Massa base para torta Massa Leve
Para o recheio
- 1 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 3/4 xícara de leite integral
- 1/4 xícara de pasta/creme de pistache
- 4 gemas
- 300g de chocolate branco
- 1 pacote de gelatina incolor
- 5 colheres de sopa de água
Para a cobertura
- 200g de chocolate branco
- 1/4 xícara de pasta/creme de pistache
- 1 colher de sopa de Margarina Doriana sem Sal
- Pistache sem casca partido a gosto
Modo de preparo
Veja também: Tortas doces para surpreender em qualquer ocasião
Conheça a Cheesecake Pistache
Seja qual for o sabor, cheesecake é sinônimo de receita chique. Aqui no Minha Receita, você já aprendeu a fazer receitas de Cheesecake Tradicional, Cheesecake de Goiabada e Cheesecake de Morango. Agora, que tal conhecer a versão dessa sobremesa sofisticada feita com o ingrediente mais queridinho do momento para servir em um jantar especial? Confira!
Massa
- 200g de biscoito maisena
- 130g de Margarina Doriana sem Sal derretida
Recheio
- 800g de cream cheese em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de açúcar
- 5 ovos
- 1/3 de xícara de creme de leite fresco
- 1/4 de xícara de pasta de pistache
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Praliné
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/4 de xícara de água
- 1/2 xícara de chá de pistache sem casca salgado
Modo de preparo