Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Dobradinha com feijão branco, batata e cenoura: prato suculento para dias frios

A dobradinha é um prato delicioso e perfeito para os dias mais frios

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

A dobradinha é um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, mas também é um dos que mais dividem opiniões. Enquanto tem gente que ama de paixão, outros torcem o nariz só de ouvir falar nesse prato. Talvez esse “preconceito” tenha relação com a textura diferente da dobradinha ou até pela origem desse ingrediente: o bucho do boi.

Mas a verdade é que, quando bem preparada, a dobradinha fica uma delícia e combina tanto no almoço quanto no jantar. Ela fica macia, saborosa e, quando preparada com feijão branco, fica com um caldinho encorpado suculento, sendo um ótimo prato para dias frios. A seguir, veja como preparar uma dobradinha com feijão branco deliciosa para aquecer nos dias mais frios:

Pode cozinhar dobradinha com feijão branco?

Não só pode, como deve! O feijão branco eleva o sabor da dobradinha em mil! Eles se complementam perfeitamente, criando um caldo espesso, encorpado e delicioso. Com batata, cenoura e temperos simples, essa é uma receita fácil e deliciosa que  tem sabor de almoço na casa de vó, ideal para um almoço de domingo em família ou para um jantar em dias mais frios.

Veja também: 10 pratos que você vai desejar comer em dias frios 

Veja como fazer dobradinha com feijão branco

A dobradinha com feijão branco é uma receita de inverno muito mais fácil de preparar do que parece. O segredo para que esse prato fique saboroso e suculento é escolher um bucho bovino de alta qualidade, como o Rúmen Fatiado (bucho) Friboi. Ele já vem limpinho e fatiado, pronto para ser usado na receita. 

Além disso, para deixar o bucho com uma textura bem macia, uma dica é cozinhar essa carne na panela de pressão. O grande erro de quem decide fazer dobradinha é cozinhar o bucho em uma panela normal por pouco tempo, o que pode acabar deixando a carne com uma textura mais firme e borrachuda. Para que ele atinja a consistência e textura desejada, ele precisará ficar mais tempo cozinhando. Veja a seguir como fazer dobradinha com feijão branco: 

Ingredientes

  • 800g de Rúmen Fatiado (bucho) Friboi
  • 1 xícara de feijão branco
  • 1 cenoura grande
  • 2 batatas grandes
  • 200g de bacon 
  • 1 linguiça paio
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 2 limões
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3L de água
  • 2L de caldo de carne fervente
  • 1 fio de óleo
  • 6 ramos de salsinha 
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 4 cebolinhas

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, junte a água e leve para ferver. Esprema o limão na água fervente e acrescente Rúmen Fatiado (bucho) Friboi. Após ferver por 10 minutos, escorra e dispense a água;
  2. Pique o bacon a linguiças paio. Em uma panela de pressão em fogo médio, junte o fio de óleo e frite o bacon e o paio até começarem a dourar;
  3. Pique as cebolas e a pimenta dedo-de-moça, dispensando a semente, adicione à panela e refogue até ficar translúcida. Amasse o alho na panela, adicione o louro e refogue por mais 1 minuto;
  4. Junte o tomate pelado, o extrato, o bucho reservado, o feijão branco, o caldo de carne e misture. Pique as folhas de salsa, junte à panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino, feche a panela e leve em fogo alto até chiar. Diminua o fogo para o médio/baixo e deixe cozinhar por 30 minutos;
  5. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Descasque e fatie a cenoura e a batata, junte à panela, ligue o fogo em temperatura média e deixe cozinhar por mais 10 minutos até as cenouras ficarem levemente macias;
  6. Fatie as cebolinhas finamente e sirva salpicando na dobradinha, acompanhada de arroz branco e farinha de mandioca.
dobradinha com feijão branco, batata e cenoira em uma panela de ferro

O que fazer para tirar o cheiro forte da dobradinha?

Apesar da dobradinha com feijão branco ser um prato delicioso, existe um pequeno problema: ela exala um cheiro forte e desagradável que incomoda muita gente. Esse cheiro vem da gordura residual e do sebo do rúmen, mesmo após a limpeza para serem refrigerados e comercializados. No entanto, existem algumas dicas para evitar esse cheiro incômodo. Veja a seguir: 

  • Após descongelado, lave bem o bucho com vinagre e limão, deixando de molho por alguns minutos. Isso ajuda  a neutralizar o odor da carne.
  • Antes de cozinhar a dobradinha com feijão branco, fervente o bucho por alguns minutos com água, limão e vinagre. Depois de ferventado, jogue essa água fora e cozinhe o bucho em outra água.

Veja como preparar dobradinha empanada com molho tártaro

Qual o benefício da dobradinha com feijão branco?

Além de ser saborosa, a dobradinha é um prato cheio de nutrientes, sendo uma ótima opção para variar o cardápio semanal sem fugir da dieta. Ela é rica em colágeno, uma proteína que ajuda a manter a saúde da pele, das articulações, do cabelo, unha e até do coração. Ela também é uma boa fonte de energia e ainda ajuda na recuperação e no ganho de massa muscular. 

Confira 5 acompanhamentos para dobradinha

Deixe um comentário


5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Friboi Para Almoço e Jantar Receitas de Inverno

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

misto quente recheado com banana servido em um prato redondo amarelo.
11.Apr

Dicas de Cozinha

Essas são as melhores receitas proteicas de café da manhã para ganhar massa muscular

Bolinho de batata-doce com frango feito na airfryer: dourado, saudável e perfeito como lanche leve ou aperitivo fit e prático.
11.Apr

Dicas de Cozinha

Você precisa conhecer essa receita fit e proteica de bolinho de batata-doce na airfyer

carne na brasa
11.Apr

Bovinos

Esse sal é o segredo para temperar carnes de churrasco como nas churrascarias

caldo de abóbora com bacon
11.Apr

Dicas de Cozinha

O que servir junto com caldos e sopas?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.