Por Minha Receita
O doce de leite é uma sobremesa muito tradicional em alguns países da América Latina, como no Brasil e na Argentina. Com uma textura cremosa e firme, o doce de leite tem um sabor que lembra notas de caramelo. Ele pode ser consumido puro ou pode compor receitas de doces, bolos e sobremesas. Mas você sabe como fazer doce de leite caseiro? Se não sabe, veja a seguir 6 formas diferentes de fazer doce de leite caseiro.
1) Doce de leite caseiro na lata
Fazer o doce de leite caseiro na lata é uma receita fácil e prática de preparar. Você só vai precisar de uma lata de leite condensado lacrada e uma panela alta. Antes de começar a preparar o doce de leite caseiro, você deve retirar o rótulo da embalagem e higienizá-la com água e sabão neutro. Depois de bem higienizada, coloque o leite condensado dentro da panela e cubra com água até que ela fique submersa, com cerca de 5 centímetros de líquido acima da lata.
Após esse passo, ligue o fogo alto até a água ferver. Quando começar a fervilhar, abaixe o fogo para médio e deixe o leite condensado cozinhar por cerca de 2 horas. Caso você queira um doce de leite caseiro mais denso e escuro, deixe o leite condensado cozinhando por 3 horas. Caso seja necessário, coloque mais água, para que sempre fique líquido 5 centímetros acima da lata. Quando o tempo de cozimento acabar, retire a lata da água com auxílio de um pegador e deixe o doce de leite caseiro esfriar por completo. Atenção: não abra a lata antes de esfriar, pois ela pode explodir e causar acidentes.
2) Doce de leite caseiro em banho maria
Outra forma de preparar o doce de leite caseiro é no banho maria. Para o preparo dessa receita, o ideal é ter uma caldeira dupla, mas caso você não tenha, é possível utilizar uma panela e uma vasilha de vidro. No entanto, é importante que a vasilha seja grande o suficiente para não encostar na água e tampar a panela.
Coloque a panela no fogo, coloque água e a vasilha por cima. É importante que o líquido não encoste na vasilha, então tenha cuidado para que isso não aconteça. Depois que a água começar a ferver, abra o leite condensado, coloque na vasilha de vidro e cubra com uma tampa. Deixe o leite condensado sob a água fervente por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, até que ele fique denso e atinja a coloração de doce de leite caseiro.Ao final desse processo, desligue o fogo, retire a vasilha da panela e mexa para que o doce de leite fique liso. Espere por 20 minutos até que o doce de leite caseiro esfrie antes de ingerir ou usar em alguma receita.
Veja como fazer alfajores argentinos com recheio de doce de leite
3) Doce de leite na panela de pressão
O doce de leite na panela de pressão é o método mais utilizado para esse preparo, especialmente devido ao tempo. Diferente das receitas citadas acima, o doce de leite caseiro feito na panela de pressão fica pronto em aproximadamente 40 minutos. Para prepará-lo, você precisa retirar o rótulo e higienizar a embalagem da mesma forma que o doce de leite caseiro feito na panela.
Depois desse passo, coloque o leite condensado na panela de pressão e cubra de água até uns 3 centímetros acima da lata. Feche a tampa da panela e mantenha o fogo alto até pegar pressão. Quando pegar pressão, abaixe um pouco o fogo, mas não completamente para que a água continue fervilhando dentro da panela. Depois de cozinhar 40 minutos, espere a pressão sair completamente e retire a lata com auxílio de uma espumadeira ou pegador. Lembre-se de esperar a lata atingir a temperatura ambiente antes de abri-lá.
4) Doce de leite caseiro no forno
O doce de leite caseiro feito no forno é uma excelente opção para quem não tem tanta confiança na panela de pressão. Para preparar o doce de leite assado, você vai precisar de duas assadeiras, uma maior e uma menor, e papel alumínio. Despeje o leite condensado na assadeira menor, cubra com o papel alumínio, e coloque-a dentro da assadeira maior com um pouco de água quente no fundo.
Depois, leve ao forno durante 1 hora. Retire o doce de leite caseiro do forno, mexa com uma colher e o transfira para uma vasilha para servir. Caso você queira um doce de leite caseiro mais escuro, volte com a assadeira para o forno até alcançar o resultado desejado.
Confira também: 10 sobremesas com leite condensado rápidas
5) Doce de leite caseiro na panela elétrica
Outra forma de preparar o doce de leite caseiro é na panela elétrica. No entanto, o tempo de preparo do doce de leite caseiro nesse tipo de panela é bem maior do que os demais. Para se ter uma ideia, para preparar um doce de leite caseiro na panela elétrica, você vai precisar cozinhar o leite condensado entre 8 a 10 horas.
Assim como o preparo do doce de leite caseiro na panela de pressão, a embalagem do leite condensado precisa estar sem rótulo e higienizada quando colocada na panela elétrica. Coloque a lata de leite condensado dentro da panela na potência baixa, encha de água e espere 8 horas para um doce de leite mais claro, e 10 horas para um doce de leite caseiro mais escuro. Depois, basta desligar a panela, retirar a lata e esperar esfriar antes de abri-la.