Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Doces de tabuleiro: conheça a tradição que revela os sabores da confeitaria regional nordestina

Conheça essa tradição nordestina

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Os doces de tabuleiro são uma expressão rica e saborosa da cultura nordestina, refletindo a diversidade culinária e também a história da região. Tradicionalmente vendidos em tabuleiros carregados por vendedoras nas ruas e nas praias, os quitutes são feitos com ingredientes super simples, são de dar água na boca e surpreendem os moradores locais e turistas com seus sabores únicos e receitas que são transmitidas através de gerações!

A seguir, confira mais sobre os doces de tabuleiro nordestinos.

Confira também: 9 Comidas Nordestinas que você precisa experimentar! 

O que é doce de tabuleiro?

A origem dos doces de tabuleiro remonta ao período colonial, quando influências indígenas, africanas e europeias se misturaram, criando uma culinária brasileira única e inigualável. As “baianas do acarajé”, por exemplo, são figuras icônicas que, além do tradicional acarajé, oferecem uma variedade de doces em seus tabuleiros, como cocadas, bolinhos e queijadinhas. Essas delícias não apenas satisfazem o paladar, mas também são preservação da cultura afro-brasileira!

Entre os doces de tabuleiro mais populares, esses merecem destaque:

  • Cocada: um clássico feito à base de coco ralado e açúcar, podendo ser branca, queimada, cremosa ou assada.
  • Bolinho de Estudante: uma iguaria feita com massa de tapioca e coco, frita e polvilhada com açúcar e canela.
  • Queijadinha: uma combinação irresistível de coco, queijo e leite condensado, resultando em uma textura macia e inigualável.
  • Cartola: feita com banana frita e queijo coalho derretido, polvilhada com açúcar e canela.
  • Bolo de Macaxeira: bolo preparado com mandioca ralada, leite de coco e açúcar, apresentando uma textura úmida e sabor suave.

Receita de Queijadinha: um clássico dos doces de tabuleiro

Além de ser uma das receitas mais tradicionais entre os doces de tabuleiro, a queijadinha também faz muito sucesso quando o assunto é doce de Festa Junina. O preparo dela é super simples e a receita pode ser feita de formas muito diferentes. Além disso, a queijadinha pode ser uma ótima opção para completar um café da manhã especial ou até mesmo para acompanhar o lanche da tarde.

Aqui no Minha Receita você encontra algumas variações da receita de doce de tabuleiro, confira! 

1. Queijadinha Tradicional 

  • 100g de Margarina Doriana com Sal em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 790g de leite condensado 
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
  • 200g de coco ralado úmido 

Para a calda

  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar 

Confira o modo de preparo:

2. Queijadinha Cremosa

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 gemas peneiradas
  • 2 colheres de sopa de Margarina Doriana com Sal derretida
  • ½ xícara de coco seco ralado 
  • ½ xícara de parmesão ralado
  • 6 tigelas que possam ir ao forno
  • Água para cozinhar em banho maria

Confira o modo de preparo:

Confira mais variações da queijadinha: Receita de queijadinha: dicas para fazer na Festa Junina 

Cocada: sobremesa baiana fácil de fazer 

Entre os doces de tabuleiro, a cocada é um dos mais populares. Aqui no Minha Receita você aprende a preparar a versão cremosa dessa sobremesa com leite condensado, e o passo a passo é muito mais simples do que você imagina! 

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de Margarina Doriana sem Sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de coco fresco ralado
  • 2 xícaras de leite de coco

Confira o modo de preparo de apenas 30 minutos:

Veja também: Cocada de forno: aprenda a fazer o doce cremoso para servir como sobremesa 

Os doces de tabuleiro são mais um dos sabores do Brasil

Na série “Sabores do Brasil”, da CNN Viagem & Gastronomia, a queijadinha é a receita principal no mergulho nos doces de tabuleiro. No segundo episódio do programa, uma das maiores chefs de pâtisserie do país, Lisiane Arouca, desvenda a cultura e história por trás das delícias baianas! Além disso, o episódio explora a culinária em cartões postais nordestinos como João Pessoa, Salvador, Santo Amaro do Maranhão, apresentando a essência da culinária brasileira com pratos clássicos como Patinha de Caranguejo, Rubacão e outros mais! 
Veja mais: Sabores do Brasil: a tradição culinária nordestina

Deixe um comentário


5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Sabores do Brasil Dicas de Cozinha Doces, Bolos e Sobremesas Doriana zWebedia

Matérias relacionadas

Sabores do Brasil

Confira outras matérias

Patinhas de caranguejo empanadas e servidas em um prato como petisco. No centro, uma porção de molho rosé.
22.Feb

Dicas de Cozinha

6 pratos típicos maranhenses para experimentar no Bosque Maranhão

Comida nordestina em destaque: close-up de uma tigela de moqueca de camarão com legumes frescos e arroz branco com amêndoas laminadas, em uma mesa de madeira rústica com detalhes em verde.
19.Feb

Para Almoço e Jantar

Sabores do Brasil: a tradição culinária nordestina

Dois filés de peixe pirarucu, grelhados com perfeição e dourados, reinam sobre um purê de batata vibrante, com um toque de verde e ervas frescas. A elegância do prato é realçada por um toque de molho de açai, em contraste com a louça rústica de borda escura.
15.Feb

Almoço em Família

Sabores do Brasil: o Norte e as suas tradições culinárias

Peixe grelhado na churrasqueira e servido com ingredientes típicos do Norte do Brasil.
14.Feb

Churrasco

Churrasco de peixe e mais dicas para fazer delícias do mar na brasa

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.