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Por Minha Receita
Os doces de tabuleiro são uma expressão rica e saborosa da cultura nordestina, refletindo a diversidade culinária e também a história da região. Tradicionalmente vendidos em tabuleiros carregados por vendedoras nas ruas e nas praias, os quitutes são feitos com ingredientes super simples, são de dar água na boca e surpreendem os moradores locais e turistas com seus sabores únicos e receitas que são transmitidas através de gerações!
A seguir, confira mais sobre os doces de tabuleiro nordestinos.
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O que é doce de tabuleiro?
A origem dos doces de tabuleiro remonta ao período colonial, quando influências indígenas, africanas e europeias se misturaram, criando uma culinária brasileira única e inigualável. As “baianas do acarajé”, por exemplo, são figuras icônicas que, além do tradicional acarajé, oferecem uma variedade de doces em seus tabuleiros, como cocadas, bolinhos e queijadinhas. Essas delícias não apenas satisfazem o paladar, mas também são preservação da cultura afro-brasileira!
Entre os doces de tabuleiro mais populares, esses merecem destaque:
- Cocada: um clássico feito à base de coco ralado e açúcar, podendo ser branca, queimada, cremosa ou assada.
- Bolinho de Estudante: uma iguaria feita com massa de tapioca e coco, frita e polvilhada com açúcar e canela.
- Queijadinha: uma combinação irresistível de coco, queijo e leite condensado, resultando em uma textura macia e inigualável.
- Cartola: feita com banana frita e queijo coalho derretido, polvilhada com açúcar e canela.
- Bolo de Macaxeira: bolo preparado com mandioca ralada, leite de coco e açúcar, apresentando uma textura úmida e sabor suave.
Receita de Queijadinha: um clássico dos doces de tabuleiro
Além de ser uma das receitas mais tradicionais entre os doces de tabuleiro, a queijadinha também faz muito sucesso quando o assunto é doce de Festa Junina. O preparo dela é super simples e a receita pode ser feita de formas muito diferentes. Além disso, a queijadinha pode ser uma ótima opção para completar um café da manhã especial ou até mesmo para acompanhar o lanche da tarde.
Aqui no Minha Receita você encontra algumas variações da receita de doce de tabuleiro, confira!
- 100g de Margarina Doriana com Sal em temperatura ambiente
- 3 ovos
- 790g de leite condensado
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
- 200g de coco ralado úmido
Para a calda
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
Confira o modo de preparo:
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas peneiradas
- 2 colheres de sopa de Margarina Doriana com Sal derretida
- ½ xícara de coco seco ralado
- ½ xícara de parmesão ralado
- 6 tigelas que possam ir ao forno
- Água para cozinhar em banho maria
Confira o modo de preparo:
Confira mais variações da queijadinha: Receita de queijadinha: dicas para fazer na Festa Junina
Cocada: sobremesa baiana fácil de fazer
Entre os doces de tabuleiro, a cocada é um dos mais populares. Aqui no Minha Receita você aprende a preparar a versão cremosa dessa sobremesa com leite condensado, e o passo a passo é muito mais simples do que você imagina!
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de Margarina Doriana sem Sal
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de coco fresco ralado
- 2 xícaras de leite de coco
Confira o modo de preparo de apenas 30 minutos:
Veja também: Cocada de forno: aprenda a fazer o doce cremoso para servir como sobremesa
Os doces de tabuleiro são mais um dos sabores do Brasil
Na série “Sabores do Brasil”, da CNN Viagem & Gastronomia, a queijadinha é a receita principal no mergulho nos doces de tabuleiro. No segundo episódio do programa, uma das maiores chefs de pâtisserie do país, Lisiane Arouca, desvenda a cultura e história por trás das delícias baianas! Além disso, o episódio explora a culinária em cartões postais nordestinos como João Pessoa, Salvador, Santo Amaro do Maranhão, apresentando a essência da culinária brasileira com pratos clássicos como Patinha de Caranguejo, Rubacão e outros mais!
Veja mais: Sabores do Brasil: a tradição culinária nordestina