Por Minha Receita
Você já ouviu falar em dorayaki? Esse doce japonês, que parece uma mistura de panqueca com recheio cremoso, está conquistando os paladares ao redor do mundo! Feito com uma massa fofinha e dourada, o dorayaki é uma daquelas receitas que parecem difíceis, mas são bem fáceis de preparar em casa. E o melhor: você pode rechear com o que quiser, do tradicional feijão doce japonês ao clássico brigadeiro brasileiro.
Quer transformar seu lanche da tarde com influências da culinária oriental? A seguir, descubra como fazer essa delícia passo a passo!
Confira também: 10 Receitas de panquecas para ocasiões diversas
Dorayaki: receita japonesa com ingredientes simples
- 6 claras de ovos
- 1 xícara de açúcar refinado (200g)
- 3 gemas
- 1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal (15g)
- 1 colher de sopa de mel (15g)
- 2 xícaras de farinha de trigo (250g)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (15g)
- 2/3 de xícara de água (150ml)

Como fazer dorayaki: receita é fácil, confira
- Na batedeira com o batedor globo, bata as claras com metade do açúcar (100g) até formar picos firmes e reserve;
- Em outro recipiente, bata as gemas com o restante do açúcar, a manteiga e o mel até formar um creme homogêneo;
- Peneire a farinha de trigo com o fermento químico e adicione à mistura de gemas;
- Aos poucos, adicione a água à mistura, mexendo delicadamente (sem bater demais);
- Incorpore as claras em neve à massa em três etapas, misturando bem;
- Aqueça uma frigideira antiaderente;
- Com a ajuda de uma concha, despeje a massa formando discos de aproximadamente 7 cm;
- Espere dourar levemente de um lado e vire para dourar o outro, sem deixar escurecer demais.

Veja também: Como fazer panqueca americana fácil e rápido? Teste essa receita no café da manhã
Anko: o recheio tradicional do dorayaki
O recheio tradicional do dorayaki é o anko: uma pasta doce feita a partir do feijão azuki – um ingrediente típico da culinária japonesa. Com uma textura cremosa e sabor levemente adocicado, o anko traz um sabor diferente e transforma cada mordida em um mix de texturas e uma explosão ao paladar!
O feijão doce é muito comum em sobremesas orientais, por isso, o anko pode ser encontrado pronto com muita facilidade em lojas de produtos asiáticos. Mas, é claro que você também pode preparar essa pastinha deliciosa em casa. Confira a receita:
Ingredientes
- 500g de feijão azuki
- 600g de açúcar
- Água o quanto baste
Como fazer anko
- Lave o feijão e deixe de molho de um dia pro outro, sempre trocando a água;
- Cozinhe o feijão normalmente;
- Depois de cozido, escorra e reserve a água;
- Em uma panela com fundo grosso, coloque o feijão e o açúcar, cozinhando bem em fogo médio;
- Adicione um copo americano da água do cozimento e mexa sempre para não grudar no fundo da panela;
- Repita o processo até que se forme uma massa homogênea;
- Retire do fogo quando começar a soltar o fundo da panela.

Para quem busca uma experiência mais fiel à receita original, vale a pena testar o dorayaki com anko e se surpreender com esse clássico recheio japonês!
Confira mais opções de recheio de dorayaki
O melhor do dorayaki é seu sabor suave que combina com qualquer tipo de recheio. Além da tradicional pasta de feijão doce, que tal testar essas combinações?
1) Creme de confeiteiro
Clássico da confeitaria francesa, o creme de confeiteiro possui uma textura lisa, sabor delicado de baunilha e um toque de frutas cítricas. Com esse recheio, você transforma o dorayaki em uma sobremesa sofisticada, perfeita para um brunch ou um chá da tarde mais elegante.
Ingredientes
- 1 e 1/4 de xícara de leite integral
- Raspas de 1/2 limão
- Raspas de 1/2 laranja
- 4 gemas
- 1/3 de xícara de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa rasas de amido de milho
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Como fazer creme de confeiteiro
- Em uma panela, ferva o leite com as raspas de limão e laranja;
- À parte, bata as gemas com o açúcar, o amido de milho e o extrato de baunilha até obter um creme claro;
- Tire a panela do fogo e adicione um pouco do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem para evitar a coagulação;
- Adicione o restante do leite aos poucos, misturando sempre até tudo estar incorporado;
- Volte a mistura para a panela e leve ao fogo, mexendo sem parar até engrossar;
- Quando o creme estiver espesso, retire do fogo e adicione a manteiga, mexendo bem até ficar homogêneo;
- Transfira para um recipiente e cubra com papel-filme em contato com o creme, para evitar a formação de película;
- Deixe esfriar completamente antes de usar.
2) Brigadeiro tradicional
Preparado em uma versão mais cremosa, como o brigadeiro de colher, esse doce brasileiro se transforma em um recheio irresistível para o dorayaki!
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de creme de leite
Como fazer brigadeiro
- Leve todos os ingredientes à uma panela em fogo médio, mexendo sempre até engrossar levemente (o ponto é mais cremoso do que o brigadeiro de enrolar)
- Deixe esfriar antes de usar.

Confira também: Culinária japonesa adaptada ao jeitinho brasileiro
3) Romeu e Julieta
A combinação de goiabada com queijo é uma das mais queridas da culinária brasileira. O contraste entre o doce e o salgado transforma o dorayaki em algo surpreendente! .
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de goiabada cremosa (ou derretida com um pouco de água)
- 1/2 xícara de chá de cream cheese ou requeijão cremoso
Como fazer
- Passe uma camada de requeijão em uma metade e cubra com a goiabada cremosa.

Confira mais: 10 ideias de Recheios para Panquecas Saborosas!