
Por Minha Receita
O bolo de trigo é uma receita clássica que traz aquele gostinho de casa de vó, perfeito para alegrar e adoçar qualquer momento do dia. Além de ser delicioso, o bolo de trigo é um doce caseiro com sabor de vó que nos remete a um café da tarde aconchegante ou um café da manhã especial em família. Com pouquíssimos ingredientes e fácil de fazer, o bolo de trigo é ideal para quem busca uma receita rápida e fácil, mas extremamente saborosa.
O que é preciso para fazer um bolo de trigo?
Com uma textura fofinha e um aroma irresistível que empesteia toda a casa, o bolo de trigo é uma receita prática que requer poucos ingredientes e utensílios. Para prepará-lo, só é preciso 6 ingredientes: a farinha de trigo, ovos, leite, açúcar, margarina e fermento em pó. Já para fazer a massa do bolo de trigo, não tem muito mistério. Ela pode ser batida na batedeira, mas caso não tenha, o bolo de trigo de liquidificador também dá super certo.

O bolo com farinha de trigo é uma receita simples e fácil de fazer
O bolo de trigo é uma receita de bolo caseiro mais popular e simples de fazer. Até quem não domina a arte da culinária consegue preparar um bolo de trigo fofinho e saboroso para o café da manhã ou para um chá da tarde. O segredo para essa receita ficar ainda mais saborosa e fofinha, é usar ingredientes de qualidade e se atentar ao passo a passo do preparo do bolo. Uma dica é utilizar a Margarina Doriana sem Sal para deixar a receita de bolo de trigo mais consistente e fofinho. Veja a seguir como preparar um bolo fácil de farinha de trigo:
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de Margarina Doriana sem Sal
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma batedeira ou liquidificador, bata os ovos com a Margarina Doriana sem Sal e o açúcar até formar um creme fofo;
- Adicione o leite e a farinha de trigo aos poucos, intercalando ambos e terminando com a farinha;
- Dispense a batedeira ou o liquidificador e adicione o fermento, mexendo delicadamente. Depois, transfira para uma forma de bolo untada com manteiga e farinha de trigo;
- Leve ao forno por 30 minutos;
- Retire do forno e sirva morno ou em temperatura ambiente.
O que fazer para o bolo ficar fofinho e crescer?
Um dos maiores desafios do preparo do bolo de trigo é saber como deixar o bolo úmido e fofinho. Não existe uma fórmula secreta para deixá-lo fofinho e molhadinho, mas algumas dicas fazem toda a diferença no resultado do bolo. Veja a seguir algumas dicas secretas para deixar o bolo de trigo fofinho:
- Cuidado com a temperatura dos ingredientes: para que o bolo de trigo fique fofinho e cresça, os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Uma dica é retirar o leite, os ovos e a Margarina Doriana sem Sal da geladeira 30 minutos antes do preparo;
- Fique esperto com o forno: pré-aquecer o forno antes de colocar o bolo de trigo é tão importante quanto qualquer outro passo. Isso garante que a massa cozinhe uniformemente e cresça. Além disso, é importante não ficar abrindo o forno antes do tempo;
- Não misture os ingredientes todos de uma vez: outra dica valiosa para deixar o bolo de trigo fofinho é não misturar os ingredientes de uma vez só. É importante que cada ingrediente seja colocado no tempo certo, de acordo com o passo a passo;
- Atenção ao fermento: um fermento velho pode comprometer o crescimento e a textura do seu bolo de trigo. Por isso, é importante usar um fermento novo e saber dosá-lo de acordo com a quantidade de massa;
- Dê batidinhas leves na forma: depois de colocar a mistura da massa na forma, é importante dar leves batidinhas para que o bolo de trigo fique assentado e sem buracos;
- Espere para desenformar: para evitar que o bolo se desfaça e fique fofinho, é importante esperar alguns minutos antes de desenformá-lo.
Veja também: 25 receitas de bolo caseiro para fazer e se deliciar no lanche da tarde
Qual o segredo para o bolo não solar?
Não tem nada mais decepcionante do que abrir o forno e se deparar com um bolo solado. Além da frustração, a sensação é que todo o preparo do bolo de trigo foi uma verdadeira perda de tempo, no entanto, para evitar que isso aconteça, também existem algumas dicas infalíveis para evitar bolo solado.
A primeira delas é não errar na proporção dos líquidos na massa, pois isso compromete a fermentação e, consequentemente, o crescimento do bolo. Também é bom ficar atento à quantidade e ao tipo de farinha de trigo escolhida (integral ou normal), além de seguir a ordem dos ingredientes no preparo da massa.
Outro erro que muitos cometem é misturar o fermento demais, na batedeira ou no liquidificador. A dica é incorporar o fermento à massa apenas no final do processo e mexê-lo com auxílio de uma espátula. Além disso, deixe a ansiedade de lado e nada de ficar abrindo o forno a cada 5 minutos. Isso compromete o processo e aumenta as chances do bolo de trigo ficar com pouco volume.