Por Minha Receita
O leite condensado é um ingrediente muito utilizado para fazer doces, bolos e sobremesas. Apesar de ter sido criado na França por Nicolas Appert no século XIX, o leite condensado foi patenteado nos Estados Unidos por Gail Borden em 1856. No entanto, esse produto é super popular no Brasil e muito utilizado para fazer doces típicos da culinária brasileira, como o brigadeiro e a cocada cremosa.
Mas você sabia que é possível fazer o leite condensado em casa mesmo? Além de ser mais econômico, o leite condensado caseiro rende muito mais e tem um sabor diferente do industrializado, o que faz toda diferença na receita. A seguir, veja como preparar o leite condensado caseiro:
Como é feito o leite condensado?
Você sabe como é feito o processo do leite condensado? Feito à base de leite e açúcar, o leite condensado é um produto que passa por algumas etapas de produção até alcançar a textura cremosa e o sabor característico dele. Primeiro, o leite é colocado em uma centrífuga e depois filtrado para que todas as impurezas sejam eliminadas. Após essa etapa, o leite passa por um processo de pasteurização para a eliminação de microorganismos. Por fim, o açúcar é adicionado ao leite em condições de temperatura controlada para atingir a consistência e cremosidade do produto final.
Confira 10 sobremesas com leite condensado rápidas
Quais são os ingredientes para fazer leite condensado?
O leite condensado é uma receita com pouco ingrediente super prática de fazer. Você só vai precisar de dois ingredientes: o leite e o açúcar. Depois de pronto, o leite condensado é perfeito para fazer receitas doces, como um bolo de cenoura com brigadeiro e até um doce de leite caseiro. No entanto, ele também é um quebra galho para matar aquela vontade de doce e pode ser comido puro ou como uma cobertura em frutas como a banana e o morango.
Veja como fazer leite condensado caseiro
Agora que você já sabe como é feito o leite condensado industrializado, é hora de aprender a fazer o leite condensado caseiro. Essa é uma daquelas receitas fáceis que requer pouquíssimos ingredientes. E diferente do industrializado, o leite condensado caseiro não leva conservantes e tem um sabor mais fresco e natural. Veja a seguir como fazer leite condensado em casa:
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 ½ xícara de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, despeje o leite e acrescente o açúcar;
- Mexa essa mistura até o açúcar derreter completamente;
- Mantenha o leite condensado no forno, mexendo de vez em quando até encorpar e ficar com uma coloração caramelo claro;
- Para saber se o ponto está correto, coloque um pires no freezer por 1 hora;
- Quando alcançar a coloração e textura, coloque uma gotinha do leite condensado no um pires e incline-o. Se o leite condensado escorrer lentamente, significa que ele está pronto;
- Transfira o conteúdo para a batedeira e bata bem até esfriar;
- Transfira o leite condensado batido para uma vasilha de vidro e depois para a geladeira. O leite condensado caseiro dura 5 dias na geladeira.
Como fazer leite condensado no liquidificador?
Fazer leite condensado na panela é muito simples e rápido. Porém, é possível fazer um leite condensado ainda mais rápido usando o liquidificador. Para preparar essa receita, você só vai precisar de 1 xícara de leite em pó, ½ xícara de água fervente e 1 xícara de açúcar. Basta reunir todos os 3 ingredientes em um liquidificador e deixar batendo até alcançar a consistência de um leite condensado.