Matérias

Matérias

Matérias e dicas



6 pratos típicos maranhenses para experimentar no Bosque Maranhão

Camarão tigre, mariscada, caranguejo e mais

Por Minha Receita

5/5 - (2 votos)

O Maranhão é um estado cheio de influências indígenas, africanas e portuguesas – principalmente nos seus pratos típicos. Por ter muitos mangues e litorais, a culinária maranhense valoriza o uso de ingredientes que vêm da terra e do mar, como peixes, camarões, mariscos, arroz, milho e coco. Uma das experiências únicas para quem busca vivenciar a gastronomia local é passar pelo “Bosque Maranhão”, uma celebração da culinária regional que homenageia o bumba meu boi. Veja quais são as comidas típicas servidas na ocasião!

Veja também: Churrasco de peixe e mais dicas para fazer delícias do mar na brasa

1) Carne de Carneiro ao Leite de Coco com Farinha de Mandioca Puba

Esse é um verdadeiro clássico maranhense. O carneiro, cozido lentamente em um molho cremoso de leite de coco, ganha uma textura macia e um sabor marcante. Acompanhado da farinha de mandioca puba, que tem leve acidez e textura delicada, essa combinação proporciona uma experiência única para quem aprecia a culinária regional.

2) Camarão Tigre com Salada Asiática

O Maranhão é famoso por seus camarões frescos, e o camarão tigre, que tem uma carne firme e doce, é um dos mais consumidos. Nesse prato, ele ganha um toque inovador ao ser servido com uma salada asiática, que traz frescor e equilíbrio para o prato.

3) Patinha de Caranguejo

As patinhas de caranguejo são petiscos populares no Nordeste. Cozidas e temperadas com ervas e especiarias, elas são servidas tradicionalmente com algum tipo de molho, como o Vinagrete Tradicional, o molho rosé ou uma manteiga de garrafa. A carne suculenta e levemente adocicada faz desse prato uma escolha perfeita para quem quer um sabor autêntico do litoral do estado.

patinhas de caranguejo empanadas e crocantes, dispostos em círculo sobre um prato de ardósia com molho vermelho no centro. A apresentação convidativa, com limão siciliano e salada ao lado, realça a textura dourada e o aroma delicioso.

4) Mariscada com Aratu, Siri e Camarão acompanhada de Farofa de Dendê e Arroz de Coco

A mariscada traz os sabores do mar. Combinando aratu, siri e camarão em um ensopado rico e bem temperado, esse prato traduz a essência da culinária maranhense. Para complementar, a farofa de dendê acrescenta crocância, enquanto o arroz de coco dá um leve dulçor, equilibrando a refeição.

5) Queijadinha

A queijadinha é um dos doces que revelam os sabores da confeitaria regional nordestina. Feita com coco ralado, queijo, leite condensado e outros ingredientes, essa sobremesa tem uma textura macia e um sabor irresistível. A combinação do doce com o salgado faz com que cada mordida seja especial. Veja como fazer!

Ingredientes:

  • 100g de Margarina Doriana com Sal em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 790g de leite condensado 
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
  • 200g de coco ralado úmido 

Para a calda

  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar 

Modo de preparo:

6) Rubacão

O rubacão é o prato perfeito para quem busca uma refeição farta e super saborosa. Feito com arroz, feijão-de-corda, charque ou linguiça calabresa e queijo coalho, esse prato lembra um baião de dois, mas com um toque especial maranhense. Seu sabor intenso faz dele a escolha certa para quem deseja explorar a gastronomia local!

Saiba mais: 9 comidas nordestinas que você precisa experimentar!

Pratos típicos maranhenses são alguns dos sabores do Brasil

Na série “Sabores do Brasil”, da CNN Viagem & Gastronomia, você vai poder viver a experiência do Bosque Maranhão de pertinho. No segundo episódio do programa, os chefs Lisiane Arouca, Onildo Rocha e Fabrício Lemos exploram a culinária nordestina apresentando toda a sua essência em pratos clássicos como a Carne de Carneiro ao Leite de Coco, o Camarão Trige e a Patinha de Caranguejo. Vale a pena conferir!

Deixe um comentário


5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Doriana Sabores do Brasil zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

suflê de bacalhau servido em um pote redondo pequeno branco, em cima de prato de madeira
16.Apr

Dicas de Cozinha

O que fazer de comida na Sexta-feira Santa? Experimente o suflê de bacalhau

bacalhoada servida em prato vermelho
16.Apr

Dicas de Cozinha

O que fazer para acompanhar uma bacalhoada?

Prato de risoto de bacalhau com lascas de peixe e ervas frescas em um bowl branco, sobre um prato azul, com guardanapo laranja ao lado.
16.Apr

Dicas de Cozinha

Almoço de Páscoa sofisticado: prepare um delicioso risoto de bacalhau 

bacalhau servido em um prato redondo vermelho
16.Apr

Dicas de Cozinha

Almoço de Páscoa: receitas com peixe, bacalhau e camarão para escolher sua favorita

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.