
Por Minha Receita
Se você é fã de frango, provavelmente já se deparou com a dúvida: qual é a diferença entre coxa e sobrecoxa? Essas duas partes são extremamente saborosas, versáteis e queridinhas na culinária brasileira, mas possuem algumas diferenças que podem influenciar na escolha para determinadas receitas.
Entender as características de cada uma, aprender a melhor forma de cozinhá-las de forma que suas características sejam ressaltadas e decidir os acompanhamentos que complementem o sabor harmoniosamente vai te ajudar a aproveitar por completo esses cortes e encontrar a opção ideal para o seu prato.
Afinal, qual é a diferença entre coxa e sobrecoxa?
Ambas fazem parte do mesmo conjunto anatômico da ave: a coxa corresponde à parte da perna do frango, que se estende do joelho até a junta com o corpo, e geralmente tem menos carne e é mais magra em comparação com a sobrecoxa, que é a parte superior da perna do frango, localizada entre a coxa e o corpo, e possui um alto teor de gordura.
A coxa tem um formato mais alongado e firme e é muito versátil, se beneficiando de métodos de cozimento rápido, como na panela de pressão ou mesmo grelhada e frita. Isso porque ela cozinha de forma mais acelerada e pode ressecar mais facilmente caso seja cozida por muito tempo ou submetida a altas temperaturas.
Já a sobrecoxa, por ser um pouco maior e possuir mais gordura, se torna perfeita para preparos que exigem cozimento prolongado e em fogo baixo, pois mantém a suculência e maciez. Ela é perfeita para ensopados, cozidos e preparos em fornos do tipo airfryer ou convencional.
Na dúvida entre uma ou outra? Muitas receitas combinam as duas para garantir o melhor dos dois mundos: a maciez da sobrecoxa e a suculência da coxa.
Como preparar coxa e sobrecoxa?

Independentemente do método de preparo, coxa e sobrecoxa são cortes versáteis, com propriedades para diferentes necessidades que você possa vir a ter e que absorvem bem temperos a gosto do(a) chef.
- Coxa e sobrecoxa assada
Assar coxa e sobrecoxa no forno é uma das maneiras mais fáceis e saborosas de prepará-las. O segredo para um resultado suculento e dourado é temperar bem, deixar marinando por algumas horas e assar em temperatura média para que a carne fique macia por dentro e crocante por fora. Lembrando que a temperatura e o tempo de forno precisam ser calculados com cuidado para que a coxa não resseque e a sobrecoxa não fique crua.
Para um toque extra de sabor, adicione ervas frescas, alho e um fio de azeite.
- Coxa e sobrecoxa na airfryer
Para quem precisa de agilidade e praticidade, cozinhar na airfryer é uma excelente alternativa para deixar a carne crocante sem precisar acrescentar gordura, principalmente na sobrecoxa, que já tem muita. Para garantir uma textura irresistível, pré-aqueça a airfryer, distribua os pedaços temperados a gosto sem sobrepor e vire na metade do tempo. Em menos de 30 minutos, você tem um frango dourado, sequinho e cheio de sabor.
Quais são as vantagens da coxa e sobrecoxa desossadas?
Esse tipo de corte oferece muitas vantagens em relação aos que possuem ossos. A primeira delas é o cozimento uniforme, já que a retirada deles permite que as partes sejam igualmente cozidas, evitando ressecamento ou que fique cru, e de uma forma mais ágil, economizando o seu tempo na cozinha.
A facilidade para fazer o preparo também é maior, além de permitir 100% o aproveitamento da peça e a produção de outras receitas além do usual, como uma coxa recheada ou uma sobrecoxa a rolê.
O que acompanhar com coxa e sobrecoxa?
A versatilidade desses cortes permite combinações deliciosas. Se a ideia for um prato mais clássico, arroz branco, molho vermelho na carne e batatas assadas são escolhas certeiras. Para um toque mais leve e equilibrado, legumes grelhados ou uma salada refrescante são ótimas pedidas. Se quiser um sabor mais marcante, farofa crocante ou um purê bem cremoso fazem toda a diferença.
Sejam assadas, fritas, na airfryer ou na panela, a coxa e a sobrecoxa são opções práticas e irresistíveis para qualquer ocasião. Agora que você conhece melhor esses cortes, qual será a sua próxima receita?