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Qual carne comprar para fazer carne de panela?

Sugestões para uma receita suculenta

Por Minha Receita

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Conhecida pelo sabor marcante e pela textura macia que derrete na boca, as receitas de carne de panela são um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira! Seja para servir um jantar aconchegante para a família ou até mesmo para preparar um recheio de sanduíche suculento, o segredo para um cozimento perfeito está na escolha do corte ideal, mas afinal, qual é a melhor carne para fazer carne de panela? 

A seguir,confira as opções e se delicie com uma carne de panela desmanchando na boca!

Veja também: O que é carne guisada? 

Qual a melhor carne para fazer carne de panela?

Para preparar uma boa carne de panela, é interessante que o corte seja rico em colágeno e gordura. Essas duas características da carne são essenciais para garantir o resultado perfeito: durante o cozimento lento, o colágeno e a gordura se desfazem, transformando o prato em uma carne bem suculenta com um caldo encorpado. Outra dica é investir em cortes de segunda, que são mais fibrosos, mas que, com o cozimento longo, se tornam extremamente macios e saborosos.

Confira mais: O que fazer para a carne de panela ficar macia? Veja dicas!  

1) Acém 

Uma das opções mais populares para carne de panela, o Acém Friboi é um corte macio e com gordura na medida certa e alta quantidade de colágeno. Ele absorve bem os temperos e fica incrivelmente suculento após o cozimento prolongado! Além de tudo, o acém é um corte relativamente mais barato, transformando a carne de panela em um prato econômico para preparar em casa.  

Saiba mais: Como fazer carne de panela? Saiba qual carne escolher e como preparar 

2) Músculo

Rico em colágeno, o músculo é uma excelente escolha para um cozido encorpado e muito saboroso. Ele é retirado da perna do boi, e, por isso, possui uma grande quantidade de tecido conjuntivo que, ao passar pelo processo de cozimento, se dissolve, e traz uma textura macia e suculenta ao prato.

Confira receitas suculentas com Músculo Friboi:

1. Músculo na Pressão

2. Ensopado de Músculo com Batatas

Imagem de uma costela cozida em pedaços, com fatias de laranja, sob uma travessa branca de cerâmica, em cima de uma mesa de madeira branca

3) Costela

Um clássico entre as carnes de panela, a Costela Friboi possui ossos que, ao serem cozidos, incrementam o sabor da carne. A costela é muito conhecida por seu sabor intenso e textura macia, por isso, é ideal para preparo da carne de panela. 

Confira receitas suculentas com Costela Friboi:

1. Vaca Atolada 

2. Canjiquinha com Costelinha 

4) Peito

Esse corte é mais firme e com uma camada generosa de gordura, o que garante uma textura desmanchando na boca quando cozido lentamente.

Confira a receita de Peito Bovino de Panela 

Fatias de peito bovino assados na panela com alecrim e alho. Ao lado, torradas crocantes.

5) Paleta

Por ser uma carne saborosa e acessível, a paleta é excelente para quem busca um prato com textura macia. O corte apresenta uma quantidade moderada de gordura em seu interior, deixando o prato com um resultado muito mais suculento e saboroso. 

Confira como fazer Paleta Bovina na Pressão 

6) Maminha

Apesar de ser um corte de primeira, a maminha também é uma ótima opção para carne de panela, especialmente para quem deseja um resultado ainda mais macio e suculento.

Confira: Carne na panela de pressão: 7 receitas deliciosas para o dia a dia 

Dicas para uma carne de panela perfeita

  1. Sele bem a carne: Antes de adicionar líquidos, doure bem os pedaços da carne na panela. Isso ajuda a criar uma camada de sabor mais intensa.
  2. Use temperos naturais: Alho, cebola, tomate, pimentões e ervas frescas fazem toda a diferença.
  3. Adicione líquidos aos poucos: Caldos caseiros ou mesmo água quente são ideais para manter a suculência sem diluir o sabor.
  4. Cozinhe em fogo baixo: O segredo da maciez está no cozimento lento e constante.

Saiba mais: Porque a carne de panela ficou dura? 

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