
Por Minha Receita
Considerado Patrimônio Nacional, o brigadeiro é um doce típico da culinária brasileira. Ele surgiu no Rio de Janeiro, por volta de 1940, e desde então, é um dos doces favoritos dos brasileiros, sendo indispensável em algumas ocasiões, como uma festa de aniversário ou uma comemoração especial.
Mas como o brigadeiro é feito? A receita tradicional leva apenas 3 ingredientes: a Margarina Doriana sem Sal, o leite condensado e o chocolate em pó. No entanto, existem alguns tipos de brigadeiro que também levam creme de leite em sua composição. Será que o brigadeiro de enrolar é um deles? Continue a leitura para descobrir!
Qual a função do creme de leite no brigadeiro?
Você sabe qual é a diferença do brigadeiro para o brigadeiro gourmet? O uso de ingredientes de qualidade e a adição do creme de leite. São esses dois fatores que vão mudar totalmente o sabor e a textura do brigadeiro. O creme de leite traz uma cremosidade extra a receita, evita a cristalização e deixa o brigadeiro menos doce. Já a Margarina Doriana sem Sal e um chocolate de boa qualidade elevam o sabor do brigadeiro, deixando ele mais sofisticado.
Porém, é importante ter atenção na escolha do creme de leite para o brigadeiro. O creme de leite de caixinha pode deixar o brigadeiro mais resistente e espesso, enquanto o creme de leite de lata deixa o brigadeiro mais cremoso. Isso acontece porque o creme de leite de caixinha possui em sua composição espessantes, enquanto o de lata não.
Veja também: 5 dicas infalíveis para fazer um brigadeiro cremoso
Vai creme de leite no brigadeiro de enrolar?
O brigadeiro é um docinho de festa irresistível que todo mundo ama. O mais tradicional é o brigadeiro enrolado, mas existem três tipos diferentes de brigadeiro: o de colher, o enrolado ou calda de bolo. Apesar de serem muito parecidos entre si, cada um deles é preparado de uma maneira e possui pontos diferentes.
No entanto, em relação aos ingredientes, os três tipos podem ser feitos com os mesmos produtos. A receita tradicional leva apenas 3 ingredientes, mas como visto anteriormente, um brigadeiro mais sofisticado também é feito com creme de leite. Por isso, se sua ideia for fazer um brigadeiro gourmet enrolado, acrescente o creme de leite na lista de ingredientes.
Já tentou fazer leite condensado caseiro? Confira essa receita prática e fácil!
Qual o segredo de um bom brigadeiro?

O brigadeiro é uma receita fácil que não tem muito mistério. O grande segredo para que o brigadeiro fique cremoso e o doce fique no ponto certo é usar ingredientes de qualidade. O recomendado é usar um bom leite condensado, Margarina Doriana sem Sal e chocolate em pó no lugar do achocolatado. O achocolatado contém açúcar em sua composição, o que acaba deixando o brigadeiro muito doce, além de comprometer a textura.
E por falar em textura, para o brigadeiro ficar cremoso, é importante ficar atento ao ponto do brigadeiro. Mas como saber o ponto do brigadeiro? Existem alguns truques para saber se o brigadeiro está no ponto de enrolar ou não. Confira que truques são esses:
- Incline a panela do brigadeiro. Se o brigadeiro desgrudar do fundo e escorrer é porque ele está no ponto certo.
- Caminho Moisés: passe a espátula no fundo da panela. Quando o brigadeiro está no ponto certo, a massa deve formar um caminho e demorar a fechar.
- Textura firme e macia: a massa do brigadeiro deve cair sem ficar muito firme ou líquido demais.
Veja como fazer brigadeiro de enrolar
O brigadeiro de colher é uma receita rápida e fácil de preparar. Ou seja, qualquer um consegue preparar, até aquelas pessoas que não tem tanta afinidade com a cozinha. A seguir, veja como fazer um brigadeiro gourmet para nunca mais errar:
Ingredientes:
- 3 colheres de chá de Margarina Doriana sem Sal
- 50g de chocolate meio amargo
- 1 lata de leite condensado
- ¼ xícara de creme de leite em caixa
- 1 colher de sopa de cacau
- 150g de amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em um tabuleiro, junte as amêndoas, o açúcar e a Margarina Doriana sem Sall. Misture bem. Leve ao forno até dourar (cerca de 7 minutos). Retire e espere esfriar por completo;
- Pique o chocolate meio amargo. Em uma panela, junte o chocolate, o leite condensado, o creme de leite e o cacau. Cozinhe em fogo baixo até que, ao passar a espátula no fundo da panela, abra um caminho que não se fecha rápido. Cerca de 20 minutos depois;
- Transfira o brigadeiro para um prato e espere esfriar por completo. Unte as mãos com uma camada fina de Margarina Doriana sem Sal, boleie os brigadeiros e passe nas amêndoas laminadas. Disponha em forminhas e sirva.