
Por Minha Receita
Todo mundo que vê dorama já viu os personagens comendo topokki em alguma cena. Esse prato é muito consumido na Coreia do Sul, sendo facilmente encontrado em todos os cantos do país. Trata-se de um bolinho de arroz com molho bem apimentado, trazendo uma explosão de sabores ao paladar. Apesar do gosto marcante e intenso dessa receita coreana, não é difícil de preparar. Conheça mais sobre o topokki e aprenda como fazer essa delícia que vem conquistando o mundo inteiro!
O que é topokki?
O topokki, também chamado de tteokbokki, é um prato da culinária coreana feito à base de bolinhos de arroz. Eles são servidos junto de um molho apimentado que pode levar ingredientes variados. O principal deles é o Gochujang, uma pasta de pimenta vermelha coreana. O formato do bolinho é cilíndrico e arredondado, apresentando uma consistência bem macia e um pouco mais grudenta que a do nhoque tradicional.
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Qual o gosto de topokki?
O topokki tem um sabor apimentado. Os ingredientes presentes no molho conferem esse gosto ao prato, que tem a picância como uma de suas principais características. O sabor do topokki também apresenta um toque levemente adocicado e agridoce. Muitas pessoas gostam de preparar o Shanghai Topokki, uma versão menos apimentada para quem não é muito fã de pimenta.
O que significa topokki?
A palavra “Tteok” significa “massa de arroz”. Já o termo “bokki” quer dizer “refogado”. Assim surgiu o “tteokbokki” ou “topokki”, que significa “bolinho de arroz”.

Quais são os ingredientes utilizar nessa receita?
O bolinho de arroz coreano (tteok) pode ser encontrado pronto em lojas especializadas na culinária coreana, mas você também pode preparar do zero com poucos ingredientes. Para isso, é preciso usar uma farinha de arroz glutinoso, pois ela confere a textura mais grudenta e macia que a massa deve ter. Já no molho, o destaque vai para o gochujang, a pasta picante que dá o gosto típico do topokki. Receita pode levar ainda shoyu e açúcar, ingredientes que ajudam a aumentar a riqueza de sabores do prato.
Em alguns casos, pode-se utilizar alguma carne em seu preparo para dar mais sustância. O Contra-Filé Friboi é a escolha ideal para fazer topokki. A carne tem um sabor altamente suculento e uma textura bem macia, o que facilita na hora de cortar em tirinhas finas. Também é possível encontrar variações da receita de topokki com carne suína, salsicha e frutos do mar. Veja a lista de ingredientes do tteokbokki a seguir:
Para o bolinho de arroz (tteok):
- 1 xícara (de chá) de farinha de arroz glutinoso (moti)
- 1 xícara (de chá) de água quente
- 1 colher (de chá) de sal
Para o molho:
- 200g de Contra-Filé Friboi em tirinhas fininhas
- 300 ml de água
- 2 colheres de sopa de gochujang
- 3 dentes de alho bem picado
- 1 colher de sopa de molho shoyu
- 1 colher de sopa de açúcar
- Uma pitada de sal
- 1 cebola pequena em pedaços grandes
Como fazer topokki? Veja passo a passo do clássico dos doramas!
1) Misture a farinha de arroz glutinoso com o sal. Depois, acrescente água quente aos poucos. Você pode usar uma colher para ajudar a mexer até formar uma massa homogênea;
2) Corte a massa ao meio e divida cada metade em oito partes. Em seguida, modele em rolinhos cilíndricos;
3) Coloque os bolinhos em uma panela com água fervente. Deixe cozinhar até que eles comecem a flutuar (demora cerca de 9 minutos) e, em seguida, reserve;
4) Refogue o Contra-filé Friboi em uma frigideira com um fio de azeite;
5) Na mesma frigideira, adicione a cebola e o alho para refogar. Em seguida, acrescente o gochujang, o shoyu, o sal e o açúcar. Mexa bem;
6) Adicione a água e espere até levantar fervura. Deixe ferver por cerca de 5 a 6 minutos e, então, desligue o fogo;
7) Jogue os bolinhos de arroz na frigideira e misture bem. Depois disso, seu delicioso topokki já está pronto para ser saboreado!
Veja outras receitas coreanas para experimentar!
Com o sucesso mundial dos doramas e do k-pop, a cultura coreana tem se espalhado cada vez mais pelo mundo todo, o que também inclui sua culinária! O topokki é apenas um dos inúmeros exemplos de comidas da Coreia que fazem sucesso em outras partes do planeta. O Bibimbap, por exemplo, é um mexido de arroz, legumes, carnes e vegetais. Essa é uma boa receita coreana para aproveitar o Contra-filé Friboi que sobrar do topokki. Receita tem a carne como um de seus pontos altos, garantindo um gostinho bem completo e suculento. O Frango Agridoce é uma versão bem crocante do frango empanado, com um sabor altamente suculento e delicioso. Já o Hot Dog Coreano é a opção de lanche perfeita para quem adora um bom cachorro quente!