
Por Minha Receita
Refrescante, picante na medida certa e cheio de propriedades medicinais, o gengibre conquistou seu espaço no universo dos sucos naturais — seja pelo sabor marcante que acrescenta a qualquer receita ou pelos benefícios que oferece à saúde. Combinado com frutas cítricas, tropicais ou até mesmo com vegetais, ele ajuda a transformar bebidas simples em verdadeiros aliados do bem-estar.
Se você ainda não incorporou o gengibre no seu cardápio, chegou a hora de descobrir por que ele é tão especial e como usá-lo da melhor forma. Para além do que provoca no paladar, essa raíz é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, digestivas e termogênicas, que fazem dela uma excelente opção para quem busca mais saúde e disposição no dia a dia.
Gengibre no suco? Pode sim — e com muitas vantagens!
Você pode (e deve!) usar o gengibre cru no preparo dos sucos. Ele pode ser ralado, cortado em fatias ou batido junto com os demais ingredientes. Quando utilizado in natura, seus compostos bioativos ficam mais concentrados, garantindo um resultado mais potente tanto no sabor, quanto nos benefícios à saúde.
O gengibre é uma fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C, minerais, polissacarídeos e aminoácidos e seus componentes possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajuda a combater dores, melhorar a digestão e até fortalecer o sistema imunológico. Além disso, o consumo regular pode auxiliar na prevenção de doenças respiratórias e contribuir com o alívio de náuseas e enjoos.
Para que serve o suco com gengibre?
O suco com gengibre é uma excelente opção para quem busca mais saúde e disposição no dia a dia. Um dos principais benefícios está na sua ação termogênica, que acelera o metabolismo e contribui para a queima de calorias, sendo um ótimo aliado em dietas para perda de peso. Além disso, o gengibre fortalece o sistema imunológico, graças às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes, ajudando o corpo a se proteger de infecções e doenças.
Outra vantagem é a melhora na digestão, já que o gengibre estimula o funcionamento desse sistema e pode ser consumido logo após as refeições para evitar desconfortos. Para quem sofre com dores musculares ou inflamações nas articulações, essa raiz também pode ser uma aliada, por seu potente efeito anti-inflamatório. E, claro, não dá para deixar de fora sua eficácia no alívio de sintomas de gripes e resfriados — especialmente quando combinado com frutas ricas em vitamina C, como limão e laranja, ajudando a descongestionar as vias respiratórias e trazendo alívio natural para o organismo.
Quais frutas combinam com gengibre?
Ao contrário do que você pode imaginar, por causa de seu gosto muito intenso, o gengibre é extremamente versátil, porque ele combina com diversos sabores, de frutas a hortaliças. Abaixo, conheça algumas das misturas mais clássicas e assertivas para testar na sua casa:
- Limão: talvez a dupla mais famosa! Juntos, têm um sabor marcante e são poderosos no fortalecimento da imunidade;
- Abacaxi: suaviza o picante do gengibre e resulta em uma bebida tropical deliciosa;
- Laranja: combinação perfeita para dar energia, te dar uma recarga de vitamina C e combater resfriados;
- Maçã verde: refrescante e levemente adocicado, equilibra o sabor do gengibre;
- Cenoura: juntos, eles formam uma bebida que ajuda a fortalecer as defesas do corpo, melhorar a digestão, combater inflamações e até dar aquele up na disposição;
- Melancia: ótima pedida para o verão, é leve, hidratante e harmoniza bem com o gengibre;
- Manga e maracujá: trazem doçura e acidez que combinam perfeitamente com o toque apimentado do gengibre.
Como fazer suco de gengibre?
Não existe uma única receita, e o ideal é adaptar os ingredientes conforme seu gosto. Mas aqui vai uma sugestão simples para começar:
Suco de limão com gengibre
Ingredientes e modo de preparo
- 1 limão espremido;
- 1 copo de água gelada;
- 1 colher de chá de gengibre ralado;
- Mel ou adoçante a gosto;
- Bata tudo no liquidificador, coe a polpa e sirva com gelo.
Dica: se quiser um sabor mais suave, use rodelas finas ao invés do gengibre ralado e bata por menos tempo.