Bovinos
Alcatra com Molho de Cachaça, Batata e Cenoura
Rendimento
6 pessoas
Preparo
50 minutos
Ingredientes
- 1 peça de Alcatra com Maminha Friboi de 1,5 kg
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- ½ xícara (chá) de cachaça
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 300g de batata pré cozidas cortadas em rodelas
- 2 cenouras cortadas em rodelas grossas
- 200g de castanha de caju
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Alecrim picado a gosto
Modo de preparo
Como fazer alcatra com molho de cachaça:
- Tempere a Alcatra com Maminha Friboi de 1,5 kg com o sal e a pimenta;
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados;
- Coloque a carne em uma assadeira e regue com o caldo de carne e a cachaça;
- Cubra com papel alumínio e asse durante 50 minutos, regando de vez em quando com o molho que vai se formar na assadeira;
- Retire o papel alumínio, coloque a batata e a cenoura em volta da carne e despeje a manteiga cortada em cubinhos por cima. Regue mais uma vez com o molho da assadeira;
- Volte com a carne para o forno até os legumes dourarem;
- Em uma frigideira, derreta o açúcar com um pouco de água e caramelize as castanhas de caju;
- Retire a assadeira do forno, salpique o alecrim nos legumes e, na carne, as castanhas de caju caramelizadas;
- Sirva com o molho de cachaça que se formou na assadeira.
Alcatra com molho de cachaça é um prato saboroso para fazer o fim de semana
A alcatra assada no forno com molho de cachaça, batata e cenoura é a escolha perfeita para fazer um almoço prático suculento! O prato combina com muitas ocasiões, desde um almoço simples de domingo a um jantar rápido e fácil entre amigos, mas o ponto de destaque é a combinação da alcatra com maminha com o molho de cachaça, que adiciona um toque de sofisticação.
Como fazer alcatra com maminha?
Para manter a carne de alcatra macia durante o cozimento, escolha uma peça de boa qualidade, de preferência com uma camada fina de gordura. Além disso, asse a alcatra em fogo médio para garantir que a carne cozinhe uniformemente e permaneça suculenta. O ponto não precisa ser mal passado, se você servir a carne vermelha ao ponto, vai ficar mais gostoso!
Alcatra com Maminha Friboi é naturalmente macia
A Alcatra com Maminha Friboi é um corte super macio que dá origem a alguns subcortes, como a maminha e o miolo da alcatra, também conhecido como coração de alcatra. Por ser uma carne magra (com pouca gordura), a alcatra deve ser assada em pedaços grandes, caso contrário, pode ressecar quando estiver no forno.
O que combina com alcatra?
Para a receita ficar mais sofisticada, substitua a castanha de caju por um mix de castanhas como amêndoas, castanha-do-Pará, avelãs e nozes. Fica muito saboroso e combina super bem com carnes assadas!
Além das batatas e cenouras junto com a alcatra, você pode servir o prato com um purê de mandioquinha ou batata-doce, arroz branco soltinho ou integral e legumes grelhados, como abobrinha, pimentão e cogumelos.
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 25 de abril de 2024.
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