Bovinos

Friboi

Bovinos

Arroz Carreteiro de Cupim

Rendimento

8 porções

Preparo

45 minutos

Ingredientes

  • 800g de Cupim Friboi
  • 150g de bacon cortado em cubos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 Colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3L de caldo de carne
  • 250g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de cominho
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • Salsa picada a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • 250g de queijo de coalho cortado em cubos

Modo de preparo

Como fazer arroz carreteiro

  1. Aqueça o óleo e sele a carne em uma panela de pressão;
  2. Junte 1 litro de caldo de carne, feche a panela e cozinhe durante 30 minutos depois do início da pressão;
  3. Desligue o fogo, deixe sair a pressão e verifique se a carne está macia. Se necessário, cozinhe por mais tempo até ficar no ponto;
  4. Retire a carne, reserve o caldo, deixe esfriar e rasgue-a em pedaços grandes. Reserve;
  5. Em uma panela, derreta a margarina, doure o bacon, a cebola e o alho; 
  6. Acrescente a folha de louro, o cominho, o sal, a pimenta, a linguiça e o pimentão. Refogue tudo por 3 minutos;
  7. Adicione o arroz, o restante do caldo de carne e o caldo do cozimento do cupim. Quando o arroz estiver quase seco, misture o cupim reservado e deixe terminar o cozimento;
  8. Em uma frigideira antiaderente, grelhe os cubos de queijo de coalho;
  9. Em uma travessa, coloque o arroz, misture o queijo de coalho, a salsa e a cebolinha. Sirva em seguida.

Porque chama arroz de carreteiro? 

O arroz carreteiro é um prato típico da região Sul do Brasil, muito tradicional no Rio Grande do Sul. A história conta que os carreteiros – transportadores de carga que atravessavam o Rio Grande do Sul com carretas puxadas por bois – precisavam preparar os alimentos perecíveis em apenas uma panela para facilitar o transporte e a conservação nas longas viagens. Por isso, misturavam o arroz, a carne bovina e os temperos para preparar essa receita saborosa, que mais tarde se tornaria algo muito comum nas cozinhas do Brasil inteiro. 

Como fazer arroz carreteiro: invista no Cupim Friboi para uma receita saborosa

O Cupim Friboi é uma carne muito apreciada pelos brasileiro, principalmente pela gordura entremeada que traz um sabor único e muita maciez ao corte. Ele é ideal para fazer parte do preparo de carne desfiada, assados e churrascos, já que normalmente exige um tempo de cozimento longo para que fique bem suculento. Preparar o cupim na panela de pressão também é uma ótima ideia para quem quer preparar uma refeição suculenta para um almoço especial no fim de semana, como a receita de Arroz Carreteiro de Cupim. Confira o modo de preparo e de delicie! Se preferir, pode substituir o Cupim Friboi pelo Lagarto Friboi.

Confira: Como fazer cupim na churrasqueira? 

Aproveite o que sobrou do dia anterior para preparar o arroz carreteiro

Depois de um final de semana de churrasco com a família, receitas para aproveitar as sobras são indispensáveis! O arroz carreteiro é o preparo perfeito para utilizar o que sobrou do churrasco: basta juntar as carnes, o arroz e seus temperos favoritos! Mas, aqui no Minha Receita, você encontra muitas sugestões para aproveitar sobras, confira a o preparo do  bolinho de arroz: preparo simples e rápido com a sobra do almoço e receitas com sobras de frango já assado!

Confira: 5 receitas práticas para aproveitar as sobras do arroz no dia a dia

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 18 de junho de 2024

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