Doces, Bolos e Sobremesas

Doriana

Doces, Bolos e Sobremesas

Arroz Doce Simples

Rendimento

8 porções

Preparo

2 horas

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • 1 colher de sopa de Margarina Doriana com Sal
  • 3 xícaras de leite
  • 2 xícaras de água
  • ⅓ xícara de açúcar
  • 1 fatia de casca de laranja sem a parte branca
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • ⅓ xícara de leite condensado
  • Canela em pó

Modo de preparo

Como fazer arroz doce:

  1. Em uma panela, junte o arroz, a Margarina Doriana com Sal, o leite, a água, o açúcar, a casca de laranja, o pau de canela e o sal;
  2. Leve ao fogo alto até começar a ferver;
  3. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo sempre;
  4. Adicione a baunilha e o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos;
  5. Retire do fogo, transfira para uma tigela, cubra com plástico filme em contato com o arroz e espere esfriar;
  6. Polvilhe canela em cima e sirva o arroz doce frio.

Arroz doce é uma das comidas típicas de festa junina 

Nas barraquinhas de festa junina, a receita de arroz doce tradicional faz sucesso! Todo mundo ama e já sente o cheirinho só de pensar. O prato tem uma pitada de nostalgia, por ser um doce fácil típico de casa de vó, e é uma das receitas de festa junina favoritas no São João. A receita de arroz doce da roça leva açúcar, leite, cravo e canela na finalização. Mas, hoje você vai aprender um arroz doce cremoso com mais alguns ingredientes que dão um toque especial!

Veja também: Cardápio festa junina: as comidas e bebidas de um arraiá clássico

Margarina Doriana deixa o arroz doce simples mais cremoso

A Margarina Doriana com Sal é o segredo de como fazer arroz doce com leite condensado de um jeito bem simples, pois ela garante um creme suave e muito saboroso para a receita, sem alterar o sabor leve do prato.

Com a Doriana, esse doce de festa junina fica equilibrado e ganha a consistência ideal. Depois de misturar todos os ingredientes, é só servir o arroz doce simples com pitada de canela em pó e uma colherzinha pequena.

Veja também: Margarina derretida, resfriada e amolecida: qual é o uso ideal para cada tipo de receita?

Sabia que o arroz doce cremoso fica bom servido frio?

Além de ser uma comida típica de festa junina, a receita de arroz doce também pode ser servida em dias quentes, pois o prato muitas vezes é comido frio. O preparo, que surgiu na Ásia, foi trazido ao Brasil pelos portugueses durante a colonização e até hoje faz sucesso na culinária nacional.

Acompanhamentos para arroz doce cremoso: canela, coco ralado e mais

O acompanhamento clássico para o arroz doce simples é a canela. A especiaria em pó combina com o preparo ainda quente e pode deixar o sabor do prato típico de festa junina mais intenso.

Você também pode usar canela em pau e hortelã para decorar o arroz doce cremoso, se quiser inovar. Outra forma de incrementar essa receita para festa junina é servir o prato com coco ralado a gosto para equilibrar o doce. Já para quem gosta de texturas crocantes, incluir nozes ou castanhas carameladas é uma forma de deixar o doce de festa junina mais gourmet.

Qual é a diferença entre o arroz doce tradicional e o arroz doce moreno?

A diferença entre o arroz doce tradicional e o arroz doce moreno está no tipo de arroz utilizado e no sabor final. O arroz doce tradicional é feito com arroz branco, geralmente utilizando a variedade de grão curto. Ele é cozido em leite, açúcar e canela até ter uma consistência cremosa. O resultado é um doce macio, suave e leve.

Já o arroz doce moreno utiliza o chamado “arroz vermelho” ou “arroz integral vermelho Esse tipo de arroz possui uma coloração mais escura por causa da casca que não foi removida durante o processo de beneficiamento, além disso, ele tem um sabor mais intenso e levemente adocicado em comparação com a versão tradicional.

Ao utilizar o arroz integral no preparo do arroz doce moreno, também há uma diferença na textura. O grão integral tende a ser mais firme mesmo após ser cozido, resultando em um prato com uma consistência mais rústica.

Ambas as versões são deliciosas, cabe a você decidir qual prefere provar!

Veja também: 13 doces de festa junina para rechear a mesa do seu arraiá

Texto publicado em 11 de maio de 2022
Atualizado em 22 de maio de 2024

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