Frios e Embutidos
Arrumadinho
Rendimento
2 porções
Preparo
40 minutos
Ingredientes
- 1 Linguiça Paio Seara
- 200 g de Jerked Suíno Seara
- 1 Linguiça Tipo Calabresa Seara
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
Para a farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- ½ banana-da-terra picada
- ½ xícara de farinha de mandioca torrada fina
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para o vinagrete
- ½ tomate sem semente picadinho
- 3 colheres (sopa) de pimentão amarelo picadinho
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde picadinho
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 4 colheres de azeite
- 1 colher (sopa) de coentro picadinho
- 1 colher (sopa) de folhas de salsa picadinha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para o feijão
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 2 colheres (sopa) de cebola
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de feijão fradinho cozido al dente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo
Como fazer arrumadinho
- Adicione o Jerked Suíno Seara em uma panela, cubra com água e leve em fogo alto até ferver;
- Assim que ferver, escorra a água e repita a operação mais 2 vezes para dessalgar a carne;
- Escorra a carne pela última vez, espere amornar e corte-a em cubos;
- Fatie a Linguiça Paio Seara e a Linguiça Tipo Calabresa Seara em rodelas e reserve;
- Aqueça uma frigideira larga em fogo médio. Adicione a manteiga de garrafa, as linguiças fatiadas, o jerked suíno em cubos e frite por cerca de 5 minutos ou até começar a dourar;
Para a farofa
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione a manteiga, a cebola e uma pitada de sal. Refogue até a cebola começar a dourar;
- Adicione a banana-da-terra e frite bem, evitando mexer a banana até que comece a dourar;
- Adicione a farinha de mandioca, sal, pimenta-do-reino e misture bem. Cozinhe a farofa até que comece a dourar;
Para o vinagrete
- Em uma tigela adicione o tomate, o pimentão amarelo, o pimentão verde, a cebola, o vinagre, o azeite, o coentro e a salsa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e mantenha na geladeira até servir;
Para o feijão
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione a manteiga de garrafa e refogue a cebola por cerca de 3 minutos;
- Adicione o alho e refogue por mais um minuto;
- Adicione o feijão, o sal, a pimenta e refogue para aquecer o feijão;
- Sirva as carnes refogadas, com o feijão, a farofa, o vinagrete e coentro salpicado a gosto.
O arrumadinho é um prato típico da região Nordeste. Seu nome vem da maneira como ele chega à mesa, com diversos itens arrumados em camadas, separadamente. A receita de arrumadinho, portanto, não representa um prato único – como o escondidinho de carne seca e a moqueca –, e sim uma combinação de várias comidas deliciosas. Pode ser servido como prato principal ou como tira gosto na mesa de bar.
Receitas de arrumadinho regionais: do arrumadinho de charque ao arrumadinho com creme de galinha
Dependendo do estado, o arrumadinho nordestino ganha algumas variações de ingredientes. O tradicional arrumadinho pernambucano, por exemplo, é composto por quatro preparações: feijão-de-corda (ou feijão-fradinho) refogado na manteiga de garrafa, tiras ou pedaços de charque, farofa ou farinha de mandioca, além de um delicioso molho vinagrete, que adiciona um toque de refrescância e acidez ao prato.
Na Paraíba, a receita de arrumadinho simples é similar à de Pernambuco, mas há quem acrescente macaxeira (aipim/mandioca), cubos de queijo coalho e cuscuz de milho. Já no Piauí, o prato é bastante consumido na época das festas juninas. Além da carne, o arrumadinho piauiense costuma levar maria isabel (arroz com carne), creme de galinha, calabresa e paçoca (farinha com carne seca).
Arrumadinho com carne seca, arrumadinho com calabresa… Adicione outras carnes ao seu arrumadinho nordestino
O charque é o item tradicional do prato, mas você também pode aprender como fazer arrumadinho substituindo ou acrescentando outros tipos de carnes. A iguaria também costuma ser preparada com linguiça calabresa acebolada, linguiça toscana, frango e carne suína. Algumas versões de arrumadinho também têm carne-de-sol ou carne seca desfiada no lugar da carne trinchada.
Como alguns ingredientes são difíceis de encontrar em outras regiões brasileiras, a nossa receita utiliza três carnes selecionadas que você consegue achar em praticamente qualquer supermercado: Linguiça Paio Seara, Jerked Suíno Seara e a famosa Linguiça Tipo Calabresa Seara. Todas elas juntas, aliás, também ficam uma delícia na feijoada tradicional de domingo!
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