Peixes e Frutos do Mar

Seara

Para Almoço e Jantar

Bacalhau à Gomes Sá

Rendimento

4 porções

Preparo

40 minutos

Ingredientes

  • 1 embalagem de  Lombo de bacalhau Seara Pescados
  • 1 saco para assar 
  • 600g de batata inglesa cozidas al dente em rodelas
  • ⅓ xícara de azeite + para regar
  • 2 cebolas fatiadas fino
  • 4 dentes de alho fatiados fino
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino
  • ½ xícara de azeitonas pretas em rodelas
  • ¼ xícara de folhas de salsa picadas

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Em um saco próprio para assar, junte os Lombo de bacalhau Seara Pescados, o louro, regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Leve ao forno por 10 minutos;
  2. Retire o bacalhau do forno e espere amornar. Dispense o louro e desmanche o bacalhau em lascas grandes;
  3. Aqueça uma frigideira em fogo médio. Junte o azeite e a cebola, refogue até que esteja dourada. Junte o alho e refogue somente até liberar aroma. Retire do fogo e reserve;
  4. Regue o fundo de uma travessa que vá ao forno com azeite, faça uma camada de batatas, em seguida uma camada com as lascas de bacalhau;
  5. Por cima do bacalhau, adicione a cebola e o alho usando o azeite do refogado para regar o bacalhau. Adicione as rodelas de ovo cozido, salpique salsa picada e repita a operação;
  6. Por cima da segunda camada de ovo, junte a azeitona, salpique com salsa e regue com mais azeite. Leve ao forno por 20 minutos;
  7. Retire o bacalhau do forno e sirva acompanhado de arroz branco, regando com mais azeite.

Bacalhau à Gomes Sá: conheça mais sobre a origem desse prato típico da culinária portuguesa que conquistou o Brasil

O Bacalhau à Gomes Sá, também conhecido como Bacalhau Gomes de Sá, é um prato típico de Portugal, criado na cidade de Porto por um comerciante nativo, que recebeu o nome do autor da receita: José Luís Gomes de Sá Júnior. Negociante de bacalhau, a história conta que o comerciante Gomes de Sá vendeu a sua a receita a um amigo chamado João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense, na cidade de Porto. 

Para preparar o Bacalhau à Gomes de Sá, os ingredientes são praticamente os mesmos da famosa  salada de bacalhau com batatas: seu preparo leva pequenas lascas de bacalhau amaciadas no leite e assadas no forno com azeite, sal, pimenta-do-reino e outros ingredientes, como a cebola, o alho e as batatas, junto com rodelas de ovo cozido e salsinha picada. 

A receita de bacalhau à Gomes de Sá ainda é feita em camadas, começando pelas batatas, depois o lombo de bacalhau no forno e, em seguida, o refogado de alho e cebola. Por último, as rodelas de ovo cozido são adicionadas ao prato. Para finalizar a receita, basta repetir a operação e terminar regando com bastante azeite, para assar novamente por 20 minutos no forno convencional.

Prepare o bacalhau Gomes Sá no almoço de Páscoa e surpreenda a família com novos sabores

Para arrancar elogios no próximo almoço de Páscoa em família, vale a pena preparar o bacalhau Gomes de Sá como prato principal, já que nessa época do ano as receitas com peixes e frutos do mar fazem bastante sucesso. Só não se esqueça de usar o Lombo de Bacalhau Seara, um produto que ajuda a deixar o preparo mais prático, já que ele já vem dessalgado.

Para deixar o almoço de domingo mais especial, você também pode apostar em outros pratos com bacalhau em lascas que incluem o peixe branco em saladas, aperitivos e tortas, como a Salada de Bacalhau à Portuguesa, o Bacalhau com Natas,  a Torta de Bacalhau e o Bolinho de Bacalhau frito.

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