Páscoa
Bacalhau Gratinado
Rendimento
6 porções
Preparo
1h
Ingredientes
Para o cozinhar o bacalhau
- Lombo de bacalhau Seara 600g
- 2 dentes de alho
- 4 ramos de tomilho
- 2 folhas de louro
- 1L de leite integral
Para a montagem
- 500g de batata inglesa fatiada grossa
- 2 cebolas fatiadas
- 4 colheres de sopa de azeite + para regar
- 1/4 xícara de folhas de salsinha picadas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto (opcional)
- 2/3 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para cozinhar o bacalhau
- Descongele o Lombo de bacalhau Seara 600g de acordo com as instruções da embalagem;
- Adicione o lombo de bacalhau com a carne voltada para baixo em uma panela;
- Amasse levemente o alho com a lateral de uma faca e junte ao bacalhau;
- Adicione o tomilho, as folhas de louro e cubra com o leite. Se necessário adicione mais leite até cobrir os lombos;
- Leve ao fogo médio baixo por 15 minutos. Importante: o leite não pode ferver pois vai talhar, se necessário, diminua o fogo para o mínimo;
- Retire o bacalhau e reserve o leite na panela, tampando para infusionar;
- Espere o bacalhau amornar e desfie com as mãos, tirando lascas grandes do lombo. Reserve.
Para a montagem
- Adicione as fatias de batata em uma panela grande;
- Cubra com água, adicione sal e cozinhe em fogo alto por cerca de 10 minutos ou até que ainda estejam firmes e escorra;
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio, adicione o azeite, as cebolas, sal, pimenta do reino e a salsinha;
- Refogue por 5 minutos ou até que as cebolas murchem e fiquem translúcidas;
- Regue uma travessa que possa ir ao forno com azeite, adicione as batatas organizando as fatias sobrepostas, se necessário;
- Cubra com a cebola refogada e por cima, adicione o bacalhau desfiado em lascas;
- Aqueça o forno a 230ºC;
- Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e adicione a farinha;
- Misture bem, até formar uma pastinha e cozinhe por cerca de 2 minutos;
- Coe o leite do cozimento do bacalhau e sem parar de mexer, adicione na panela com a mistura de manteiga e farinha;
- Misture vigorosamente com um batedor de arame para dissolver a farinha;
- Farinha dissolvida, adicione sal, noz-moscada e cozinhe até começar a engrossar com auxílio de uma espátula;
- Cubra o bacalhau com o molho, salpique o queijo parmesão e leve ao forno por 20 minutos ou até gratinar.
Receitas com peixe: tem que ferver o bacalhau?
Receitas como bacalhau gratinado são muito comuns nos cardápios, principalmente em ocasiões especiais como as refeições de Páscoa. De início, pode parecer um pouco complicado trabalhar com este peixe, mas fique sabendo que é tudo muito mais simples do que você imagina. Para preparar a receita de bacalhau gratinado tem que ferver o bacalhau? A resposta é não. Na verdade, você só deve ferver esse peixe caso a receita mande. Até porque a fervura prejudica o sabor do bacalhau e deixa sua carne bastante ressecada.
Confira: Receitas com bacalhau para preparar um almoço de Páscoa especial
Invista no Lombo de Bacalhau Seara para preparar o gratinado
Diferente do que você imagina, dá pra deixar o preparo da receita de bacalhau gratinado fazer esse processo de dessalgue é mais simples do que parece: a dica é investir nos Lombos de Bacalhau Seara. O produto traz a parte mais nobre do bacalhau, e já vem dessalgado, para que você não tenha que se preocupar em ter que passar por esse processo, que pode ser um pouquinho complicado. Apesar disso, aqui no Minha Receita você encontra dicas simples de como dessalgar bacalhau. Confira!
Veja: Como dessalgar bacalhau? Dicas simples e rápidas!
Confira outras receitas com bacalhau para incrementar o almoço de Páscoa
O bacalhau é um dos peixes mais comuns na época de Páscoa. Por isso, aqui no Minha Receita você encontra várias sugestões saborosas para que você possa escolher a sua favorita. Confira: Arroz de Bacalhau, Bacalhau com Batatas, Bacalhau com Natas, Escondidinho de Bacalhau, Lombo de Bacalhau a Portuguesa com Batata Crispy, Salada de Bacalhau com Feijão Fradinho e Bacalhau à Portuguesa.
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