Bovinos
Barreado
Rendimento
8 porções
Preparo
2h
Ingredientes
- 2 kg de Paleta Friboi Reserva
- 200g de bacon picado em cubinhos
- 1 e 1/2 xícara de cebola picadinha
- 2 colheres de sopa de alho picadinho
- 4 folhas de louro
- 1 e 1/2 colher de chá de cominho
- 1 xícara de água
- 1/3 de xícara de vinagre de vinho tinto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Aipim cozido
Modo de preparo
- Pique a Paleta Friboi Reserva em cubos grandes e transfira para uma tigela;
- Adicione sal, pimenta-do-reino e cominho. Reserve até chegar em temperatura ambiente, cerca de 20 minutos depois;
- Cubra o fundo de uma panela de pressão grande com o bacon picado;
- Divida a cebola em três partes iguais e adicione 1 parte por cima do bacon. Repita a mesma operação com o alho;
- Divida também a carne em 3 partes e adicione uma das partes por cima do alho;
- Repita o procedimento até finalizar a cebola, alho e a carne, sempre respeitando essa ordem;
- Adicione as folhas de louro, regue com o vinagre, a água e acerte o sal e a pimenta-do-reino;
- Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
- Assim que pegar pressão, reduza o fogo para o mínimo e cozinhe o barreado por 1h30;
- Desligue o fogo, deixe a pressão sair sozinha e abra a panela;
- Sirva o barreado com a salsinha salpicada, acompanhado de aipim cozido.
Qual é a origem do barreado?
O barreado é um prato tipicamente brasileiro, que surgiu no litoral do Paraná, feito com cortes de carne baratos, temperos e farinha. O prato era preparado principalmente por pescadores e caboclos e ficou conhecido como barreado de Morretes – município litorâneo do Paraná, onde a receita surgiu na época do Brasil Império. A ideia era fazer uma refeição farta, que mantivesse o corpo alimentado por muito tempo.
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Por que chama barreado?
O nome “barreado” vem do termo “barrar”, que faz referência a uma técnica antiga de vedar a panela com uma mistura de farinha e água para reter todo o vapor e sabores durante o cozimento.
Qual é o ingrediente principal do barreado, prato típico paranaense?
A receita de barreado se destaca pelo preparo lento, que garante uma carne incrivelmente macia e desfiada, cozinhada por muitas horas. Durante o preparo, carnes de segunda, como paleta, maminha, acém e patinho, são temperadas e colocadas para cozinhar com toucinho (ou bacon), louro, cebola e temperos regionais.
Para preparar uma autêntica receita do prato barreado, a escolha da carne bovina é fundamental. Uma boa dica é usar a Paleta Friboi Reserva, que tem textura macia e vai garantir um cozimento uniforme. A paleta tem a textura perfeita para fazer o barreado paranaense.
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O que acompanha o barreado?
A receita de barreado é tradicionalmente servida com farinha de mandioca e banana, combinando sabores únicos que refletem a cultura da culinária do Paraná. O prato é ideal para servir no almoço de domingo e também pode acompanhar uma farofa de banana agridoce, Farofa de Banana com Bacon, aipim cozido, polenta cremosa e purês.
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