Bovinos

Friboi

Bovinos

Bife à Milanesa Carioca ou Paulista?

Rendimento

2 porções

Preparo

35 minutos

Ingredientes

  • 2 bifes de Alcatra Friboi com 2 cm de altura
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal
  • 1 colher de sopa de queijo ralado
  • Azeite
  • Salsinha picada

Modo de preparo

Como fazer bife à milanesa carioca

  1. Coloque os bifes de Alcatra Friboi entre dois plásticos e bata com a parte lisa do batedor de carne, até ficarem finos e homogêneos;
  2. Para a milanesa carioca, sele um dos bifes na frigideira com um fio de azeite antes de empanar;

Como fazer bife à milanesa paulista

  1. Passe o bife cru e o selado pela farinha de trigo, em seguida pela mistura de ovos com parmesão ralado, salsinha e sal e depois passe pela farinha de rosca.
  2. Frite os dois bifes em imersão em óleo a 160° até ficarem dourados;
  3. Retire do óleo e coloque em papel toalha;

Bife à milanesa: o que é bife à paulista ou bife à carioca?

O bife à milanesa é um prato muito comum de se encontrar nos cardápios dos restaurantes na hora do almoço e até mesmo na mesa de muitos brasileiros. A receita simples de fazer, na verdade, possui variações de preparo regionais, você conhece algumas delas? Para o  passo a passo de como fazer bife à milanesa carioca, a carne deve ser selada antes de passar pelo processo de empanamento. Já no modo de preparo do bife à milanesa paulista, o bife é empanado ainda cru. Ao final das receitas, você vai notar que o bife que foi selado antes de empanar (milanesa carioca) fica com a crosta mais crocante pois há menos líquido na carne, enquanto o outro fica com a casquinha mais úmida (milanesa paulista).

Qual a diferença entre bife à milanesa e bife empanado?

Bife à milanesa… bife empanado… os dois modos de preparo são muito comuns na cozinha brasileira, mas você sabe qual é a diferença entre eles? A semelhança é nítida: ambos possuem aquela casquinha crocante em volta da proteína, seja ela bovina ou frango, como nas receitas de Filé de Frango Empanado ou de Filé de Frango à Milanesa. Dito isso, vamos diferenciar os preparos: nas receitas de empanados, o alimento é passado apenas na farinha, resultando em uma casquinha fina e delicada. Já nas receitas de milanesa, a crosta crocante é feita com uma camada de farinha, ovos e farinha de rosca.

O que fazer para o bife à milanesa não soltar casca?

Isso é muito simples! Basta seguir algumas recomendações, que com certeza o seu bife à milanesa vai ficar perfeito para um almoço fácil e prático durante a semana. O primeiro passo é prestar atenção na espessura do bife: como mencionado na receita, a carne tem que ser bem fina – um corte de no máximo  2 dedos de espessura – para que não solte muita água. Na hora de fritar, o óleo deve estar bem quente e a dica é usar panelas fundas para que o bife à milanesa fique coberto de óleo por inteiro. 

Veja: Porque o bife à milanesa solta a casca? Dicas para o preparo perfeito

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 24 de maio de 2024

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