Bovinos

Friboi

Bovinos

Bife a Rolê com Purê Rústico

Rendimento

2 pessoas

Preparo

40 minutos

Ingredientes

Para o bife a rolê:

  • 4 bifes de Coxão Duro Friboi
  • 4 tiras de cenoura
  • 4 tiras de bacon
  • 1 lata de tomate pelado
  • Caldo de carne na mesma medida da lata de tomate pelado
  • 1 cebola picada
  • Óleo de girassol
  • Palitos de dente
  • Sal a gosto
  • Açúcar a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Para o purê rústico:

  • 5 batatas descascadas e cortadas ao meio
  • 2 dentes de alho sem casca
  • Água 
  • Sal
  • 150 ml de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Como fazer bife a rolê com purê rústico

Para o bife a rolê:

  1. Abra os bifes de Coxão Duro Friboi em cima de um prato raso, tempere com sal e pimenta;
  2. Coloque a tira de cenoura e a tira de bacon, enrole e prenda com palitos de dente;
  3. Em uma panela com um fio de óleo, doure a carne, retire da panela e reserve;
  4. Adicione na mesma panela, a cebola, o tomate pelado e o caldo de carne;
  5. Coloque uma pitada de sal, uma pitada de açúcar e deixe cozinhar, com a panela tampada, em fogo baixo por 40 minutos ou até que a carne fique bem macia. Se necessário, coloque mais caldo.

Para o purê rústico:

  1. Coloque as batatas para cozinhar em água com sal, adicione os dentes de alho descascado junto na panela e cozinhe até que as batatas fiquem bem macias;
  2. Escorra a água, coloque o creme de leite e a manteiga, esmague as batatas sem deixar o purê completamente liso. Acerte o sal, se necessário.

Montagem:

  1. Retire os bifes do molho e retire os palitos de dente antes de servir;
  2. Coloque em um prato o purê de batatas junto com os bifes cobertos com o molho;
  3. Finalize com salsinha picada.

O bife à rolê é um prato de origem francesa que se tornou muito popular na culinária brasileira. A receita é uma ótima escolha para o almoço rápido de domingo, um jantar entre amigos e até mesmo uma ocasião especial, como o almoço de Dia das Mães e Dia dos Pais

Coxão duro é o corte certo para fazer bife a rolê tradicional

O coxão duro, também conhecido como “chã de fora”, é um corte proveniente da parte traseira do boi: ele é mais firme e fibroso, ideal para preparos que envolvem cozimento prolongado, como o bife à rolê. Quando cozido em fogo baixo e lentamente, o Coxão Duro Friboi se transforma em uma carne macia e suculenta, perfeita para absorver os sabores do molho.

Veja também: Como fazer Bife à Rolê de Frango?

Mas afinal, como deixar o coxão duro macio?

A diferença entre o coxão duro e o coxão mole, que é naturalmente macio, são as fibras que esse corte bovino possui. Para deixá-lo macio, você precisa cozinhar a carne lentamente, de preferência com algum líquido, como água, vinho ou caldo de carne. Uma forma de acelerar o processo é aprender como fazer bife a rolê na panela de pressão!

Saiba mais: Confira outras dicas de como deixar o coxão duro macio

Bife a rolê: receita fácil fica ainda melhor com um purê rústico!

Ao optar por um purê rústico, com pedaços de batata e alho amassados, você traz uma textura interessante que complementa a suavidade do molho do bife a rolê. Ajuste a textura do purê conforme o gosto, esmagando mais ou menos as batatas!

Publicada em 01 de janeiro de 2022.

Atualizada em 06 de janeiro de 2025.

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