Bovinos
Bife a Rolê com Purê Rústico
Rendimento
2 pessoas
Preparo
40 minutos
Ingredientes
Para o bife a rolê:
- 4 bifes de Coxão Duro Friboi
- 4 tiras de cenoura
- 4 tiras de bacon
- 1 lata de tomate pelado
- Caldo de carne na mesma medida da lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- Óleo de girassol
- Palitos de dente
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para o purê rústico:
- 5 batatas descascadas e cortadas ao meio
- 2 dentes de alho sem casca
- Água
- Sal
- 150 ml de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Como fazer bife a rolê com purê rústico
Para o bife a rolê:
- Abra os bifes de Coxão Duro Friboi em cima de um prato raso, tempere com sal e pimenta;
- Coloque a tira de cenoura e a tira de bacon, enrole e prenda com palitos de dente;
- Em uma panela com um fio de óleo, doure a carne, retire da panela e reserve;
- Adicione na mesma panela, a cebola, o tomate pelado e o caldo de carne;
- Coloque uma pitada de sal, uma pitada de açúcar e deixe cozinhar, com a panela tampada, em fogo baixo por 40 minutos ou até que a carne fique bem macia. Se necessário, coloque mais caldo.
Para o purê rústico:
- Coloque as batatas para cozinhar em água com sal, adicione os dentes de alho descascado junto na panela e cozinhe até que as batatas fiquem bem macias;
- Escorra a água, coloque o creme de leite e a manteiga, esmague as batatas sem deixar o purê completamente liso. Acerte o sal, se necessário.
Montagem:
- Retire os bifes do molho e retire os palitos de dente antes de servir;
- Coloque em um prato o purê de batatas junto com os bifes cobertos com o molho;
- Finalize com salsinha picada.
O bife à rolê é um prato de origem francesa que se tornou muito popular na culinária brasileira. A receita é uma ótima escolha para o almoço rápido de domingo, um jantar entre amigos e até mesmo uma ocasião especial, como o almoço de Dia das Mães e Dia dos Pais.
Coxão duro é o corte certo para fazer bife a rolê tradicional
O coxão duro, também conhecido como “chã de fora”, é um corte proveniente da parte traseira do boi: ele é mais firme e fibroso, ideal para preparos que envolvem cozimento prolongado, como o bife à rolê. Quando cozido em fogo baixo e lentamente, o Coxão Duro Friboi se transforma em uma carne macia e suculenta, perfeita para absorver os sabores do molho.
Veja também: Como fazer Bife à Rolê de Frango?
Mas afinal, como deixar o coxão duro macio?
A diferença entre o coxão duro e o coxão mole, que é naturalmente macio, são as fibras que esse corte bovino possui. Para deixá-lo macio, você precisa cozinhar a carne lentamente, de preferência com algum líquido, como água, vinho ou caldo de carne. Uma forma de acelerar o processo é aprender como fazer bife a rolê na panela de pressão!
Saiba mais: Confira outras dicas de como deixar o coxão duro macio
Bife a rolê: receita fácil fica ainda melhor com um purê rústico!
Ao optar por um purê rústico, com pedaços de batata e alho amassados, você traz uma textura interessante que complementa a suavidade do molho do bife a rolê. Ajuste a textura do purê conforme o gosto, esmagando mais ou menos as batatas!
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 06 de janeiro de 2025.