Bovinos

Friboi

Bovinos

Bife ao Molho Madeira com Purê de Mandioquinha

Rendimento

2 pessoas

Preparo

30 minutos

Ingredientes

Ingredientes para a carne:

  • 4 bifes borboleta retirados da Paleta Reserva Friboi
  • 1 colher (chá) de manteiga sem sal
  • Sal a gosto 
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o molho:

  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 300 ml de vinho madeira (pode ser substituído por vinho tinto)
  • 2 colheres (sopa) de champignon fatiado

 Ingredientes para o purê:

  • 6 unidades de mandioquinha descascada e fatiadas
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Como fazer bife ao molho madeira:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino, aqueça uma frigideira e adicione a manteiga;
  2. Grelhe os bifes até ficarem bem dourados dos dois lados e reserve;
  3. Na mesma frigideira, coloque a manteiga e a cebola, deixe murchar, coloque os champignons e adicione o amido, mexa por alguns segundos e acrescente o vinho madeira, mexa e deixe ferver até engrossar, acerte o sal e pimenta;
  4. Cozinhe as mandioquinhas em água com sal até ficarem bem macias;
  5. Amasse, adicione o creme de leite, a manteiga, a pitada de noz moscada, o sal e a pimenta.

Bife ao molho madeira é uma receita sofisticada para o almoço de domingo

O almoço de domingo pede refeições saborosas para desfrutar em boa companhia, sejam amigos ou familiares. Para essa ocasião especial, uma alternativa deliciosa é apostar no bife ao molho madeira, que combina o sabor da carne Paleta Reserva Friboi com um molho adocicado, feito à base de vinho.

Por que o molho madeira tem esse nome?

Aprender como se faz molho madeira é uma ótima dica para inovar nas suas receitas. Esse molho para carne faz uma referência a ilha portuguesa de Madeira, famosa por seus vinhos fortificados. O molho sofisticado para carne foi criado no século XIX, quando o vinho Madeira era amplamente utilizado na gastronomia europeia. Sua combinação única de sabores intensos fez com que ele se tornasse uma escolha popular para acompanhar carnes grelhadas e outros pratos diversos.  

Saiba mais: Como fazer carne de panela? Saiba qual carne escolher e como preparar 

O que fazer para tirar a acidez do molho madeira?

Para reduzir a acidez do molho madeira, uma boa dica é adicionar ingredientes que neutralizam os compostos ácidos ou suavizar o perfil ácido do vinho, como açúcar mascavo, mel e creme de leite. Além disso, o uso de caldo de carne e temperos como cebola, alho e ervas pode contribuir para um sabor mais equilibrado e agradável, transformando o molho madeira em uma deliciosa pedida para completar para diversos pratos chiques de carne.

Confira também: Filé mignon suíno ao molho madeira: prepare essa receita suculenta hoje mesmo!

Como cortar a paleta bovina em bifes borboleta?

A Paleta Reserva Friboi (paleta sem músculo) é uma ótima escolha para incorporar sabores requintados nas receitas tradicionais feitas em casa. Pode ser preparada em cubos, moída ou cortada em bifes borboleta, como é o caso do bife ao molho madeira. Mas, afinal, o que é carne borboleta? O corte, retirado da paleta bovina, é um filé fino e largo que tem duas tiras de gordura. Para cortar os bifes, pegue a Paleta Reserva Friboi e faça um corte fino (de quase 1 dedo de espessura) sem levar a faca até o final. Depois, corte mais um filé, levando a faca até o final, para formar o bife borboleta.

Receita publicada em 01 de janeiro de 2022.

Receita atualizada em 04 de março de 2024.

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