Bovinos

Friboi

Bovinos

Boeuf Bourguignon de Músculo

Rendimento

4 pessoas

Preparo

3 horas

Ingredientes

  • 1kg de Músculo do Traseiro Friboi
  • 150g de bacon picado
  • 1 garrafa de vinho tinto (pinot noir)
  • 1L de caldo de carne (de preferência feito em casa)
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 cenoura cortadas em cubos médios
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de extrato de tomate
  • Manjericão a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Manjerona a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Louro a gosto
  • 250g de cogumelo paris frescos
  • Salsinha picada
  • 150g cebolas pequenas

Para a mousseline de mandioquinha

  • 800g de mandioquinha descascada
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Como fazer boeuf bourguignon

  1. Limpe a peça de Músculo do Traseiro Friboi, retirando os nervos e a gordura;
  2. Corte a carne em cubos de 50g a 60g cada;
  3. Tempere com sal e pimenta do reino preta moída na hora;
  4. Coloque o óleo em uma panela de ferro grande e leve ao fogo alto;
  5. Doure o bacon e reserve;
  6. Divida a carne em 3 partes e doure cada uma parte por vez. Reserve em uma tigela;
  7. Adicione mais um pouco de manteiga e refogue a cebola, o alho e a cenoura em cubos;
  8. Adicione a carne misture bem;
  9. Polvilhe com a farinha, e cozinhe por mais 5 minutos;
  10. Acrescente o extrato de tomate e o vinho tinto;
  11. Junte as ervas frescas (manjericão, manjerona, alecrim, tomilho e louro) e enrole num barbante culinário, formando o bouquet-garni. Adicione à panela;
  12. Cozinhe por mais 10 minutos e adicione o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por duas horas em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  13. Quando a carne estiver cozida, retire os cubos de carne da panela, reservando ao lado. Passe o molho da panela pela peneira. Volte o molho para a panela e retorne os cubos de carne.
  14. Em outra panela rasa – pode ser uma frigideira – derreta a manteiga, junte as cebolas descascadas e leve-as para caramelizar. Juntando 2 colheres de açúcar e cobrindo-as com água. Cozinhe as cebolas até que a água se evapore e elas fiquem caramelizadas.
  15. Em uma frigideira quente derreta 20 gramas de manteiga e doure os cogumelos, adicione  o bacon e  a cebola caramelizada e misture tudo muito bem.
  16. Junte as cebolas, bacon e cogumelo na panela onde ficou a carne.

Mousseline de mandioquinha

  1. Ferva a mandioquinha em uma panela com água e sal até ficarem macias ao serem espetadas por um garfo;
  2. Escorra a água e bata a mandioquinha em um processador de alimentos até ficar um purê bem liso. Se não tiver o processador, utilize um espremedor de batatas e amasse as mandioquinhas em uma panela;
  3. Adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o creme de leite. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até obter um purê fino, mas firme;
  4. Tempere com sal e pimenta e estará pronto para ser servido.

Montagem do prato

  1. Disponha uma porção da mousseline de mandioquinha no centro do prato e sobre ela o boeuf bourguignon;
  2. Enfeite com um ramo de tomilho.

O que é boeuf bourguignon?

“Boeuf bourguignon” quer dizer, nada mais, nada menos, do que algo como “bife de borgonha”. Borgonha, por sua vez, é uma região da França, onde o prato foi criado e é muito famoso. A receita de boeuf bourguignon original consiste em um saboroso guisado de carne feito com vinho tinto, vegetais e condimentos para deixar tudo bem saboroso. Além disso, no preparo tradicional, a carne guisada é servida com macarrão, geralmente tagliatelle. A história conta que o prato surgiu como uma opção para os camponeses da Idade Média – que tinham acesso a cortes bovinos menos nobres e restos de vinho.

Veja: O que é carne guisada? 

Qual a melhor carne para boeuf bourguignon?

O segredo para preparar o boeuf bourguignon perfeito é investir no Músculo do Traseiro Friboi. Esse corte bovino é bem macio e praticamente sem gordura, muito valorizado por seu sabor inconfundível. Além disso, o corte magro é perfeito para preparos que envolvem molhos, como a receita de boeuf bourguignon, ensopados, como o Ensopado de Músculo com Batatas e carnes de panela.

Confira também: 14 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou jantar 

Prepare o boeuf bourguignon para um jantar diferente

Quando o assunto é servir uma refeição suculenta e diferente, a receita de boeuf bourguignon é a pedida perfeita. Depois de preparar a carne bem suculenta com bacon picado para trazer aquele toque defumado e cogumelos paris para sofisticação, a receita ainda te ensina a preparar uma mousseline de mandioquinha com 5 ingredientes. Confira! 

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 26 de julho de 2024

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos Friboi Para Almoço e Jantar zMigrado_jbs

Receitas relacionadas

Bovinos

Confira outras receitas

Hambúguer com maionese verde, queijo derretido e cebola caramelizada sevido no pão de hambúrguer, ao lado de uma porção de batata frita.

Bovinos

Hambúrguer de Wagyu com maionese de ervas e cebola caramelizada

Lanche suculento e prático

1 porção • 15min

Tábua de madeira servindo com base para um pedaço de alcatra com manteiga de alho, servidas com batatas.

Bovinos

Alcatra com manteiga de alho na churrasqueira

Preparo para inovar no churrasco

6 porções • 2h40

Uma porção com vários espetinhos de kafta feitos na airfryer e servidos em um prato estampado.

Bovinos

Espetinho de kafta na airfryer

Espetinho rápido e suculento

4 porções • 25min

Mais Receitas Bovinos

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.