Bovinos

Friboi

Bovinos

Bolovo de Coxão Mole

Rendimento

3 pessoas

Preparo

30 minutos

Ingredientes

  • 400 g de Pera de Coxão Mole Friboi moído
  • 3 ovos 
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 colher de café de alho picado
  • 1 colher de café de mostarda
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar
  • Flores comestíveis para decorar

Modo de preparo

  1. Ferva uma panela com água e adicione uma colher de vinagre;
  2. Quando a água estiver borbulhando, coloque os ovos e cozinhe por 3 minutos para manter a gema mole. Descasque os ovos. Reserve;
  3. Misture a carne moída de Pera de Coxão Mole Friboi com a cebola, o alho, o sal e a mostarda;
  4. Faça bolinhas de carne e amasse para ficar homogêneo;
  5. Envolva os ovos com 2 bolinhas de carne e trabalhe a carne para ficar redondo e uniforme. Retire o excesso se necessário;
  6. Para empanar, passe o bolo de carne recheado em uma tigela com ovo batido e, em seguida, numa tigela com farinha de rosca, Repita o processo 2 vezes para ficar bem crocante;
  7. Frite os bolovos por imersão em óleo até ficarem dourados; 
  8. Sirva esse petisco saboroso acompanhado de um bom molho de pimenta.

Bolovo é um petisco de boteco que tem feito muito sucesso nos bares e restaurantes brasileiros

Tradicionalmente servido nos pubs de Londres, o bolovo (também conhecido como ovo à escocesa ou scotch egg) é um petisco de boteco feito de ovo cozido coberto com carne moída! Ideal para acompanhar cervejas geladas, esse aperitivo fácil é empanado com farinha de rosca, para fazer o ovo à milanesa, e frito sob imersão em óleo quente até que fique crocante. O bolovo é ótimo para receber os amigos com petiscos baratos no fim de semana, complementar happy hours e petiscos para festa.

Veja também: Melhores petiscos de boteco para fazer no fim de semana

O que significa a palavra bolovo?

A palavra bolovo é um sinônimo de ovo à escocesa (em inglês: scotch egg), que consiste em um salgado de festa de ovo cozido envolvido por carne moída e depois empanado na farinha de rosca e frito.

Saiba mais: Salgadinhos de festa: 10 sabores para inovar o cardápio

Quem criou o bolovo?

As origens desse petisco são incertas, mas remetem à capital londrina, maior cidade em população do Reino Unido, onde o petisco teria sido feito pela primeira vez. Apesar disso, o bolovo é considerado um aperitivo típico da Escócia.

Bolovo: receita deve ser feita  com um corte de carne macio, como o coxão mole

Considerada uma carne super macia, a pera Friboi é retirada da parte nobre do coxão mole, por isso, tem pouca gordura e um sabor suave. É bastante utilizada em picadinhos e também em cozidos. A Pera de Coxão Mole Friboi tem um formato parecido com o da fruta, daí veio o nome do corte.

Pode congelar bolovo? 

Até pode, mas não é recomendado. A maior dificuldade é manter os petiscos congelados na temperatura certa, pois se forem somente resfriados, tendem a derreter e se deformam. Se forem congelados demais, podem rachar e se quebrar.

Publicada em 01 de janeiro de 2022. 

Atualizada em 08 de abril de 2024.

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