Sabores do Brasil

Doriana

Doriana

Brigadeiro de lula

Rendimento

4 porções

Preparo

1h e 30min

Ingredientes

Para o brigadeiro de lula:

  • 500g de lula limpa picada em cubos pequenos
  • 1 embalagem de tinta de lula
  • 1 xícara de arroz cozido (preferencialmente arbóreo ou carnaroli)
  • 1/2 cebola picada finamente
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

 

Para a crosta negra:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz negro
  • 1/4 xícara de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino a gosto

 

Para o creme de cebola:

  • 2 cebolas grandes fatiadas finamente
  • 2 colheres de sopa de Margarina Doriana Sem Sal
  • 500ml de caldo de legumes caseiro
  • 100ml de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada a gosto

Modo de preparo

Preparo do creme de cebola:

  1. Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio.
  2. Adicione as cebolas fatiadas e cozinhe lentamente, mexendo ocasionalmente até que estejam douradas e caramelizadas (aproximadamente 30 minutos).
  3. Adicione o caldo de legumes e tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.
  4. Deixe ferver e reduza o fogo. Cozinhe por mais 15 minutos.
  5. Retire do fogo e bata com um mixer de imersão até obter um creme liso e aveludado.
  6. Adicione o creme de leite fresco e misture delicadamente. Reserve aquecido.

Preparo do brigadeiro de lula:

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até dourarem levemente.
  3. Acrescente a lula picada e cozinhe por alguns minutos, até mudar de cor e ficar macia.
  4. Regue com o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
  5. Adicione o arroz cozido e misture bem.
  6. Incorpore a tinta de lula e mexa até que o arroz esteja completamente tingido de preto.
  7. Tempere com sal, pimenta do reino e adicione a salsinha e cebolinha picadas.
  8. Cozinhe por mais alguns minutos. Mexa sempre até que todos os ingredientes estejam bem integrados e a mistura esteja com uma consistência cremosa.
  9. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco para facilitar a modelagem.

Preparo da crosta negra e montagem:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de arroz negro, o amido de milho, o sal e a pimenta do reino.
  2. Com as mãos levemente umedecidas, modele pequenas bolinhas com a massa de lula e arroz.
  3. Passe cada bolinha na mistura de farinha de arroz negro, cobrindo-as completamente.
  4. Aqueça óleo vegetal em uma panela funda ou frigideira.
  5. Frite as bolinhas em óleo quente até dourarem e ficarem crocantes por fora.
  6. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.

Finalização:

  1. Sirva o creme de cebola quente em pratos individuais.
  2. Coloque as bolinhas de “brigadeiro” de lula com crosta negra sobre o creme de cebola.
  3. Decore com um raminho de salsinha fresca e sirva imediatamente.

Sabores do Brasil: conheça a safisticação do brigadeiro de lula com crosta negra

A nova temporada do programa Viagens e Gastronomia faz um giro pelo Brasil, desvendando histórias, a diversidade e, claro, a nossa gastronomia! A temporada Sabores do Brasil terá cinco episódios, cada um dedicado à uma região do país.

 

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Procurando um aperitivo diferente e sofisticado para sua próxima noite de queijos e vinhos? O brigadeiro de lula com crosta negra é a escolha perfeita! As bolinhas crocantes e saborosas contrastam maravilhosamente com a cremosidade dos queijos e a acidez dos vinhos. Uma combinação extraordinária para um experiência gastronômica inesquecível.

Confira também: Receita de brigadeiro romeu e julieta para enrolar

 

Brigadeiro de Lula com purê de batata: um clássico repaginado

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Saiba mais: Como fazer um purê de batata: 10 dicas para conseguir a cremosidade e sabor perfeitos

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