Frios e Embutidos
Caldinho de Feijão com Linguiça
Rendimento
4 porções
Preparo
45 minutos
Ingredientes
Para o feijão
- 1 Linguiça tipo calabresa Seara
- 2 Linguiça paio Seara
- 1/2 cebola picadinha
- 1 cabeça de alho amassada
- 4 folhas de louro
- 500g de feijão preto
- 2L de caldo de carne
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para a farofa
- 1 embalagem de Bacon Mantinha Seara
Para servir
- Alho frito a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Para o feijão
- Corte a Linguiça tipo calabresa Seara e a Linguiça paio Seara em cubos;
- Aqueça uma panela de pressão em fogo médio e adicione as linguiças cortadas;
- Frite as linguiças até dourarem, cerca de 10 minutos depois;
- Adicione a cebola na panela e refogue por mais 2 minutos;
- Adicione o alho, o louro, a pimenta-do-reino e refogue por cerca de 2 minutos ou até o alho começar a dourar;
- Adicione o feijão, o caldo de carne, tempere com sal e pimenta e misture bem;
- Tampe a panela, aumente o fogo para o máximo até pegar pressão;
- Assim que pegar pressão, diminua o fogo para o médio e cozinhe por 40 minutos;
- Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha;
- Abra a panela, dispense as 4 folhas de louro e bata o feijão com as carnes aos poucos no liquidificador;
- Volte com o feijão para a panela para aquecer e servir;
Para a farofa
- Corte o Bacon Mantinha Seara em cubos e dispense a pele do bacon;
- Bata os cubos em um processador de alimentos até triturar bem, mas com cuidado para não virar uma pasta;
- Adicione o bacon em uma frigideira larga e leve ao fogo médio;
- Frite por cerca de 10 minutos ou até ficar bem dourado, mexendo de vez em quando para que nenhum pedacinho queime;
- Escorra o bacon em uma peneira forrada com papel toalha e deixe escorrer bem;
Para servir
- Sirva o feijão quente em potinhos individuais com a farofa de bacon, o alho frito e a salsinha picada.
Você sabe como fazer caldinho de feijão? Para aquecer o corpo com um prato quentinho e apetitoso, as receitas de caldos e sopas sempre são uma boa pedida. Além de te esquentar, a suculência das linguiças Seara eleva o sabor do caldo de feijão e deixa o prato com mais textura, complementando o caldinho de feijão preto.
Como engrossar o caldinho de feijão?
O caldinho de feijão é um prato típico do cardápio de festa junina e das receitas de inverno. Tem gente que gosta dele mais líquido, mas também tem quem goste dele um pouco mais grosso. Para aprender como engrossar o caldinho de feijão, o segredo é usar o método de redução. Quando já estiver tudo pronto, deixe seu caldinho fervendo na panela até os líquidos reduzirem um pouco. O calor vai fazer a água evaporar e, assim, ele vai engrossar e ficar menos aguado.
Você também pode cozinhar o feijão com pedaços de inhame cozidos e amassados, deixando em fogo baixo por 15 minutos. Outra dica para engrossar o caldinho de feijão é usar o próprio amido dos grãos: depois de cozinhar, tire uma concha do caldo e bata no liquidificador ou amasse com um garfo. Retorne à panela e misture até incorporar o amido.
Como servir caldinho de feijão em festa?
O caldinho de feijão, além de ser uma ótima opção para um almoço de domingo com a família, também serve muito bem em festas. Que tal convidar os amigos para fazer um rodízio de caldos? Você pode preparar uma bela mesa com diversas opções, como o Caldo Verde com Linguiça, Caldo de Mandioca com Calabresa, Caldo de Abóbora com Bacon ou incluir o prato entre as comidas de festa junina.
Dá para servir o caldinho de feijão em cumbuquinhas de ferro, xícaras ou em descartáveis, mesmo. Você ainda pode montar uma decoração de festa junina e fazer o seu próprio arraiá em casa com bandeirolas, toalhas de mesa xadrez e chapéus de palha para os convidados.
Como acompanhar o caldinho de feijão? Receita combina com torresmo crocante e queijo ralado
Além da farofinha de bacon, do alho frito e da salsinha, ainda existem muitas outras opções para deixar o seu caldinho de feijão delicioso e aquecer suas noites de inverno. Uma boa pedida é o torresmo crocante! Dá até pra ser feito em casa e na panela de pressão. O torresmo traz a crocância necessária para o caldinho não ser apenas uma sopa e ainda tem um aquele sabor salgadinho delicioso.
Você pode optar também por colocar raspas de queijo parmesão ou muçarela no seu caldinho de feijão. Antes de servir, coloque a quantidade que preferir no fundo da sua tigela e depois despeje o feijão por cima. O calor do caldo vai fazer o queijo derreter e dar um toque surpreendente ao seu prato. Experimente!
Receitas relacionadas
Frios e Embutidos
Confira outras receitas
Frios e Embutidos
Mortadela Empanada
Petisco prático e delicioso
10 porções • 30 minutos
Frios e Embutidos
Carbonara de Mortadela
Receita rápida e deliciosa
2 porções • 45 minutos
Almoço em Família
Rocambole Salgado de Mortadela Italiana com Azeitonas
Receita para surpreender seus convidados
5 porções • 1 hora