Bovinos
Chambaril
Rendimento
4 pessoas
Preparo
1h30
Ingredientes
- 2 kg de Músculo Traseiro Friboi
- 2 tomates em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 maço de coentro
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (chá) de cominho
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Água até cobrir a carne na panela
- 1L de água
- Legumes cozidos para servir
Para o pirão
- 2 tomates cortados ao meio
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 pimentão verde
- 2 dentes de alho
Modo de preparo
Como fazer chambaril bovino:
Para o pirão
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para o chambaril
- Coloque o Músculo Traseiro Friboi junto com todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com água;
- Leve ao fogo durante 1 hora ou o tempo necessário até que a carne fique macia;
- Adicione o molho e deixe cozinhar em fogo baixo até encorpar o caldo. Se necessário, corrija o sal e a pimenta;
- Prepare o pirão com o caldo do cozimento e farinha de mandioca, que deve ser adicionada aos poucos, até dar o ponto;
- Sirva com arroz branco e legumes cozidos: cenoura, batata, repolho e abóbora.
O que é chambaril? Conheça o prato típico do Tocantins
Sucesso entre as comidas de rua de Palmas, no Tocantins, o chambaril é um prato feito com músculo bovino, preparado em um ensopado saboroso e suculento. Também chamado de chambari, a receita pode ser confundida com o “ossobuco”, que é preparado do mesmo jeito, mas tem origem na Itália. Enquanto no Brasil o prato é servido como ensopado, na Europa é comum que seja empanado, frito à milanesa.
O que servir com chambaril bovino?
Além de ser um prato suculento, o chambaril é uma receita cheia de nutrientes. Na região Nordeste brasileira, o prato é consumido em diversas ocasiões, até mesmo no café da manhã, para garantir “sustança” ao longo do dia.
A receita de chambaril é o preparo ideal para um almoço de domingo com a família: um ensopado de carne cozida servido com pirão, traduz o verdadeiro significado de comida conforto. Quer ver o que combina com chambaril? Na hora de preparar a refeição completa, faça um arroz branco soltinho e uma porção de Legumes Refogados ou cozidos, como cenoura, batata abóbora e repolho nem picadinho.
Utilize o Músculo Traseiro Friboi para a receita de chambaril
Preparar o chambaril com o Músculo Traseiro Friboi vai deixar o preparo muito mais gostoso. O ponto ideal da carne do chambaril é quando ela desfia facilmente com o garfo, por isso, o Músculo Traseiro Friboi é a pedida certa. Esse corte bovino é bem macio e possui um sabor inconfundível. Além disso, é uma carne com pouca gordura, perfeita para ser utilizada em ensopados. Experimente!
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