Doces, Bolos e Sobremesas

Doriana

Doces, Bolos e Sobremesas

Chico Balanceado

Rendimento

1 porção

Preparo

2h

Ingredientes

Receita chico balanceado:

Para a banana

Para o creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 1/2 xícara de leite integral
  • 4 gemas
  • 1 1/2 colher de chá de amido de milho

Para o merengue

  • 1 clara de ovo
  • 1/3 xícara de açúcar

Modo de preparo

Como fazer chico balanceado:

Para a banana

  1. Em uma panela de fundo grosso, adicione o açúcar e cozinhe em fogo baixo até formar uma calda na cor dourado claro;
  2. Adicione com cuidado a água quente, a Margarina Doriana sem sal e deixe cozinhar até dissolver todo o caramelo, mexendo de vez em quando para não queimar;
  3. Enquanto o caramelo cozinha, corte as bananas em fatias no sentido do comprimento;
  4. Desligue o fogo do caramelo, espere amornar e transfira para uma travessa;
  5. Adicione as bananas por cima, distribuindo as fatias lado a lado e reserve.

Para o creme

  1. Em uma tigela, peneire as gemas e bata bem com auxílio de um batedor de arame;
  2. Dilua o amido de milho no leite;
  3. Adicione o leite condensado e o leite com amido em uma panela. Misture bem e leve ao fogo baixo;
  4. Assim que o creme aquecer, sem parar de bater com o batedor de arame, adicione 1 concha do creme nas gemas;
  5. Misture bem e adicione uma segunda concha, repetindo o processo;
  6. Transfira a mistura das gemas para a panela e cozinhe o creme até engrossar;
  7. Desligue o fogo e transfira o creme para a travessa, cobrindo as bananas;
  8. Cubra com plástico filme encostando no creme e leve à geladeira até esfriar por completo.

Para o merengue

  1. Adicione a clara e o açúcar em uma tigela de vidro ou cerâmica;
  2. Leve uma panela que encaixe a tigela da mistura de clara e açúcar, com um pouco de água para ferver em fogo médio;
  3. Diminua o fogo para o mínimo e encaixe a tigela com a mistura;
  4. Sem parar de bater com auxílio de um batedor de arame, cozinhe a mistura até que, ao passar um pouquinho nos dedos, não sinta mais grãos de açúcar;
  5. Transfira as claras imediatamente para uma batedeira e bata em velocidade máxima até esfriar e formar um merengue;
  6. Espalhe o merengue sobre o creme gelado e faça picos com as costas de uma colher;
  7. Com um maçarico, queime levemente a ponta do merengue e sirva o doce gelado.

Chico balanceado é uma sobremesa brasileira feita com caramelo, banana e merengue

Conhecido também como merengue de banana, gato de botas e manezinho Araújo, o chico balanceado simples é um doce tipicamente brasileiro, feito à base de banana com creme de confeiteiro, caramelo e merengue tostado.

Qual a origem do nome Chico Balanceado?

A sobremesa de banana tem uma origem curiosa: há quem diga que o nome veio de uma figura popular do Rio de Janeiro, conhecida como o malandro “Chico”, um cara engraçado e que sempre se dava bem, nascido em meados de 1940. Outra teoria é que a receita de chico balanceado teria sido criada por “Manezinho Araújo”, um artista pernambucano e dono de um restaurante carioca, criado nos anos de 1930, e de que o nome “balanceado” faz jus ao que o doce se propõe: ser equilibrado no dulçor e no sabor. 

Chico balanceado com banana é o doce perfeito para servir em datas comemorativas

Esta delícia é uma ótima opção para diversas ocasiões, desde reuniões familiares até celebrações especiais como uma sobremesa para o Dia das Mães, Dia dos Pais e almoço de Páscoa. Sua combinação de sabores e texturas, como o doce de banana e a leveza do merengue, fazem dele uma escolha popular em diversas festividades.

Como acertar no ponto do merengue do chico balanceado?

Para fazer um merengue perfeito para o chico balanceado simples, é importante seguir algumas dicas. Primeiro, certifique-se de que as claras de ovo estejam em temperatura ambiente antes de começar a bater, isso ajuda a obter um merengue mais volumoso e estável.

Além disso, adicione o açúcar gradualmente, batendo sempre em velocidade média-alta até obter picos firmes e brilhantes. Por fim, ao espalhar o merengue sobre a sobremesa, faça picos com as costas de uma colher e queime levemente as pontas com um maçarico, para ficar tostadinho e crocante.

Veja também: Sobremesa na travessa: 10 ideias para saborear em família

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